ПРИЧИНЫ ТОВАРНОГО ДЕФИЦИТА В СССР В 1988-1992 ГОДАХ.

От себя:

А нам рассказывали про неэффективную плановую экономику, про хозяина, который будет что-то там развивать, про нашу отсталость и прочие сказки. Ну а тех, кто вдруг не верит, пугают пустыми полками и прочими «ужосами социализма». Каким образом создавался дефицит товаров? Ответ в статье ниже. Но тут лишь часть. Есть ещё кое-что. В 1992 году, в ожидании «либерализации цен» товар просто придерживали, дабы продать его по «новым ценам», скоропортящийся же товар зачастую оказывался похоронен в ближайших лесополосах. Я всё это к чему? Народ целенаправленно вели к социальному взрыву и демонтажу социализма, а в итоге и СССР, реставрировали капитализм, сначала под благовидным предлогом «перестройки», а после 1991 года в открытую. И когда нам рассказывают про «экономическую несостоятельность социализма» тычут аккурат в ниже описанный период дефицита, словно таким СССР был всегда.

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле — те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР . разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары — продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышленности — словом: всё, всё. Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.

«Известия» Статья » О ценах, деньгах, и социальной справедливости»:
— » Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных.
Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится.
Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда.
И сколько криминальных миллионов делается на этих дефицитах».
(22 мая 1990г.).

«АиФ» — «Где же ситец и парча?» —
— «После 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум:
поставки тканей за рубеж выросли более. чем в 3 раза.
Хлопчатобумажных — почти в 4 раза,
Льняных — в 7 раз.
Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля».

Причем, в «АиФ» речь шла только о государственном экспорте.
Но частный вывоз намного превосходил государственный!
Причем, установить размеры вывоза было невозможно:
Американские эксперты предложили свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. И таким образом превратить страну в «нацию спекулянтов».
Эти деклассированные элементы — миллионы и миллионы — как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать — от импортной мебели до тюбиков зубной пасты — тоннами.
В те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты.
О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься.
Они запросто приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов.
Во Франции, откуда ее везли, эубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб.
Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долл. в одно мгновение оказалась снова за рубежом.
В Польшу ее высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок — прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было.
Французские духи вывозили ящиками — 40 руб за флакон по эту сторону границы — и 80-100 долл. — по ту. Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти «пираньи» оставили советским людям пустые полки.

«Ленинградская правда», 1992г.: — » В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% — Шерстяных, хлопчатобумажных — 13%, и шелковых — 12%. Только официально государством и СП вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей.» Вывоз был тотальным — 100%-нтным!
По госканалам и каналам СП в Турцию, к примеру, в 1990г. экспорта телевизоров не было.
Однако в эту Турцию ввезли 2 млн. советских телевизоров — почти годовая продажа в СССР.
Советские холодильники, свободно стоявшие в наших магазинах по цене 300-500 руб., шли в Африке по 2-2,5 тысячи долларов.
СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла. (население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании.

В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.
Производство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня.
Потребление мяса в СССР было на 668 тыс.тонн меньше его производства.
Однако дело обстояло гораздо хуже. Это данные официальной статистики..
В этом-то и состоит статистическая ловушка тех лет.
Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов.
При придаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР , но вывезенные за его пределы, якобы увеличивало благосостояние советского народа.
А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины — и вывозились за пределы СССР — контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами — по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ. Почему либералы до сих пор вопят, что Гайдар «спас страну от голода»?!
Потому что он поднял цены на то же масло так, что мелким спекулянтам стало невыгодно его вывозить. (мелькие-то мелкие, но их были тьмы и тьмы — как саранчи).
Т.е., тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим лиц либеральной национальности к власти. .
«Черные дыры» в экономике СССР обнаружили в октябре 1988г. В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин.
Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988г. :
392 холодильника,
72 стиральные машины,
142 кондиционера.

А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций —
1400 утюгов,
138 швейных машин. 174 вентилятора.
А также:
3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка — тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту.
Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу.

Так создавались миллионеры, но об этом сейчас помалкивают.
Русская специфика «невидимой руки рынка» проявилась в массовой замене специалистов менеджерами с мышлением: стоит дать денег — и успех обеспечен.
Подробнее: http://www.proza.ru/2009/10/01/311

0

Автор публикации

13

https://3ekc.ru/archives/1530

Комментарии: 26Публикации: 172Регистрация: 24-06-2015

Drahtigel

https://3ekc.ru/archives/1530

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Авторизация
*
*

1 + 11 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

девять + семь =

Генерация пароля

13 − два =