Вперёд, в прошлое (детский труд).

Ретроспектива

Широкое применение детского труда в промышленности началось и было связано с изобретением паровых машин, что нивелировало необходимость обладать физической силой взрослого человека. До промышленной революции детский труд использовался либо в сельском хозяйстве, либо в условиях, не требующих большой физической силы. Разумеется, детям за их работу платили гораздо меньше, чем взрослому человеку. При этом «договориться» с ребёнком намного проще, особенно с тем, которого привёл на производство собственный родитель.

Несмотря на то, что отчёты фабричных инспекторов и докторов пестрили заметками о негативных последствиях тяжёлого труда, о несправедливостях в отношение как взрослых рабочих, так и детей, свидетельствами о падении нравов и даже снижении возраста вступления в брак, все они оставались заложниками суровых законов свободного рынка.

Привлечение детей к труду, ко всему прочему, ещё и удешевляло рабочую силу. В соответствии с созданными для рабочих условиями, последние были вынуждены отправлять детей на работу, что привело к их жесточайшей эксплуатации, как со стороны нанимателя, так и со стороны родителей. Детский труд можно было встретить повсеместно, от сельскохозяйственных полей, до угольных шахт, от прядильных фабрик, до металлообрабатывающих заводов.

Подробнее о детском труде можно прочесть в предыдущей статье.

Такое положение дел сохранялось вплоть до Великой Октябрьской Социалистической Революции в России. Детский труд (дети возрастом до 14-лет) был запрещён декретом от 30 октября 1917 года. С 14 лет разрешался найм не более чем на 6 часов рабочего времени. В 1919 году нижний возрастной порог был увеличен до 15, а позже и до 16 лет.

Наши дни

Казалось бы, ну чего может произойти плохого, если минимальный возраст, с которого можно будет нанимать человека на работу будет снижен до 14 лет. Ведь дети раньше начнут становиться самостоятельными, раньше начнут зарабатывать себе на жизнь, помогая родителям.

Но давайте углубимся в экономические последствия подобного шага. Как только понижение возраста будет узаконено – откроется масса рабочих мест, где используется самый дешёвый неквалифицированный труд. Например стройки, пресловутая доставка еды, разнообразные клининговые компании, у которых смена длится по 12 часов за гроши, и т. д.

В России более 25% детей живут за чертой бедности

Вслед за ними обнаружатся и родители (или опекуны), которые с радостью загонят на такие работы детей, ради бутылки водки или дозы наркотиков, сейчас они только паразитируют на детских выплатах. Кроме того, уже сейчас в стране за чертой бедности находится более 20 млн чел, которые будут вынуждены отправить своих детей на работу ради дополнительных денег, которых вечно не хватает. Бедных поставят перед прямым выбором: лишние 10 тысяч в месяц или 8-11 класс для ребёнка. И чтобы ни было прописано в законе, на выходе будет именно такой выбор, продиктованный созданными экономическими условиями.

В целом этот процесс удешевит и без того стоящий за гранью выживания неквалифицированный труд, пополнив армию безработных, которая составляет почти 4 млн. чел. Соответственно за черту бедности попадёт ещё больше народу.

Из «труда по желанию, на апгрейд компа», как выражаются нынешние любители капиталистических реалий, труд детей станет жизненной необходимостью для бедных семей. Да и люди старшего поколения, рассказывающие, что они-то в молодости с 14 лет работали там-то и там-то, не понимают, что работали они совсем в другой стране, и совсем в других условиях. У современного Российского экономического базиса иные законы, иные принципы действия. Соответственно и экономические последствия будут другими.

Не так давно всем трудящимся подняли пенсионный возраст, прикрыв возмущения чемпионатом мира по футболу. Данное решение, оно также докидывает «лишних» 4 года, которые люди, в перспективе, будут вынуждены работать и конкурировать за низкооплачиваемые рабочие места с гастарбайтерами.

Разумеется, выиграют от такой инициативы предприниматели, которые смогут получить рабочую силу гораздо дешевле, чем она стоит сейчас. В выигрыше будет и государство с пенсионным фондом, за счёт налогов и пенсионных отчислений.

Касаткин Николай Алексеевич. Сбор угля бедными на выработанной шахте. 1894. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Резюмируя

Разрешение детского труда – это очередной этап увеличения рабочего времени, ещё на 4 года жизни, которые будут отданы рабочими людьми во имя яхт, дворцов, и прочих радостей правящего класса. Это очередной этап наступления на права рабочих, которые были завоёваны более сотни лет назад. Это очередной этап десоветизации (декоммунизации) страны, и очередной шаг на пути к 1913 году, который некоторые деятели считают идеалом.

У рабочих есть лишь те права, которые они активно отстаивают. Если же рабочие ведут себя пассивно – они постепенно лишаются всех ранее завоёванных прав.

Автор:ТЕЗИС
0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Drahtigel

26,5
Комментарии: 29Публикации: 295Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

18 − двенадцать =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шесть − 4 =

Генерация пароля

4 + 4 =