…и гаснут свечи.

Выборы состоялись, коллективными усилиями избиркомов, активистов, агитаторов за различных кандидатов, и людей, пришедших на избирательные участки. Закончились с ожидаемым результатом – победой В. В. Путина.

Предвыборный угар сходит на нет под возмущения фальсификациями и отдельно взятыми «не признаниями результатов выборов». Впрочем, сразу после выборов стало понятно, кто есть кто. Я лишь напомню свою последнюю статью, написанную 6 марта: «Выборы 2018». Уже зная результаты, можно взять и сравнить с написанным почти за 2 недели до.

Как и ожидалось, сторонники Грудинина во всех бедах обвиняют тех, кто голосовать не ходил. Простая мысль о том, что они банально переоценили свой потенциал и ничего предложить людям, кроме невыполнимой программы Грудинина, они пока не в состоянии, как и взяться всё-таки за ум и прочитать наконец произведение Ленина целиком, а не только отдельные удобные цитаты, тоже.

А что бойкот?

Бойкот возымел свое действие, несмотря на все ухищрения, народу на выборы пришло относительно мало. Не критично мало, но менее 50% тех, кто имеет право голоса. Записывать всех тех, кто на выборы не пошел, ни к марксистам, ни к навальнятам нельзя. Причины для подобных действий у каждого свои. Тем не менее, общественная апатия, показанная ещё на областных выборах, подтвердилась. Народом овладевает недоверие к институту выборов вне зависимости от Навального или марксистов, у которых совершенно разный взгляд на происходящее. Одновременно пресловутый админресурс показал, что он способен обеспечить явку на выборы, хотя бы беспрецедентными мерами в современной истории; не удивлюсь, если к следующим выборам законодательство поменяют в сторону введения наказания за неучастие. И, исходя из этого, тактику протеста придётся менять, но это — дело будущего.

Что дальше?

Что до настоящего, то какой-то кардинальной смены курса ждать не приходится. Ибо у власти остались всё те же лица. Возможно будут какие-то кадровые перестановки, но тут, как в басне «Вы, господа, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь», т.е. ничего хорошего от этого не жди. Страна и общественная жизнь возвращаются в привычное русло, «интрига» исчерпана для тех, у кого не хватило политической грамотности её раскусить на ранней стадии.

А вот вернувшись к серой повседневности, даже если ты голосовал за идею, а не по принуждению, следует всё-таки взяться за ум и повышение собственной политической грамотности. Дабы не стать игрушкой в руках каких-либо кукловодов. Конечно, самый опасный, хоть и маловероятный вариант, на этот раз не произошёл (да-да, я как раз о майдане, про который было вбросов и слухов), но это явно не тот вариант, в котором вы захотите участвовать. Ибо ничем хорошим это не грозит, даже в мирном варианте. Ибо замена одного капиталиста другим, а уж тем более замена путём вооруженной борьбы — это совсем не в наших интересах. И нет, я не имею каких-то теплых чувств к Путину, но и в борьбе лично с ним смысла никакого нет. Ибо, «заборо̒в» Путина, Вы получите следующую фигуру, при том же общественно-экономическом строе, и чем обернется подобная замена понять не сложно. Даже если предположить какое-то чудо с прорвавшимся ко власти социалистом, то там, где вертикаль брала под козырек распоряжения ВВП, она будет игнорировать предполагаемого чудо-социалиста. И, в лучшем случае, наш чудо-социалист досидит до конца срока, не сделав ничего из заявленного, а в худшем – закончит свои дни, как Кеннеди или Альенде. По сему, на такие вещи размениваться не стоит.

Стоит же обратить внимание на изучение марксизма, как основы, и на возможности для коллективной борьбы, которые предоставляет современный трудовой кодекс РФ. Борьбу за свои права стоит начинать с малого: пусть это будут какие-либо экономические требования, например, — повышение заработной платы, либо сокращение рабочего дня. Иными словами, вещи простые и понятные каждому вашему сотруднику. И здесь потребуется раскрыть и агитаторский, и организационный талант.

Опять садиться за книги?

Да, как бы там ни было на прошедших выборах, за книги нужно садиться опять. Конечно лучше из-за них было и не вставать, но результат должен был убедить самых прозорливых в том, что как бы не возводила кого молва на пьедестал, и какие бы радужные перспективы не рисовались, реальность несколько отличается от того, что предлагают тесные группы в интернете. А уж тем более, когда есть тенденции в этих группах замыкаться. Из этих приятных и тёплых компашек предстоит выбраться тем, кто действительно хочет понять, что же пошло не так, а не банально перекладывать ответственность за несбывшиеся мечты на людей, которые вообще никак не причастны к разбитым мечтам.

Изучение марксизма, овладение этим методом, сулит результат в будущем, причём в будущем весьма отдаленном. С этим надо еще свыкнуться и смириться. Но именно нам предстоит заложить основу светлого будущего, и чем раньше мы этим займемся всерьез, тем раньше оно наступит.

Вместо заключения

Нам противостоят и нарастающее мракобесие, и бесконечные искажения, как в истории России и СССР, так и сути марксизма. Вот уже и уважаемые люди подключились к марафону поиска русофобии у Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, в расчёте на безграмотность масс. В сознание постоянно внедряются разнообразные мифы, призванные увести людей от действительного положения дел и понимания причин постоянно ухудшающейся жизни. Мифы репродуцируются и посредством буржуазных СМИ, и посредством РПЦ. И дело может закончится тем, что марксизм попросту объявят экстремистским учением, со всеми вытекающими последствиями. Предпосылки к такому развитию событий создаются всё активнее и прослеживались во время предвыборной гонки, в том числе.

Новое время использует старые рецепты. Национализм, национал-шовинизм, религиозные предрассудки и мракобесие поднимают голову, как и сто лет назад, становятся на добровольную службу правящему классу, которому в последствии окажут медвежью услугу. История играет старую песню на новый лад. Но нашу роль в грядущих событиях определяем мы сами.

Автор: Александр Елистратов

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Drahtigel

19,5

С социализмом, как утопией, покончил ещё Маркс в 1859 году. Но вы продолжайте верить в то, что социализм - это утопия, а вы все такие из себя современные...

Комментарии: 26Публикации: 201Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

14 + 19 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 − два =

Генерация пароля

20 − 11 =