И ещё 5 копеек в тему красного террора…

30 августа 1918 г. — убийство председателя петроградской ЧК М. Урицкого студентом-эсером Л. Канегиссером. В тот же день в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина. Советская власть заявляет, что на «белый террор» ответит «красным террором».
Известно о нескольких покушениях на Ленина.
1 января 1918 происходит первое неудачное покушение на Ленина, в котором был ранен Фриц Платтен. В этом покушении оказался замешан один из бывших министров Временного правительства, кадет Некрасов Н. В., однако он был «прощён», и впоследствии перешёл на сторону большевиков.
В середине января срывается второе покушение на Ленина: на приём к Бонч-Бруевичу М. Д. является с повинной солдат Спиридонов, заявивший, что он участвует в заговоре «Союза георгиевских кавалеров», и получил задание ликвидировать Ленина. В ночь на 22 января ВЧК арестовывает заговорщиков, однако затем их всех по личной просьбе отправляют на фронт.
При переезде столицы в Москву 10 марта 1918 года по пути следования поезд с Лениным столкнулся со следовавшим с фронта эшелоном с вооружёнными дезертирамии. Поскольку намерения последних были неясны, Бонч-Бруевич распорядился состав остановить и всех разоружить.
6 января 1919 года (24 декабря 1918) банда Кошелькова (Кузнецова) ограбила автомобиль с Лениным, ехавшим на рождественскую ёлку в Лесной школе в Сокольниках. По описанию Балабановой А. И.:
«Один из них достал пистолет и сказал: «Кошелек или жизнь!» Ленин показал свое удостоверение личности и сказал: «Я Ульянов-Ленин». Нападавшие даже не взглянули на документ и только повторяли: «Кошелек или жизнь!» Денег у Ленина не было. Он снял пальто, вышел из машины и, не отдав грабителям бутылку молока, которая предназначалась его жене, пошел дальше пешком.»

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Drahtigel

27,5
Комментарии: 31Публикации: 316Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

1 × 3 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шестнадцать − двенадцать =

Генерация пароля

1 × 2 =