Отнять, поделить, купить яхту, съездить в Куршавель. Часть 2

Рекомендуем ознакомиться: Часть 1. “Отнять, поделить, купить яхту, съездить в Куршавель…”

Александр Е. (далее А.Е.) автор данного материала, в полемической форме разбирает интервью Натальи Алексеевны Нарочницкой (далее Н.А.), крупнейшему печатному СМИ РФ — газете «Аргументы и факты» (далее АиФ).

Н. А. Нарочницкая

АиФ: Такое чувство, что и сегодня мы чуть что разделяемся на красных и белых по разные стороны баррикад. Раскол в сознании народа никуда не делся. Изживем ли мы его когда-нибудь? Или мы обременены революцией навечно?

Н.Н.: Если раскол всё время бередить, воспитывать взаимную ненависть, страну ждут новые жестокие потрясения. Поэтому не стоит доходить до такой крайности, вселенского иррационального обличительства: надо спокойно преодолевать каждый наш ухаб, а их не только наш на век, но и внукам хватит. К счастью, мы стали с бо`льшим уважением относиться и к предыдущей русской истории. Цари уже не изображаются злодеями или карикатурными героями, как в 1920-е гг.

А.Е.: Раскол произошел не в сознании народа. Мы расколоты в реальности, на тех кто владеет средствами производства и на тех, кто ежедневно вынужден продавать единственный товар которым он владеет — рабочую силу. Деление на «красных» и «белых», это всего лишь внешнее проявление глубинных противоречий клокочущих в недрах нашего общества. Игнорируйте факты наличия эксплуатации и несправедливости. Замалчивайте фортели «золотой молодежи». Запретите СМИ говорить о стачках и забастовках. Ровным счетом ничего не измениться. Проблемы, порожденные ужасающей имущественной дифференциацией, будут накапливаться внутри социума, пока в конечном итоге не выплеснутся наружу. Природа этих социальных катаклизмов не в регулярных интернет-баталиях между условно «красными» и условно «белыми», а в неразрешимых противоречиях самой капиталистической системы.

Значит Вы говорите, что цари уже не изображаются злодеями? Действительно, стоит признать, что в последние 20, а то и 30 лет, те кто заинтересован в реставрации каст господ и рабов в России, приложили не мало усилий для того, чтобы среднестатистический гражданин воспринимал последнего из Романовнах как няшного хипстера. «Бо’льшее уважение к Российской империи» посредством навязывания культа Николая кровавого? Абсурдное решение как не крути. Вновь уверовавшим в непогрешимость страстотерпца, по большому счету плевать на Россию которую мы потеряли. Мнимое уважение к предыдущей русской истории — это адский замес из мракобесия и лизоблюдства, обусловленного политической конъюнктурой, общественная и научная ценность которого стремится к нулю. Присвойте всем аэропортам страны имя «Николая II», объявите не год а десятилетие Солженицына — это только озлобит людей, еще помнящих, что коллективным трудом их отцов и дедов была построена великая страна, на руинах которых мы живем и поныне. Память об этом переживет не только мое поколение.

Николай II. Человек и аэропорт

АиФ: Не рискует ли Россия оказаться в тупике, оторваться от всего мира?

Н.Н.: Этот «весь мир» — тоже иллюзия. В девяностые тоже все говорили про «мировое цивилизованное сообщество», и в него мы отчаянно стремились войти в эпоху Горбачева. Где теперь этот фантом?

А.Е.:«Весь мир» — это не фантом. Так называемые страны первого «капиталистического» мира действительно существовали и существуют. Другое дело, что в девяностые в общественное сознание внедрялись иллюзорные представление о цивилизованном мире, там на западе. О непрекращающихся локальных войнах, безработице, проституции, наркомании, социальной незащищенности вещала «Международная панорама», материалы которой к концу 80-х воспринимались советскими гражданами как страшная сказка на ночь. Сегодня представление иллюзионистов продолжается. Теперь нам пытаются внушить, что РФ приемник не только СССР, но и РИ, в вековом геополитическом противостоянии со странами запада, обладающая амбициями и всеми признаками сверхдержавы. На политической карте мира, помимо аграрной сверхдержавы, появилась углеводородная сверхдержава и эти расплодившиеся оксюмороны никого не смущают. В действительности Россия уже в тупике. Благодаря «продуманному» внешнеполитическому курсу, она окружена кольцом недружественных режимов, некоторые из которых еще 30 лет назад, являлись неотъемлемой частью Советского союза. «Взвешенная» внутренняя политика обуславливает обострение социально-экономических противоречий в обществе.

Н.Н.: К тому же 5,5 млрд. человек живут не в западном мире. Многие из них смотрят на Россию с уважением и видят в ней свой будущий якорь, страну, которая отстаивает многообразие и право всех цивилизаций развиваться по своим законам.

А.Е.: Югославия, а затем и Сербия, Ирак и Ливия – далеко не полный перечень стран которые могли бы развиваться «по своим законам», но «точечные» бомбардировки и ввод ограниченных контингентов осуществленных западными демократиями, почему-то прервали самобытное развитие этих стран. Как Россия отстаивала право этих цивилизаций на развитие по своим законам? Вкратце – никак. Тот же пример с Украиной и Донбассом. Это происходит не где-то там в остальном мире, вооруженный конфликт развернулся совсем рядом, у наших границ. Сдается мне, остался бы жив СССР и все эти страны, при имеющихся реальных проблемах, могли бы избежать лечения головной боли, путем отрубания головы.

Н.Н.: …Китай зависит от Запада не меньше, если не больше, чем мы. Россия — единственная страна, которая обладает всем необходимым для устойчивого развития…

Китай же будет вечно озабочен трудоустройством и жизнеобеспечением своего 1,5-миллиардного (а впоследствии — и еще большего) населения.

А.Е.: Россия обладает всем необходимым — мы это всё слышали. Но люди, которым под сорок, могут вспомнить, что собой представлял Китай 30 лет назад, и чем был СССР. Теперь сопоставьте достижения КНР и Российской Федерации за последние 30 лет. Как говорится — комментарии излишни.

Недостаточно «иметь всё необходимое». Следует обладать пониманием, неким планом, по рациональному использованию имеющегося потенциала. Но представить наличие такого подхода к использованию внутренних ресурсов сегодня, невозможно. В настоящее время приоритет Российского государства — обогащение узкого круга частных лиц.

Озабоченность Нарочницкой трудоустройством китайцев, на фоне 22 миллионов официально безработных в РФ, просто умиляет. Коментарии тут излишни.

Н.Н.: Запад приговорил Россию к изгойству не после Крыма, а раньше, когда мы с открытым забралом заявили, что будем защищать традиционные ценности. Это и есть наша идеология.

А.Е.: “Традиционные ценности” — это наша идеология сегодня? Серьезно? Вы серьезно? Т.е. вы на серьезных щах заявляете, что малиновый звон церковных колоколов для современного представителя общества потребления звучит заманчивей хруста оранжевого Хабаровска? Идеология сегодня – это деньги, жажда наживы, приправленная просроченным антисоветизмом. «Духовные скрепы» крошатся, распираемые внутренними противоречиями, их объединяющее свойство существенно ниже, чем в феодальную эпоху, откуда они родом. И вернуться в те «благодатные» времена шансов нет, даже если объявить завтра монархию и водрузить царя на трон. Строй всё равно останется капиталистическим, и попытка низвести его до феодального просто уничтожит страну, оставив лишь исчезающее напоминания в учебниках истории.

Н.Н.: Нас мало волнует, что думают Европа с Америкой. Они, особенно США, потеряли в России моральный авторитет, не считая почитания у крошечной либеральной элиты, устроившей свой быт на основе заработка за границей.

А.Е.: Судя по оттоку капитала из России мнение запада очень даже волнует не только “крошечную либеральную часть элиты”, но весь правящий класс в целом, вывозящий на запад семьи, приобретающий за границей движимое и недвижимое имущество. Об этом четко свидетельствует сегодняшний внешнеполитический курс. Продажа Русала чего стоила. Одна из крупнейших компаний в мире в одночасье из «национального достояния», превратилась… в собственность других государств. И ничего. Ни пресечения подобной сделки со стороны Российского государства, ни каких либо иных действий, ни даже внятного ответа на вопрос «Это что вообще было?». Словно произошло нечто неважное, обыденное… Мы бросаемся очертя голову спасать Сирию, Венесуэлу, при этом не способны защитить своё собственное имущество. И ведь это не очередная яхта, и не очередной особняк, купленный за счёт увеличения рабочего дня с молчаливого согласия сотрудников, и не пенсионная реформа прокинутая во время мундиаля. Это труд предыдущих поколений, это недра, вроде как принадлежащие народу, по Конституции, это средства производства, в конце концов, которые теперь работают на совершенно иную страну.

Н.Н.: Когда-нибудь наступит пик, вовсе не обязательно в виде войны, и прессинг выдохнется. Войны Европа боится страшно. Она порабощена философией гедонизма, воспевающей удовлетворение своих потребностей. Однако воевать по-настоящему может лишь тот, кто пожертвует комфортом.

А.Е.: Пик обязательно наступит, вот только проблемы, связанные с кризисом капитализма, кроме как войной, за последние два столетия решать так и не научились. Вы очень зря считаете, что кто-то там побоится пожертвовать комфортом. Правящий класс и у нас, и на западе с комфортом не расстанется, а вот воевать и гибнуть в очередной бойне будут обычные люди в то время, как буржуазия будет договариваться промеж собой. Яркие тому примеры были и во время Французской революции, и в обеих мировых войнах. Да и сегодняшний день богат примерами Украина, Сирия, Венесуэла…

Н.Н.: Молодые больше подвержены пропаганде, и особенно лютуют журналисты: видимо, взыграл инстинкт реванша над Россией. Но не настолько, чтобы всерьёз думать о новой войне.

А.Е.:Всерьёз задуматься о войне заставляет не журналистский реваншизм, и не отшибленная на голову молодёжь, ибо большинство молодых людей подвержено эмоциям. Всерьёз задуматься о войне заставляет перманентный кризис, в котором находится капитализм, начиная с 2008 года. О войне заставляет задуматься нарастающая эксплуатация и откровенная фашизация обществ в России, Европе, США. Задуматься о войне заставляет политика протекционизма США и Китая. Аналогичные процессы в ретроспективе предшествовали Первой мировой войне, Вы как историк это должны это знать.

Резюмируя

Разрушив СССР и прожив тридцать лет при капитализме, в эпоху секундной доступности любой информации, Вы предлагаете применить всё те же лекала, по которым кроили горбачёвский СССР: замолчать проблемы, замазать противоречия, “жить не по лжи”, использовать «старую, добрую» конвергенцию.

Тем временем мир изменился, его реалии требуют понять не то, чем была Российская Империя, а то, чем был СССР, в разрушении которого лично Вы играли далеко не второстепенную роль. Объективный и не предвзятый анализ достижений и ошибок советского государства позволит направить исторический процесс в то русло, где у нашей страны появятся реальные перспективы.

Все меньше веры глашатаям, объявляющим, что конец истории настал, что крах СССР был неизбежен, а идеи социальной справедливости иллюзорны и химеричны. Очевидный рост классовых противоречий, причём не только в масштабе России, но и всего мира, оставляет все меньше желающих еще немного потерпеть и затонуть пояса потуже.

Все больше людей понимают, что реальные причины наших проблем, это демонстративное пренебрежение к простым людям со стороны власть имущих. Чиновники и депутаты ГД, с пеной у рта, доказывающие, что можно жить на нищенские 3500 р. в месяц. Становится очевидна алчная природа капиталиста, выжимающего досуха наёмного работника, увеличивающего всеми правдами и неправдами рабочий день — последняя инициатива Минтруда увеличить рабочий день для работниц села тому яркое подтверждение, ухудшающего условия труда, задерживающего зарплаты, и сплошь и рядом нарушающего трудовой кодекс РФ, который весьма лоялен к капиталисту.

Приходит осознание того факта, что противоречия в капиталистическом строе, которые можно сглаживать в «тучные годы», закономерно обостряются когда капитализм впадает в перманентный кризис, длиною в полтора десятка лет.

Автор:ТЕЗИС
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Drahtigel

26,5
Комментарии: 29Публикации: 275Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

14 − 7 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

17 − 8 =

Генерация пароля

десять + 8 =