С ЧЕГО НАЧАТЬ ИЗУЧАТЬ МАРКСИЗМ?


Предисловие

Марксизм – это наука и требует научного подхода ко всему. Это объясняется тем, что философия марксизма есть материализм, который учит, что материя первична, сознание — вторично и производно от материи. В отличие от идеализма, материализм опирается на науку и научный анализ во всём. Но эта работа посвящена не объяснению основ марксизма или объяснению самой немецкой философии. В этой работе я напишу, с чего следует изучать (с каких книг) марксизм.

Многие полагают, что изучать марксизм следует начать с труда Маркса «Капитал». Это ошибочное суждение. «Капитал» Маркса следует изучать в последнюю очередь, когда обогатишь свой мозг изучением политической экономии. Не изучив как следует политическую экономию, нельзя понять «Капитал» Маркса. Поэтому судить что человек «марксист или нет?» не следует со знания «Капитала». Политическую экономию следует изучать уже после изучения диалектики и материализма, как первого источника марксизма.

К некоторым из трудов я оставлю комментарии, для того, что бы читатель смог узнать содержимое данных трудов.

 

Общие вопросы.

Общие вопросы марксизма есть основное обобщенное теоретическое содержание марксизма. Общие вопросы марксизма содержатся в трех трудах –

1.Манифест коммунистической партии – один из самых величайших трудов марксизма, давшее общие положения марксизма. МКП — манифест, созданный Марксом и Энгельсом, в котором они указали, что общество делится на две противоборствующие классы – буржуазию и пролетариат, а также указали какое положение занимают коммунисты в борьбе этих классов – коммунисты являются выразителями интересов пролетариата и являются сознательной частью пролетариата, вооруженная научно обоснованной теорией, т.е. коммунисты являются авангардом пролетариата. Эта книга дала оружие в руки пролетариата, дала пролетариату идею о классовой борьбе до достижения диктатуры пролетариата.

2.Принципы коммунизма – труд Энгельса, посвященный объяснению коммунизма, как учения. Коммунизм призван освободить пролетариат от рабства (рабства под пятой капитала). Энгельс в этом труде пишет о том, какие классы существовали до пролетариев, и чем эти классы отличается от пролетариев в производственно-хозяйственном положении прошлого.

3.Три источника и три составных части марксизма – В.Ленин. Изучение марксизма необходимо начать с его источников, и производных от этих источников составных частей. Составные части марксизма – это материализм, политэкономия, социализм.

 

Диалектический и исторический материализм

Вот и подошли мы к немецкой философии, т.е. материализму. Заслуга Маркса в том, что ор взял диалектику Гегеля и очистил ее от идеализма – огранил диалектику материализмом. Применив диалектический материализм к сложившимся историческим условиям получился исторический материализм. Следует начать изучать марксизм сначала с общих вопросов, потом с источников. Первым источником марксизма является немецкая философия. А составная часть, исходная от нее – материализм. Содержание диамата и истмата содержится в следующих трудах –

1.О диалектическом и историческом материализме — И.В.Сталин. В данном труде как мы заметили из названия говорится о диамате и истмате. Сталин дает объяснение различиям между диалектикой Маркса и диалектикой Гегеля, материализмом Маркса и материализмом Фейербаха, а также основное содержание марксистской диалектики и марксистского материализма. Короче говоря, этот труд содержит основные черты диалектического и исторического материализма.

2.Происхождение семьи, частной собственности и государства. – труд Энгельса, содержащее основы исторического материализма – это история происхождения семьи, частной собственности и государства, т.е. история трёх этапов развития общества – дикости, варварства и цивилизации, и степени развития в этих эпохах соответственно семьи, частной собственности и государства.

(и/или «Экономический детерминизм К. Маркса» Лафарг)

3.Государство и революция — В.Ленин – еще один труд по историческому материализму, дающее марксистское материалистическое объяснение происхождению государства, а также это труд посвященный объяснению задачам пролетариата в революции. Это не только пособие по историческому материализму, но и стратегия и тактика революции и строительства.

4.Анти-Дюринг, Ф. Энгельс. (и/или «Развитие социализма от утопии к науке» Ф.ЭНГЕЛЬС)

5.Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. К.МАРКС и Ф.ЭНГЕЛЬС

 

Политэкономия

Вот мы и подошли к политэкономии, которую необходимо знать для чтения любимого всеми «Капитала». Политэкономия – это содержание о прибавочной стоимости, стоимости труда, деньгах, взаимоотношениях между людьми в производственном плане.

Вот эти 2 труда, необходимые для изучения политической экономии –

1.Наемный труд и капитал – К. Маркс.

2.Зарплата, цена и прибыль – К. Маркс.

Эти труды дали объяснение экономическим терминам с точки зрения марксизма и разобрали их.

 

Социализм

Маркс взял французский утопический социализм и сделал из утопии науку. Самое главное, взятое из французского социализма – это есть классовая борьба пролетариата, доведенная Марксом до борьбы за диктатуру пролетариата. Вот труды, необходимые для изучения социализма и коммунизма-

1.Критика готской программы – К.Маркс

2.Пролетарская революция и ренегат Каутский — В.Ленин

3.Очередные задачи советской власти – В.Ленин.

 

Послесловие

Прочтение всех вышеперечисленных трудов дает коммунисту базу основ и общих положений марксизма. Эти труды являются самыми первыми в сокровищнице марксизма.

 

Ссылки на электронные версии книг есть в нашей Библиотеке, на форуме.

1

Автор публикации

не в сети 1 час

Drahtigel

24,5
Комментарии: 27Публикации: 230Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

1 × четыре =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × 5 =

Генерация пароля

4 + восемнадцать =