Детская болезнь левизны. Резюмируя.
Два года назад, когда начался цирк (по-другому это не назовёшь) с выборами и «кандидатом-от-народа» Грудининым леваки всея РФ от ЛФ до КПРФ начали активно ссылаться в своей пропагандистской деятельности на данную работу В. И. Ленина, который в 1920 году западным товарищам разъяснял тактику борьбы против буржуазных партий и корил за «бескомпромиссность», отказ от работы в профсоюзах и буржуазном парламенте. И разъяснял к чему приведёт их «принципиальность». Речь в произведении идёт о конкретных партиях, конкретных политических условиях, и о тех результатах, которых могли добиться в тех условиях те партии, идя на предложенные компромиссы.
Что воодушевило наших леваков, мол вот сам Ленин говорит о том, что на выборы идти надо, что бойкот — это плохо и глупо, ну и т.д. То есть, всё что касалось конкретики в условиях и достижении результатов было откинуто, а слова взяты как некий «универсальный рецепт борьбы». Однако, если читать произведение, а не копировать обрезанные до нужной степени абстракции цитаты, то как раз становится понятно и очевидно то, что предлагаемая Лениным тактика исходит из условий, которых в современной РФ нет, и результата, которого в современной РФ всё так же нельзя добиться (исходя из того, что нет условий). Итого – мы имели дело с очередной попыткой современных оппортунистов и соглашателей использовать авторитет Ильича как щит для собственных политических проектов.
За прошедшие годы все эти деятели раскрылись более чем подробно, и в отношении пенсионной реформы, против которой наши самоназванные коммунисты не голосовали, и в отношении правок в конституцию, против которых наши самоназванные коммунисты не голосовали, но активно призывали голосовать против. В том числе и через обретённого «новосоциалистического» союзника Н. Н. Платошкина, поддерживать которого теперь нас призывают со всех сторон. Ради чего разрозненным и непартийным коммунистам поддерживать кандидатов от КПРФ и Платошкина? Каких результатов этой поддержкой добьются коммунисты? В условиях, когда единого коммунистического движения в стране нет, да и партии по большому счёту тоже, а левое движение аморфно, разнородно, пропитано оппортунизмом, а порой и откровенным социальным и национальным шовинизмом?
Нет смысла обеспечивать местами в думе тех, кто в условиях, когда нужно выступить против, воздерживается. Нет смысла поддерживать на президентских выборах «кандидатов-от-народа», которые даже в эфемерном случае победы будут выполнять волю правящего класса, как выполняли её все 30 предыдущих лет. Нет смысла играть исключительно на чужой результат, когда за тобой нет силы, которая может и должна этот результат использовать на благо коммунистического движения.
Нужно сосредоточиться на решении тех задач, которые позволят из аморфной левой массы вычленить коммунистов и создать коммунистическую партию, нужно сосредоточиться на процессе низовой самоорганизации, который уже идёт, нужно плотнее и активнее работать над взаимодействиями таких организаций в рамках совместных проектов. Нужно будить сознание масс, нужно давать бой в первую очередь оппортунистическим элементам, которые находятся на содержании буржуазии и действуют в её интересах, нужно работать с имеющимися профсоюзами и создавать новые. Нужно в конце концов чётко понимать, что зачем и для чего мы делаем.
Если КПРФ выходит против пенсионной реформы – мы должны их протест поддержать, и выступить вместе с ними, донося нашу повестку до масс. Если КПРФ идёт на поводу у буржуазии – мы обязаны их за это клеймить и громить, если у нас есть коммунистическая партия – есть смысл на думских выборах выйти с КПРФ, чтобы члены нашей партии попали в буржуазный парламент, тем самым донести нашу повестку до большего круга людей, если у нас такой партии нет – нет и смысла идти и голосовать за абы кого. Мы должны отталкиваться от тех условий в которых находимся сейчас, и планировать тактические политические манёвры таким образом, чтобы они вели к достижению стратегических задач построения социализма. А не просто устраивали акции ради акций, выборы ради выборов, ну и т.п. Об этом писал Ленин в «Детской болезни левизны», а не о том, что обязательно надо ходить в парламент, а уж тем более пропихивать туда кого попало, просто ради участия в процессе.
Скачать книгу в формате .fb2 можно в соответствующем разделе нашей библиотеки.
Свежие комментарии