Левый ли «национал-социализм»?

В наши дни достаточно часто можно наткнуться на парадоксальную мысль. Целый пласт людей считает Гитлера… левым. И, обычно, пытаются обосновать подобную мысль тем, что даже в названии его партии было слово «социализм» (Национал-социалистическая рабочая партия Германии). После чего берутся за однопартийность Германии, и прочие выдержки из программы партии. Но давайте обратимся к первоисточнику? Что сам Гитлер говорил о социализме, и о марксистах?

Приведём отрывок из интервью взятого американским журналистом Джорджем Вереком у Гитлера в октябре 1923 года.

О национал-социализме

Скандальность этого человека выражена даже в названии его партии. Они называют себя «Национал-социалистами». Однако программа партии является полной противоположностью тому, что обычно предлагают социалисты.

«Социализм», говорит Гитлер, «Это наука о всеобщем благе. Коммунизм – это не социализм. Марксизм (учение ортодоксальных социалистов, основанного Карлом Марксом) – это не социализм. Марксисты просто присвоили термин и извратили его значение. Я отберу социализм у социалистов!» «Социализм», настаивает Гитлер, «это древнеарийский и древнегерманский институт, работавший на землях, которые были у наших древних германских предков общими. Они развивали идею об общем богатстве. Марксизм же – это еврейское изобретение. Он не имеет права называться социализмом. Социализм, в отличии от Марксизма национален. Социализм, в отличии от Марксизма, не отрицает частную собственность, не отрицает личности. Социализм, в отличии от Марксизма, патриотичен.

Мы могли бы назваться партией свободы. Но мы назвали себя национал-социалисты. Мы не интернационалисты. Наш социализм национальный. Мы требуем выполнения справедливых требований производительных классов государством на основе расовой солидарности. Для нас, государство и раса – это одно целое».

В этом отрывке целый веер мыслей, которые растащили по своим выгодным углам разнообразные современные противники социализма, и отдельно марксизма. Но давайте по порядку, даже американский журналист, ознакомившись с программой Гитлеровской партии называет её полной противоположностью тому, что предлагают социалисты. Программу мы как нибудь разберём в другой раз. И вернёмся к тому, о чём говорил Гитлер.

Первое, что делает Гитлер — разделяет социализм и коммунизм, социализм и Марксизм. Следом Гитлер социализм национализирует, приписывая его древним германцам. Ничего не напоминает подход? Опять таки противопоставляется национализм интернационализму. Причём подобное мне приходилось слышать от людей, считавших себя коммунистами.

Но главное в этом посыле, что «социализм» Гитлера не отрицает частную собственность, а требуют они «выполнения справедливых требований на основе расовой солидарности». Про расовую сейчас действительно не часто услышишь, хотя проблемы расизма никуда не исчезли, например в тех же США. Но вот про некую классовую солидарность или просто солидарность — вполне. Классовый солидаризм один из основных признаков фашизма.

О большевизме

«Симптом нашей болезни – наша партийная система. Что современное правительство может сделать? Ничего. Оно не имеет поддержки на местах. Парламентское большинство постоянно колеблется. Парламентское руководство – так и вовсе исчадие зла. Оно открывает дорогу Большевизму.»

«Большевизм», решительно продолжает Гитлер, «это наш худший (величайший) кошмар. Убейте большевизм в Германии – и вы освободите семьдесят миллионов человек. Франция обязана своей силой не собственной армии, а силам большевизма в нашей среде.

Версальский и Сен-Жерменський договоры держатся на большевизме в Германии. Мирный договор и большевизм – две головы одного монстра, мы должны отсечь обе головы»

Лучше погибнуть в честном бою, чем заключить договор с демоном большевизма.

Нападки Гитлера на марксизм и Большевизм ярче всего говорят о том, чему именно противопоставлял себя Гитлер, и с чем боролся как до, так и после прихода ко власти в Германии. Давайте посмотрим теперь на современных борцов с большевизмом повнимательнее?

Выводы

Эти два небольших отрывка обрушивают ещё одну легенду. Легенду о том, что «Сталин и Гитлер вместе затевали войну и потом Гитлер Сталина обманул…». Даже в этой короткой статье изложено достаточно, причём первоисточником, чтобы понять, что никакой дружбы, а тем более союзничества между Германией и СССР быть не могло. Как и никакой схожести идеологий. Сам Гитлер говорит о том, что он антипод марксизму и большевизму, причём за 10 лет до того, как пришёл ко власти, и за 16 лет до того, как заключал договор о ненападении с СССР. Что подтверждает и программа его партии, и национальный вопрос, и масса другого исторического материала.

Как бы современные правые не открещивались от Гитлера, но Гитлер — правый. Как бы современные правые не кривлялись, но в их взглядах всегда отразятся идеи Гитлера, идеи Муссолини, идеи Ильина, который учил не называть фашизм фашизмом, а прикрывать эти идеи словоблудием.

А главное — нет никакого национал-социализма. Либо национал- со всеми вытекающими из него последствиями сугубо буржуазной идеологии, направленной на раздробление рабочего класса, либо социализм который всегда интернационален, и всегда в интересах класса пролетариев.

Нацизм — это абсолютное зло, но его истоки знать надо, а ростки выкорчёвывать, чтобы это зло не произрастало вокруг тебя. И выкорчёвывать эти ростки надо в первую очередь из своей собственной головы.

Автор: Александр Елистратов
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Drahtigel

27,5
Комментарии: 31Публикации: 316Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

8 + пять =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × 4 =

Генерация пароля

3 + 18 =