Красная идея :: IMHOclub — Территория особых мнений

Совершенно замечательная статья попалась на просторах интернета.

— А как быть с тем, что Ленина до сих пор называют немецким шпионом?

— Эта провокация имеет вполне конкретных авторов и исполнителей. В апреле 1917 года из германского плена вернулся прапорщик Ермоленко. На допросе в контрразведке он якобы сказал, что германские разведчики, его вербовавшие, назвали ему имена двух давних немецких агентов, агитирующих за прекращение войны с Германией, причём очень давно.

Первый агент, по словам Ермоленко, — это председатель националистического «Союза освобождения Украины» Александр Скоропись-Иолтуховский. Второй — Владимир Ульянов-Ленин.

Со слов Керенского, Ермоленко якобы показывал:

«Ему были даны все необходимые сведения относительно путей и средств, при помощи которых надлежит поддерживать связь с руководящими немецкими деятелями, относительно банков, через которые были переведены необходимые фонды, и относительно имен наиболее значительных агентов, среди которых находились многие украинские сепаратисты и Ленин».

Строго говоря, историю Ермоленко в кругах профессионалов лучше не рассказывать. В лучшем случае засмеют. За германской разведкой числится всякое, но в идиотизме её пока не обвинил никто. Иначе как назвать то, что только-только завербованному агенту сообщают все важные сведения?

Троцкий, например, откомментировал это так:

«Теперь мы, по крайней мере, знаем, как поступал немецкий генеральный штаб в отношении шпионов. Когда он находил безвестного и малограмотного прапорщика в качестве кандидата в шпионы, он, вместо того чтоб поручить его наблюдению поручика из немецкой разведки, связывал его с «руководящими немецкими деятелями», тут же сообщал ему всю систему германской агентуры и перечислял ему даже банки — не один банк, а все банки, через которые идут тайные немецкие фонды. Как угодно, но нельзя отделаться от впечатления, что немецкий штаб действовал до последней степени глупо».

Что же касается второй стороны, то есть свидетельства одного из самых, пожалуй, известных английских разведчиков — Джорджа Хилла. Вот что он писал:

«Когда я был в Петрограде, ко мне подошел наш работник и сказал, что купил за 15 тысяч фунтов стерлингов (150 тысяч рублей золотом) документ, который указывает и подтверждает, что Ленин и Троцкий — немецкие шпионы.

Документ был настолько правдоподобен, что не оставлял никаких сомнений в их виновности. Потом им было получено еще несколько документов, и нигде не было никакой ошибки. Но однажды я взял увеличительное стекло и обнаружил, что везде в этих разных документах русская буква «е» немного не дописана. Я сразу заявил, что это фальшивка. Нашли человека, который фабриковал эти документы, и на допросе он признался в их подделке.

Тогда наш сотрудник из СИС заявил, что не хочет, чтобы британская казна страдала из-за этой ошибки, и мы продали эти документы американцам за 25 тысяч фунтов стерлингов. Американцы распространяли их в колчаковской и деникинской армиях».

Да, деньги на революцию были. Но они поступали не из Германии, а из Франции, и не большевикам, а эсерам.

Источник: Красная идея :: IMHOclub — Территория особых мнений

0

Автор публикации

не в сети 49 минут

Drahtigel

22,5

С социализмом, как утопией, покончил ещё Маркс в 1859 году. Но вы продолжайте верить в то, что социализм - это утопия, а вы все такие из себя современные...

Комментарии: 27Публикации: 213Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

три + семь =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре + 14 =

Генерация пароля

один × три =