Мысли вслух…

В дискуссиях наблюдается совершенно замечательные вещи. Например, сегодня модно обвинять большевиков и конкретно Ленина в развале Российской Империи, которая, якобы бурно развивалась, и даже именовать первую мировую «отечественной», а саму Великую Отечественную называть «Вторая Мировая».

Начну с последних тезисов. Великая Отечественная Война (1941-1945) является неотъемлемой  частью второй мировой войны, началась она вторжением гитлеровских полчищ в СССР, закончилась — красным флагом над Рейхстагом и безоговорочной капитуляцией нацистской Германии, которую принимали Советское командование, а так же Британское, Американское и Французское (последнее очень удивило немцев). Почему этот период для народов СССР является отечественной войной? — Война шла за жизнь своей страны, и по большей части, на территории своей страны.

Следом же была и Советско-Японская война, которая закончилась молниеносным разгромом миллионной Квантутнской армии в Маньчжурии, капитуляцией Японии, и возвращением островов Курильской гряды, принадлежавших России до Русско-Японской войны 1905 года. Этот этап второй мировой войны не входит в период ВОВ, по той причине, что война шла уже вне границ СССР. В определённых кругах принято считать, что к капитуляции Японию вынудила ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки авиацией США, но это не так. Во-первых, ни в Хиросиме, ни в Нагасаки не было серьёзных военных или критических промышленных объектов, во-вторых бомбардировки американской авиации обычными зажигательными бомбами японских городов наносили куда более серьёзный урон промышленности, военным и гражданскому населению.

Теперь перейдём к Первой Мировой. Почему нельзя считать ПМВ отечественной? Россия ввязалась в мировую войну в силу международных договоров, фактически Россия воевала за чужие интересы. На нас никто не нападал, не вторгался, как это было с гитлеровскими полчищами в 1941 году или наполеоновскими в 1812. Первая мировая (а до того и Русско-Японская) вскрыла и обострила массу проблем Российской Империи, именно в ходе первой мировой выяснилось, что страна сама себя не способна обеспечит артиллерией, пулемётами (пик военной инженерной мысли для тех лет) и даже снарядами. Все те, кто рассказывает о некоем бурном развитии промышленности в Российской Империи почему-то обходят вниманием фактуру ПМВ, где стрелковым оружием Российскую Империю снабжали англичане, а артиллерией и боеприпасами французы. Конечно, как и в прочих войнах, российские солдаты и офицеры проявляли чудеса мужества, и порой совершали невозможное, будь то бой с Японской эскадрой силами двух кораблей или атака мертвецов, но факта упадка Российской империи это не отменяет.

Кроме того, надо внимательно смотреть, кому принадлежала промышленность в Российской Империи, какой процент населения был занят в промышленности, и какой в сельском хозяйстве, сколько крупных промышленных центров было в России до революции, и сколько после. Все эти данные легко найти в книгах, или в сети и сопоставить.

Что до развала Империи, то в России произошло три революции, одна из которых (1905 года) потерпела поражение, вторая (февраль 1917 года) привела ко власти временное правительство, и отстранила Николая II-го, вынудив(?) его на отречение от трона, и, только третья, в октябре 1917 года привела ко власти большевиков. И первыми же декретами советской власти были «Декрет о Мире» и «Декрет о земле».

Декрет о Мире

Декрет о мире, 26 октября 1917 года

Декрет о земле

Декрет о земле, 28 октября 1917 года

Фактически, Советское правительство начало делать то, что царское правительство, а потом и временное только обещали. Однако далеко не все смирились с победой большевиков, слишком многим новая власть встала поперёк горла. Тут и вчерашние соратники-революционеры, и классовые враги — помещики и буржуазия, и церковь, почувствовавшая, как из под ног уходит основной источник доходов и пошатнулась религиозная монополия, и прочие, привыкшие жить хорошо за счёт 80% населения страны, необученных грамоте и являющихся, по сути, всё теми же крепостными, либо абсолютно бесправными рабочими, перед фабрикантами и заводчиками, свои «пять копеек» вставили и националистические движения, возникшие ещё при царе, в целом ряде областей Империи. Всё это привело к событиям, известным как Гражданская Война, в результате которой белогвардейское движение привело на Российскую землю интервентов из 11 стран, включая страны Антанты и США.

Много слышно страшных историй о «Красном терроре», но ни слова не говорят о том, что красный террор был ответной мерой на действия белогвардейцев, националистов, эсеров да и просто тех, кто сопротивлялся становлению Советской власти. После окончания гражданской войны, большевики фактически собирали Российскую Империю по кусочкам, в государство принципиально нового образца — СССР. Конечно, в ослабленной стране не обошлось и без потерь, окончательно были утеряны Финляндия и Польша, часть Украины и Белоруссии была временно утрачена в результате Советско-Польской войны, временно же была утрачена и Прибалтика. Части Украины и Белоруссии были возвращены после нападения нацистской Германии на Польшу (по договору Молотова-Риббентропа) в 1939 году, Прибалтика вернулась в 1940 году, в результате дипломатического давления СССР. Так же часть северных территорий было присоединено по результатам Советско-Финской войны 1939 года (после нескольких лет безуспешных переговоров об обмене территориями), что отодвинуло границу СССР от Ленинграда, обеспечив необходимый буфер в Великой Отечественной. Ряд территорий были включены в СССР по результатам Второй Мировой войны.

Отсюда выводы:

1. не большевики развалили страну, большевики её собрали воедино.

2. Первую мировую войну нельзя называть отечественной, в отличии от отечественной войны 1812 года или Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг)

3. Российская империя к началу прошлого века пришла в упадок, и серьёзно отставала от прогрессивных капиталистических стран, как в плане сельского хозяйства (рекомендую посмотреть урожайность в США и сравнить с урожайностью в Российской Империи), так и в плане промышленности, и в плане военно-технического потенциала.

4. Промышленность в Российской Империи развивалось, но в силу архаичной организации страны, развивалась крайне медленно, и сильно зависела от иностранного капитала.

0

Вам может также понравиться...

Авторизация
*
*
Генерация пароля