Вопросы современного социалистического движения

Ленин, а за ним и Сталин, в конце XIX и в начале XX века, писали об опоре партии на пролетариат, как передовой класс, и о крестьянстве, как естественном союзнике пролетариата. И каждый из них давал напутствие, что при отрыве партии (большевиков) от пролетариата – партия превратиться в пустышку. Конец XX века, развал первого государства Рабочих и Крестьян, подтвердил этот тезис на практике. КПСС превратилась по своей сути в громоздкий аппарат, оторванный от народа, поражённый буржуазным сознанием, которое проникло повсеместно, в том числе и в КГБ. Привело это к предательству и развалу СССР, реставрации капитализма в 14 из 15 бывших советских республик, к целому ряду межнациональных конфликтов. К громадным потерям населения, и разрушению индустрии. Но главным поражением является разгром пролетариев как класса, как опоры власти, как передового двигателя. Разобщение, а после буржуазной контрреволюции, и социальное расслоение общества – лишь следствие того разгрома, который учинил Хрущёв (с товарищами), после убийства Сталина.

Возвращаясь к современному обществу – оно разобщено, разбито на эфемерные течения и клонированные партии, которые сами не очень понимают, чего именно хотят. Разгром промышленности выбил пролетариат с позиций передового класса, развитие сферы обслуживания и торговли, а также информатизация породили совершенно новое, не известное Марксу и Ленину общество. Капитализм сумел приспособиться, к изменениям, порождённым как Социалистической Революцией, так и развитием технологий. И первейший вопрос социализма в том, чтобы привести в соответствие теорию и действительность. Без приведения теории к условиям современной жизни – социализм одряхлеет, как идея, встав в один ряд с феодализмом и рабовладением. Задачи же социализма практически остались неизменными – привести к соответствию форму собственности и общественный характер труда. Но без твёрдой почвы под ногами, эти задачи решить невозможно.

Основной проблемой является то, что у социализма сегодня нет серьёзных теоретиков, последним из которых был Иосиф Сталин, у которого теоретически проработанные идеи, превращались в практические задачи, которые в свою очередь решались народом под руководством партии. Левые течения сегодня слабы прежде всего теорией и разобщённостью, в них процветает всё тот же оппортунизм, индивидуализм и безыдейность. И чтобы победить этот недуг – необходимы общие идеалы, общие чётко выраженные цели, и, хотя бы приблизительный план достижения этих целей. Сколько у нас партий и движений левого толка? КПРФ, КР, РРП, ПВО, Суть времени – это первое, что приходит в голову. Может ли такая раздробленность и разобщённость обеспечить серьёзную политическую силу и составить серьёзную конкуренцию партии власти? Конечно нет. Может ли такое количество партий, которое имеет схожие идеалы, но абсолютно разное их понимание, вести чёткую разъяснительную, а в условиях нашего времени, и образовательную работу? Нет. Не может. КПРФ ругает КР, КР ругает ПВО, ПВО ругает и КПРФ, и КР, и Сути времени перепадает. Всё это превращает левое движение в свору самозабвенно грызущихся промеж собой собак, наплевавших на общность целей. И раздельность деятельности только углубляет эти противоречия, и порождает новые партии и течения левого толка, из множества которых реальный политический вес имеет КПРФ, разве что. А между тем, в парламенте царствует либеральная буржуазия, в лице Единой России, которая, соответственно, будет проводить в жизнь буржуазную политику, направленную на искоренение достижений социализма, расслоение и атомизацию общества, снижение качества образования и доступности образования и квалифицированной медицинской помощи, избавления государства и бизнеса от груза социальной ответственности, консервации элит и правящего класса. В сегодняшней Госдуме, даже консолидированное выступление всех прочих, кроме ЕР, партий не смогут повлиять на решения, проводимые через думу. Следовательно, ребром стоит вопрос объединение левого движения, согласованность действий и позиций по ключевым вопросам.

Ещё раз проговорим основные пункты – теория, опора, солидарность. Это три важнейших, на данный момент, вопроса, которые левые движения и партии должны решить в ближайшем будущем. Даже либерально ударенный Левада-центр указывает на то, что общество формирует запрос на социалистическое государство, меняется отношение не только к СССР, но и к фигуре Сталина, многолетние очернение которого перестало срабатывать, на фоне того, что делают люди его очерняющие. Стихийно возникают прецеденты с установкой бюста Отца Народов, правда не везде успешно. Власть же, в ответ на эти народные порывы, усилила борьбу, навязывая то Николая, то Маннергейма, то Колчака, и я не сомневаюсь, что рано или поздно начнут навязывать Власова. Парадокс в том, что на Украине происходит тоже самое. Нам говорят, смотрите на придурков, воющих с памятниками. Однако в России война с памятниками Ленину уже давно прошла, и достаточно успешно. Вместо памятников Бандеры, нам навязывают таблички Маннергейму и Колчаку, Поклонская, с компанией, собирается ставить памятники Николаю II. А в чём собственно разница, между декоммунизацией на Украине, и десоветизацией в России, вновь набирающей силу, и имеющей покровительство на самом верху? Нету этой разницы. Как и нет консолидированной реакции на эти деяния от левых сил. И, если на Украине, КПУ загнана в полулегальное состояние дорвавшимися до власти олигархами, то в России мешает лишь отсутствие желания, либо отсутствие осознанной необходимости.

А тем временем, власть всё больше отдаляется от народа, служа лишь крупному капиталу, в т.ч. и иностранному. Народный депутат звучит как насмешка, демократия стала ругательством, а уж «либерал» приобрёл звучное производное «либераст», что нагляднее всего выражает отношение, к господам, исповедующим данную идеологию. Современная российская власть сама готовит богатую почву для левых идей, общего левого движения. И если на этой почве не взрастить социализм, увы, прорости может всё прочее, начиная с монархизма и заканчивая нацизмом. На этой почве левые движения могут создать ту самую опору последующей Единой Левой Партии, и, учитывая ошибки прошлого, более не прерывать связи народа и Партии.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Drahtigel

24,5
Комментарии: 27Публикации: 235Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

4 × 2 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

13 − 11 =

Генерация пароля

девять + 12 =