О природе ростовщического капитала и банковском проценте

SerTur, Тюменский кружок

12.01.2019

Ввиду разгоревшейся в сети дискуссии, являются ли банки РФ банками не только по названию, но и по сущности, или же это не банки, а ростовщические конторы, решил осветить, как марксистская теория разрешает вопрос о банковском проценте вообще. Также попутно задеть вопрос о вывозе/выводе капитала.

Итак, начнём. Первым делом нужно сказать, что же такое капитал. Говоря коротко, Маркс определяет его так: « Непосредственная форма товарного обращения есть Т – Д – Т, превращение товара в деньги и обратное превращение денег в товар, продажа ради купли. Но наряду с этой формой мы находим другую, специфически отличную от нее, форму Д – Т — Д” превращение денег в товар и обратное превращение товара в деньги, куплю ради продажи. Деньги, описывающие в своем движении этот последний цикл, превращаются в капитал, становятся капиталом и уже по своему назначению представляют собой капитал.

Присмотримся ближе к обращению Д – Т – Д. Подобно простому товарному обращению, оно проходит две противоположных фазы. Первая фаза, Д – Т, купля, представляет собой превращение денег в товар. Вторая фаза, Т – Д, или продажа, – обратное превращение товара в деньги. Единство обеих фаз составляет совокупное движение, в котором деньги обмениваются на товар и потом этот самый товар обменивается опять на деньги, товар покупается ради продажи, или, если оставить в стороне формальные различия между куплей и продажей, на деньги покупается товар и на товар – деньги. Результат, в котором угасает весь процесс, есть обмен денег на деньги, Д – Д. Если я на 100 ф. ст. покупаю 2 000 ф. хлопка и снова продаю эти 2 000 ф. хлопка за 110 ф. ст., то в конечном счете я обменял 100 ф. ст. на 110 ф. ст., деньги на деньги. »

«… обращение денег в качестве капитала есть самоцель, так как возрастание стоимости осуществляется лишь в пределах этого постоянно возобновляющегося движения. Поэтому движение капитала не знает границ.

Как сознательный носитель этого движения, владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман – вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги. Объективное содержание этого обращения – возрастание стоимости – есть его субъективная цель, и поскольку растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом его операций, постольку – и лишь постольку – он функционирует как капиталист, т. е. как олицетворенный, одаренный волей и сознанием капитал. Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную

цель капиталиста. Равным образом не получение единичной прибыли является его целью, а ее неустанное движение. » К. Маркс, «Капитал», т. I.

Хочу подчеркнуть, что Маркс тут говорит о капитале как о самовозрастающей стоимости. Что такое стоимость? Стоимость это застывшее рабочее время или, что то же самое, это общественно необходимое рабочее время, затраченное на создание товара. Надеюсь из этого краткого положения всем ясно, что стоимость создаётся трудом, т. е. в производстве. И отсюда же вытекает, что вывоз капитала за границу той или иной страны есть капитал, вложенный в производство либо авансированный на покупку акций каких либо производящих единиц (заводов, с/х компаний и т.д.), дающей право на долю прибыли в этих производствах. Если капитал вкладывают за границей не в производство – это вывод капитала.

Кто-то говорит, что вывозят деньги, а не капитал. Давайте затронем и этот вопрос. Есть субъект, у которого на руках есть свободные деньги, скажем в размере 100 рублей. Он идёт на рынок и там покупает станки, ручной инструмент, сырьё, находит помещение (покупает или арендует это неважно) и покупает товар рабочая сила. Все эти товары соединяются в одном производственном процессе. На выходе получается новый товар, который продаётся на рынке, и в руки субъекта возвращается уже 110 рублей. Так 100 рублей превратились в 110 рублей, то есть деньги превратились в капитал. И именно про вывоз/вывод этого капитала идёт речь, а не про те деньги, что были первоначально на руках субъекта.

Теперь к вопросу о кредитной системе. Исторически это развивалось так. На рынке есть продавец и покупатель. Они обменивают эквиваленты, один в форме денег, другой в форме какого-либо товара. Так вот с определенного момента стали давать товары сейчас, а деньги уплачивались потом. В результате продавец становится кредитором, а покупатель должником.

Теперь попытаемся разобраться с деньгами, становящимся ростовщическим капиталом и где граница, разделяющая банковский процент и ростовщический процент.

« Они (деньги) производят прибыль, т. е. дают капиталисту возможность выжимать из рабочих и присваивать определённое количество неоплаченного труда, прибавочный продукт и прибавочную стоимость. Тем самым помимо потребительной стоимости, которой они обладают в качестве денег, они приобретают добавочную потребительную стоимость, именно ту, что они функционируют как капитал. Их потребительная стоимость состоит здесь как раз в той прибыли, которую они производят, будучи превращены в капитал. В этом качестве потенциального капитала, средства для производства прибыли, деньги становятся товаром, но товаром sui generis (особого рода). Или, что сводится к тому же, капитал как капитал становится товаром .» К. Маркс, «Капитал», т. III, гл. 21.

Говоря иначе, формула Д-Т-Д” превращается в формулу Д-Д”, деньги в обмен на большее количество денег.

« Предположим, что годовая средняя норма прибыли равняется 20 %. В таком случае машина стоимостью в 100 ф. ст., применяемая в качестве капитала при средних условиях и среднем уровне знания дела и целесообразной деятельности, дала бы прибыль в 20 фунтов стерлингов. Из этого следует, что человек, располагающий 100 ф. ст., обладает силой превратить 100 ф. ст. в 120, или произвести прибыль в 20 фунтов стерлингов. Он обладает потенциальным капиталом в 100 фунтов стерлингов. Если этот человек уступает эти 100 ф. ст. на год другому, который действительно применит их как капитал, то он даёт ему силу

произвести 20 ф. ст. прибыли, произвести прибавочную стоимость, которая ничего ему не сто́ит, за которую он не уплачивает никакого эквивалента. Если это последнее лицо уплачивает собственнику этих 100 ф. ст. в конце года, предположим, 5 ф. ст., т. е. часть произведённой прибыли, то оно оплачивает таким образом потребительную стоимость этих 100 ф. ст., потребительную стоимость их функции как капитала, функции производить 20 ф. ст. прибыли. Часть прибыли, уплачиваемая владельцу этих денег, называется процентом, что, следовательно, является не чем иным, как особым названием, особой рубрикой той части прибыли, которую функционирующий капитал должен выплатить собственнику капитала вместо того, чтобы положить её в собственный карман .» К. Маркс, «Капитал», т. III, гл. 21.

« Но иначе обстоит дело с капиталом, приносящим проценты, и как раз в этом-то и заключается его специфический характер. Владелец денег, желающий применить свои деньги как капитал, приносящий проценты, отчуждает их третьему лицу, бросает их в обращение, делает их товаром как капитал (курсив автора), – как капитал не только для себя самого, но и для других. Это капитал не только для того, кто отчуждает деньги, но и третьему лицу они с самого же начала передаются как капитал, как стоимость, обладающая той потребительной стоимостью, что она создаёт прибавочную стоимость, прибыль; как стоимость, которая в движении сохраняется и после своего функционирования возвращается к первоначально израсходовавшему её лицу, в данном случае, к владельцу денег; следовательно, лишь на время удаляется от него и из рук своего собственника лишь временно переходит во владение функционирующего капиталиста, т. е. не поступает в уплату и не продаётся, а лишь отдаётся в ссуду, лишь отчуждается под условием, что по истечении известного срока она, во-первых, возвратится к своему исходному пункту и, во-вторых, возвратится как реализованный капитал, реализовав свою потребительную стоимость, свою способность производить прибавочную стоимость .» К. Маркс, «Капитал», т. III, гл. 21.

« До сих пор мы рассматривали только движение ссудного капитала между его собственником и промышленным капиталистом. Теперь нам предстоит исследовать процент .»

«« То, что заёмщики платят в качестве процента за занятые деньги», по Масси, «есть часть той прибыли, которую занятые деньги способны принести ».»

« Но заёмщик должен возвратить его как реализованный капитал, т. е. как стоимость плюс прибавочная стоимость (процент); а процент может быть только частью реализованной заёмщиком прибыли. Частью, а не всей прибылью, так как для заёмщика потребительная стоимость взятого взаймы капитала заключается в том, что он производит ему прибыль .

А так как норма эта теперь одинакова для промышленного и для торгового капитала, то, поскольку речь идёт только об этой средней прибыли, нет также необходимости впредь делать различие между промышленной и торговой прибылью. Независимо от того, вложен ли капитал в сферу производства как промышленный капитал или в сферу обращения как торговый капитал, он приносит pro rata (пропорционально) своей величине одну и ту же годовую среднюю прибыль .» К. Маркс, «Капитал», т. III, гл. 21.

« Так как процент есть просто та часть прибыли, которую, согласно принятому нами до сих пор предположению, промышленный капиталист должен уплачивать денежному капиталисту, то максимальным пределом процента служит сама прибыль, причём часть, достающаяся функционирующему капиталисту, была бы тогда = 0 .» К. Маркс, «Капитал», т. III, гл. 22.

« Если мы рассмотрим те циклы оборотов, в которых движется современная промышленность, – состояние покоя, возрастающее оживление, процветание, перепроизводство, крах, стагнация, состояние покоя и т. д., циклы, дальнейший анализ которых выходит за пределы нашего исследования, – то мы увидим, что низкая ставка процента в большинстве случаев соответствует периодам процветания или сверхприбыли, повышение процента – переходу от процветания к следующей фазе цикла, а максимум процента, достигающий самых крайних ростовщических размеров, соответствует кризису. » гл. 22

Итак, выяснилось следующее. Во всех сферах приложения общественного капитала, будь то торговый, денежный или производительный (я говорю это крайне упрощенно!) есть норма прибыли на вложенный капитал. И эта норма прибыли есть граница банковского процента. Пример. Норма прибыли 8%. Тогда максимальный банковский процент есть 8% и то найдётся мало желающих предпринимателей занять капитал в форме денег под такой процент, потому что такое предприятие не принесёт им ничего. А за этой границей в 8% начинается иное, т.е. ростовщический процент. При этом прибыль делиться на процент на капитал, данный в ссуду, и на предпринимательский доход.

Вот после этого я и рекомендую пытливым умам посмотреть на статистику в РФ, какая в стране норма прибыли и каков процент по кредитам в банках. Обращать внимание нужно лишь на массовые явления, потому что как писал Ленин « Чтобы убедиться в верности этого последнего положения, надо помнить правило, что в общественной науке (как и в науке вообще) дело идёт о массовых явлениях, а не об единичных случаях » т. 26, «Крах II Интернационала».

Тем же, кто говорит, что в России есть отдельные предприятия, получающие ссуды под низкие проценты, мы ответим ещё одной цитатой Ленина: ««Чистых» явлений ни в природе, ни в обществе нет и быть не может – об этом учит именно диалектика Маркса, показывающая нам, что самое понятие чистоты есть некоторая узость, однобокость человеческого познания, не охватывающая предмет до конца во всей его сложности. На свете нет и быть не может «чистого» капитализма, а всегда есть примеси то феодализма, то мещанства, то ещё чего-нибудь » т. 26 «Крах II Интернационала».

Во втором томе Маркс указывает один из материальных источников кредита:

« Вызываемые таким образом различия в продолжительности оборота составляют одно из материальных оснований для различных сроков кредита подобно тому, как заморская торговля, например, Венеции и Генуи, вообще составляет один из источников происхождения самой системы кредита. » К. Маркс, «Капитал» т. II, гл. 14.

Торговцы Венеции и Генуи брали товары в кредит на срок продажи, т. е. до того момента как они переправят свои товары на кораблях, продадут и вернуться обратно с деньгами. Далее это развитие продолжилось в Англии, когда она владела колониями по всему миру. Английский капиталист отдавал свои товары на реализацию торговцу под вексель (долговая расписка). Эти векселя он сразу же (не дожидаясь пока торговец вернется через 6-8 месяцев из Индии с деньгами) обналичивал в банке под определенный процент. Время оборота векселей равнялось времени возвращения торговцев с деньгами из Индии и эти торговцы выкупали эти векселя по полной стоимости. Такая система нужна была, чтобы производство не останавливалось на время обращения товаров, т.е. до того момента, когда капитал притекал обратно в руки промышленника в денежной форме.

Теперь давайте посмотрим, откуда берутся у банков эти самые свободные средства. Об этом Маркс пишет опять же во 2 томе.

Средства производства делятся на основной и оборотный капитал именно по своей функции в производстве. Если сырьё полностью меняет свою форму и его стоимость полностью входит в стоимость производимого товара, то это оборотный капитал. Если же станки или ручной инструмент при производстве товара не меняют своей формы, то они отдают лишь часть своей стоимости производимому товару и это основной капитал. Например, у нас есть производство подшипников. Заготовка из металла полностью меняет свою форму, часть становится подшипником, часть стружкой. Стоимость этой металлической заготовки полностью переносится на подшипник. Станок же, точащий из заготовки готовый подшипник изнашивается лишь частью и поэтому переносит лишь часть стоимости. Если мы посмотрим на вложения капитала, то выясниться следующее: сырьё нужно покупать постоянно и его стоимость возвращается из обращения целиком. А вот за станок капиталист единовременно отдал 80 тыс. рублей и при амортизации (износе) 10% в год станка за год в руки капиталиста вернулось 10% стоимости станка т. е. 8 тысяч рублей. И так каждый год пока не истечёт 10 лет и в руках капиталиста не накопится 80 тысяч на обновление своего станка. Вот эти деньги есть временно свободные средства, которые, чтобы не они не превращались в сокровище (не лежали без дела), капиталист несёт в банк. А банк в свою очередь превращает их в капитал, ссужая предпринимателям. В России есть такие примеры, когда из предприятий выводиться не только прибыль, но и амортизационный фонд. То есть просто изнашиваются станки до момента, пока они станут непригодными, а восстанавливать их нечем, так как амортизационный фонд в форме денег уже выведен за рубеж в оффшоры. Заграничные владельцы банков заинтересованы в кредитовании своих предприятий и в превращении России в рынок сбыта, уничтожая, в том числе путём вывода амортизационного фонда, промышленность РФ. Например, случай с волгоградским металлургическим заводом Власти Волгоградской области пообещали поддержку рабочим завода-банкрота — БезФормата.Ru.

« Если мы рассмотрим образование амортизационного фонда, предполагая лишь простое денежное обращение и совершенно оставляя в стороне систему кредита, которую надлежит исследовать позже, то механизм движения таков: если одна часть денег, имеющихся в данном обществе, всегда лежит в бездеятельном состоянии, в форме сокровища, а другая функционирует как средство обращения или как непосредственный резервный фонд по отношению к уже обращающимся деньгам, то пропорция, в которой вся масса денег распадается на сокровище и на средства обращения, подвержена постоянным изменениям. Это было показано в первой книге «Капитала» (глава III, 3a). Деньги, которые в нашем примере относительно крупный капиталист должен накопить в виде сокровища сравнительно большого размера, при закупке основного капитала разом выбрасываются в обращение. Потом они в пределах данного общества снова сами распадаются на средства обращения и сокровище. Вследствие образования амортизационного фонда, в который, как в свой исходный пункт, возвращается стоимость основного капитала, соответствующая его износу, часть обращающихся денег на более или менее продолжительное время опять образует сокровище в руках того самого капиталиста, сокровище которого при покупке основного капитала ушло от него, превратившись в средство обращения. Перед нами – постоянно изменяющееся распределение существующего в обществе сокровища, которое попеременно функционирует сначала как средство обращения, а потом в качестве сокровища опять отделяется от массы

обращающихся денег. С развитием кредита, которое необходимо идёт параллельно развитию крупной промышленности и капиталистического производства, эти деньги функционируют уже не как сокровище, а как капитал, однако в руках не их собственника, а других капиталистов, в распоряжение которых они предоставлены .» К. Маркс, «Капитал», т. II, гл. 8.

Следовательно, банковский кредит ускоряет развитие капиталистического производства и производства вообще, увеличивает объем действующего в производстве капитала, а значит и развитие производительных сил. Если же временно-свободные деньги лежат без дела (по причине высокого процента, взимаемого за пользование этими деньгами в качестве капитала), то есть в форме сокровищ, то вы их можете с тем же успехом бросить на дно океана – ничего не изменится. В России мы видим лишь падение промышленного производства. Я говорю это бездоказательно сейчас, но я предполагаю, что это и так всем очевидно.

При этом есть и другие более далеко идущие последствия. Одно дело шить рубашки, другое строить атомные ледоколы или высокотехнологические предприятия. За один день можно сшить не одну рубашку. Вообще время создания продукта Маркс называет рабочим периодом. На следующий день рубашки можно продать на рынке и тогда вложенный капитал обернется в несколько дней. Из этого капитала капиталист может опять закупить сырьё, выплатить зарплату. А если готовый продукт, т. е. рабочий период по его производству, создаётся/длится несколько лет? Тогда в распоряжении капиталиста должен быть громадный капитал, который позволяет на протяжении нескольких лет платить зарплату, закупать сырьё и на что-то жить самому. Если мы говорим о развитии высокотехнологического производства в России, да даже о производстве в большем масштабе, то без кредита это будет происходить очень долго и очень медленно.

« На менее развитых ступенях капиталистического производства предприятия, требующие продолжительного рабочего периода и, следовательно, крупных затрат капитала на продолжительное время, – особенно, если они осуществимы только в большом масштабе, – ведутся или вовсе не капиталистически, а на общественный или государственный счёт, как, например, проведение дорог, каналов и т. п. (в прежние времена, если иметь в виду рабочую силу, такие работы большей частью осуществлялись путём применения принудительного труда). Или же такие продукты, изготовление которых требует сравнительно продолжительного рабочего периода, лишь в ничтожной своей части производились за счёт средств самого капиталиста .»

« Ввиду этого здесь необходимо напомнить, что, абстрагируясь от того, какова вообще масса общественного капитала, всё дело зависит от того, в какой степени раздроблены или сосредоточены в руках отдельных капиталистов средства производства и жизненные средства или распоряжение ими, – следовательно, от того, каких размеров уже достигла концентрация капитала. Поскольку кредит способствует концентрации капитала в одних руках, ускоряет и повышает её, постольку он способствует сокращению рабочего периода, а следовательно, и времени оборота .» К. Маркс, «Капитал», т. II, гл. 12.

Опять мы видим, что кредитное дело ускоряет развитие производства, и делает его быстрее всё более масштабным, т.е. воспроизводство в большем масштабе.

Также кредит ускоряет производство ещё и тем, что ускоряет потребление.

« Можно принять, что в решающих отраслях крупной промышленности этот цикл жизни составляет теперь в среднем десять лет. Однако дело здесь не в определённом числе. Ясно во всяком случае следующее: этим охватывающим ряд лет циклом взаимно связанных между собой оборотов, в течение которых капитал закреплён своей основной составной частью, дана материальная основа периодических кризисов, причём в ходе цикла деловая жизнь последовательно переживает периоды ослабления, среднего оживления, стремительного подъёма, кризиса. Хотя периоды, когда вкладывается капитал, весьма различны и далеко не совпадают друг с другом, тем не менее кризис всегда образует исходный пункт для крупных новых вложений капитала. Следовательно, если рассматривать общество в целом, то кризис в большей или меньшей степени создаёт новую материальную основу для следующего цикла оборотов » К. Маркс, «Капитал», т. II, гл. 9.

О чем говорится в последнем абзаце? О том, что при анархии в производстве «старый» основной капитал свой ресурс ещё не выработал (то есть не передал ещё всю свою стоимость продукту), как уже приходится его обновлять. Пример. Станок куплен за 80 тысяч. На 7 год его использования случился кризис. На руках капиталиста пока только 7*8000р=56000 тысяч. Капиталист не может сейчас обновит свой основной капитал. Именно поэтому некоторые зарубежные банки при обострении кризиса устанавливали даже отрицательную ставку процента. Я думаю, всё это помнят. А ЦБ в РФ задрал её до баснословных 17%, объясняя это тем, что борется с инфляцией!

Товарищи, я не могу цитировать в своей коротенькой статье все три тома «Капитала» — их вы должны прочитать самостоятельно. Без знания, как устроено капиталистическое производство, вы ни в чем не разберётесь и, для многих, кажимость (то есть то, как явление предстаёт перед нашим взором) будет восприниматься за сущность. Маленький пример. Подметив, что утром солнце встаёт на востоке, а садится на западе, люди сделали вывод, что солнце крутиться вокруг земли. Позднее было доказано, что это только видимость, а в действительности всё наоборот.

Профессор Попов неустанно повторяет, товарищи, читайте «Капитал». Он сейчас не входит в запрещенную литературу и доступен каждому. Поэтому, видимо, профессор считает излишним в своих выступлениях касаться общих вопросов теории, ведь вы можете сами их разобрать. Также и Ленин по этому поводу пишет вот что: «Без известного самостоятельного труда ни в одном серьёзном вопросе истины не найти, и кто боится труда, тот сам себя лишает возможности найти истину» ПСС, т. 23, «Спорные вопросы».

Если же вам не понятно что-то из прочитанного вами, тогда профессору можно регулярно задавать вопросы на ютуб-канале Len.ru. Также МО «МЭЛС» делает новый набор в онлайн кружки по изучению «Капитала», информация по ссылке Набор в кружок «Капитал том 1».

У меня есть вопрос к «Политштурму»: вы читали «Капитал» перед написанием своей статьи о буржуазном профессоре? Все три тома читали? Всё поняли и разобрали? Ждём официального ответа.

P. S. что до фашизма на экспорт, то здесь в этой статье я никоим образом не касался этого вопроса ввиду того, что сам твердо и ясно не разобрался в этом вопросе.

0

Вам может также понравиться...

Авторизация
*
*
Генерация пароля