Пенсионная реформа.

Под ширмой спортивного состязания российская буржуазия решила пропихнуть повышение пенсионного возраста. Тем более, что какие-либо акции, в регионах, где проходит ЧМ под запретом. Вплоть до одиночных пикетов.

Словом, очень удобное время для «непопулярных мер». Часть людей отвлечено футболом, часть в отпусках, а публично возмутиться не моги.

Как правило, когда заходит речь о классовой борьбе, в лучшем случае представляют себе рабочих с булыжниками, борющимися за свои права. Пенсионная реформа – это прекрасный образчик классовой борьбы со стороны буржуазии против пролетариата. Реформа представляет собой классическое изъятие прибавочной стоимости капиталистом, увеличивающим продолжительность рабочего дня. Только в данном случае увеличивают срок выхода на пенсию, увеличивая время работы как на конкретного буржуа, так и на коллективного , которым является государство при капитализме.

Последствия реформы наглядно представлены на инфографике краснодарской группы «Тезис», подготовленной по материалам СМИ и Забасткома.

 

Как и встарь рабочим необходимо отстаивать свои права, в том числе и право на жизнь, и право на пенсионное обеспечение. Больше некому, #Никтокромемасс не вырвет блага для рабочих из жадных лап капиталистов.

Историческая справка

Вопросы пенсионного и социального обеспечения для широких слоёв населения начали решаться после революции. В дореволюционной России пенсии рабочим и крестьянам не выплачивались, старики находились на иждивении у трудоспособных членов семьи.

25 октября 1917 года большевики взяли власть в России, а уже 1 ноября 1917 года, ставшее советским, государство взяло на себя обеспечение инвалидов, вдов и сирот. (даты указаны по старому стилю. По-новому 7 и 15 ноября соответственно).

Однако развернуть это начинание в полной мере советскому государству удалось только в 1930 году, когда страна восстановилась после двух войн и разрухи, заработала промышленность, а СССР становился на ноги. СНК опубликовало «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию«, конечно, это был ещё не окончательный вариант пенсионного обеспечения, и назначались пенсии ещё не всем гражданам страны, однако уже проступили критерии пенсионного обеспечения, например по возрасту. Процитирую часть 3-ей главы:

12. Пенсия по старости назначается:

а) мужчинам, достигшим до оставления работы по найму 60 лет и при том проработавшим по найму в общей сложности не менее 25 лет;

б) женщинам, достигшим до оставления работы по найму 55 лет и притом проработавшим по найму в общей сложности не менее 20 лет.

Лицам, занятым на подземных работах в горной промышленности, пенсия по старости назначается, если они достигли 50 лет и при том проработали в общей сложности не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет на подземных работах.

Союзный совет социального страхования имеет право для лиц, занятых в других вредных производствах, понижать установленный стаж и возраст.

Прошу заметить, в стране всё ещё очень тяжёлые времена. Даже сегодняшняя РФ с её деиндустриализацией и повальной коррупцией, отмирающей бесплатной медициной, и покалеченным образованием находится в куда более благоприятных условиях, чем СССР в 1930-ом году.

В 1956-ом году был принят закон «О государственных пенсиях«, который действовал без значительных изменений вплоть до развала Советского Союза.

Остаётся добавить, что пенсия в СССР составляла порядка 120 рублей. При копеечных ценах на хлеб и молоко, при коммунальных платежах в районе 4-5 рублей, или цене авиабилета от Краснодара до Москвы в 24 рубля с копейками, вне зависимости от времени года, праздников и т.д.

Реакции

В «борьбе за народное счастье» в этот раз отметился и ФНПР:

Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Мы считаем, что данный законопроект, касающийся изменений в пенсионном законодательстве, только частично затрагивает вопросы совершенствования пенсионной системы Российской Федерации. Он должен в дальнейшем рассматриваться исключительно в пакете с другими законопроектами. Без этого мы не придем к успеху, и не будет реального совершенствования пенсионной системы в нашей стране».

Полностью тут: http://www.fnpr.ru/n/241/15950.html

Т.е. ФНПР, при определённых подачках от правительства, на реформу будет согласен. И буквально в соседней статье предупреждает о компании в СМИ против профсоюзов. Т.е. те, кто выступит с критикой позиции ФНПР – автоматом будут записаны в проплаченные СМИ. Отличный ход.

Кроме того, глава ФНПР подтвердил тесную смычку профсоюзов с партией власти, отметив лишь, что по вопросу принятия пенсионной реформы, мнения могут быть различными.

«МЫ СЧИТАЕМ, ЭТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ [С «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» БЫЛО] ВЗАИМНО ПОЛЕЗНЫМ. ЧТО КАСАЕТСЯ ДАННОЙ СИТУАЦИИ, ТО У НАС — РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ. ПАРТИЯ ЕР ЕЩЁ ОФИЦИАЛЬНО СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ К ЭТОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ НЕ ВЫСКАЗАЛА. НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, В СУММЕ МЫ ОЦЕНИВАЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЭТОЙ ПАРТИЕЙ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ МАЖОРИТАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ ПАРЛАМЕНТА».

Источник: http://allbreakingnews.ru/fnpr-prodolzhit-tesnoe-sotrudnichestvo-s-edinoj-rossiej/

Однако на момент (25.06.2018) этого заявления, ЕР уже обозначила поддержку партией пенсионной реформы. Иными словами, ФНПР работает в одной упряжке с партией власти, а значит скорее будет защищать интересы капиталистов, чем интересы рабочих.

КПРФ организует митинги в городах РФ под разнообразными лозунгами, включая «- Без кардинального подъема благосостояния народа не бывать пенсионной реформе!» (https://kprf.ru/actions/kprf/176799.html), т.е. принципиально отстоять пенсионный возраст, а то и потребовать его понижения КПРФ не собирается. Среди прочих лозунгов совершенно безграмотные в условиях капитализма (Правительство Медведева в отставку, долой министров-капиталистов и т.д.), которые просто есть популизм в чистом виде.

Чтобы понимать, почему КПРФ ведёт себя именно так, следует задать вопрос:

Кроме того, КПРФ обсуждает возможность выноса вопроса о повышении пенсионного возраста на референдум (публикация на РБК). Затея на мой взгляд более чем бессмысленная, даже если он будет проведён и народ проголосует на нём против, а это можно понять, проведя обычный соцопрос, кто сказал, что власть, которая продавливала повышение пенсионного возраста, в течение доброго десятка лет, откажется от своей затеи. Напомню, один референдум у нас уже был (о сохранении СССР), власти тогда его просто проигнорировали.

Ну и куда ж без либеральной бабы Яги – Алексея Навального, который всегда против. В данный момент против пенсионной реформы. Учитывая тот факт, что Алексей представитель наиболее оторванной (от народа) части буржуазии, тут протест ради протеста.

К слову, в 2014 году, выпускающий ролики о вреде повышении пенсионного возраста, был председателем «Партии прогресса», у которой в программе, на 9 странице записано нижеследующее:

Де факто Алексей просто поменял вектор, в угоду ситуации, поскольку на этом можно срубить политические дивиденды. Однако не стоит себя обманывать. Придёт ко власти Навальный, или кто-либо из буржуазной «оппозиции» — делать они будут всё ровно тоже самое.

КТР сформировала широкую коалицию

28 июня в Москве в штабе Конфедерации труда России (КТР) состоялось заседание оргкомитета по подготовке акции протеста против правительственной пенсионной реформы. На совещание были приглашены представители КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», РОТ ФРОНТа, «Гражданской солидарности», издания «Рабкор». Заседание вёл руководитель КТР Борис Кравченко, присутствовали также Олег Шеин, Борис Кагарлицкий и многие другие. На заседании был дан старт совместной подготовке акции в Москве.

Источник: https://www.rotfront.su/v-moskve-gotovyat-masshtabnuyu-aktsiyu-pro/

Положительной же частью этих реакций можно считать массовость, хороши или плохи ФНПР, КПРФ, Навальный – они создают шум вокруг непопулярных (если не сказать абсолютно людоедских) мер российской власти. И, возможно, этот шум остудит пыл буржуазных реформаторов на время. В стране поднимается волна митингов против пенсионной реформы, народ в большинстве своём не принимает драконовских мер капитализма.

Вывод

Судя по данным ВЦИОМа уровень доверия граждан и к президенту, и к правительству уже серьёзно просел, и тенденции говорят о том, что руководство страны позиции стремительно теряют (см. https://wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam/ ). Зато укрепляются позиции так называемых оппозиционных партий. И здесь явная проблема, что на «ура» будут принимать тех людей, которые ещё вчера были за пенсионную реформу. И даже тех, у кого повышение пенсионного возраста записано в программе партии. Поэтому здесь необходимо быть внимательным и не идти за теми далее, чем на временный союз

Создана ситуация, в которой любые действия правительства сыграют на руку рабочему классу в итоге. Если правительство (читай стоящий за ним правящий класс) пойдёт на уступки и отменит реформу — значит можно развивать наступление в классовой борьбе и отвоёвывать прочие права для рабочего класса, например 6-ти часовой рабочий день.

Если правительство на уступки не пойдёт, тем больше людей задумаются, что в этой жизни не так и начнут искать ответы. Ответы, которые ещё сто лет назад дали Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Тем очевиднее станет, что нам не по пути не только с этим правительством, этим президентом, но и с самим капитализмом, который и есть первопричина абсолютного большинства наших проблем, от коррупции до образования.

Рабочий класс должен усвоить одну простую истину: никто не сделает его жизнь счастливой, ни президент с правительством, ни банкиры с кредитами, ни эффективные собственники, потому что их цель – максимизация получаемой прибыли. За свои права, включая право на жизнь, надо бороться. Их надо отстаивать каждый день, и отстаивать сообща. Иначе же класс буржуазии будет делать из плохой жизни дрянную, из дрянной невыносимую. И никто, кроме самих рабочих, друзей, коллег, соседей не придёт на помощь. Самообразование и самоорганизация, умение распознать и правильно определить интересы тех, кто зовёт на митинги и демонстрации, классовый подход, который буржуазия пытается всеми правдами и неправдами вытравить из сознания — вот те точки опоры, которые позволят бороться здесь и сейчас за будущее и для всех нас, и за будущее следующих поколений. Свободное будущее.

 

Автор: Александр Елистратов

1

Автор публикации

не в сети 1 час

Drahtigel

20,5

С социализмом, как утопией, покончил ещё Маркс в 1859 году. Но вы продолжайте верить в то, что социализм - это утопия, а вы все такие из себя современные...

Комментарии: 27Публикации: 210Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

10 + семнадцать =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шестнадцать − 7 =

Генерация пароля

пятнадцать + 20 =