Белые начинают и проигрывают

В феврале 1917г. в Российской империи относительно мирно произошла буржуазная (капиталистическая, либеральная) революция. Романовы были арестованы, власть перешла к Временному правительству, из-за рубежа и из тюрем возвращались лидеры оппозиционных партий, общество политизировалось, легально издавались газеты всех направлений и взглядов. В Апрельских тезисах лидер большевиков В.И.Ленин называет Россию того времени самой свободной страной в мире из всех воюющих стран.


Российский революционер, лидер РСДРП(б) В.И.Ленин

Гражданская война не случилась после Февральской революции, воевать за царя желающих не было. Точно также не началась она сразу после Октябрьской революции. Революция – не есть синоним гражданской войны. Попытаемся хронологически проследить, как развивались события, кому была выгодна кровавая баня гражданской войны и кто пытался развязать вооруженное противостояние.

После февраля продолжалась война с Германией и не был решён аграрный вопрос. Солдаты массово дезертировали, крестьяне самостоятельно, не дожидаясь государственных указов, отбирали землю у помещиков. Россия бурлила.

В июле 1917г. началось открытое противостояние радикального крыла РСДРП — большевиков и сторонников Временного правительства, когда под предлогом причастия коммунистов к организации уличных волнений в столице и попытке захвата власти, их начали открыто преследовать. Были арестованы лидеры большевиков: А.М.Коллонтай, Л.Д.Троцкий (уже почти большевик) и П.Е.Дыбенко, а В.И.Ленин и Г.Е.Зиновьев ушли в подполье, опасаясь ареста и убийства.


К.Хабенский в роли российского революционера Л.Д.Троцкого

Газеты большевиков были запрещены, близкие им военные части разоружены или отправлены на фронт. Тогда же В.И.Ленин был обвинён в шпионаже в пользу Германии.

В этом особенно активно проявил себя бывший депутат госдумы Г.А.Алексинский, опубликовав в газете «Живое слово» показания прапорщика С.Д.Ермоленко, призванные изобличить В. И. Ленина в связях с германской разведкой. Показания успеха не имели. В 1918г. Г.А.Алексинский был арестован ЧК, но быстро отпущен на свободу и эмигрировал.


Депутат госдумы Г.А.Алексинский

Любопытно, что другой, активный тогда, враг советской власти меньшевик А.Я.Вышинский, был летом 1917г. комиссаром милиции в Москве и после издания указа П.Н.Малянтовича об аресте В.И.Ленина, способствовал поиску лидеров большевиков на вверенной ему территории. А.Я.Вышинский сделал потом головокружительную карьеру в СССР, был ректором МГУ, генеральным прокурором страны, министром иностранных дел, возглавлял советскую делегацию на Нюрнбергском процессе и при принятии Г.К.Жуковым акта капитуляции Германии сидел от маршала по правую руку.


Министр иностранных дел СССР А.Я.Вышинский

Мятеж генерала Л.Г.Корнилова в августе 1917г. заставил Временное правительство искать в большевиках союзников, способствовал их выходу из подполья и вооружению перед общей угрозой военной диктатуры.


Памятник генералу Л.Г.Корнилову в городе Краснодаре.

Отметим, что Временное правительство можно было считать легитимным весьма условно, поскольку оно назначалось депутатами Государственной думы, которая в свою очередь была избрана ещё при царе, то есть с чудовищным избирательным цензом — бОльшая часть населения страны не имела тогда права на участие в выборах. После корниловского мятежа Дума была распущена и третий состав временного правительства формировал А.Ф.Керенский и Директория (?!). Также отметим, что деятельность Николая II, а потом и Временного правительства привела к дикой инфляции, нехватке продовольствия, чудовищному положению на фронте и на окраинах страны.


Председатель Временного правительства и Верховный главнокомандующий А.Ф.Керенский

Затем произошли известные октябрьские события 1917г., в ходе которых Временное правительство было арестовано и власть перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов. Председатель правительства и Верховный главнокомандующий А.Ф.Керенский ушел огородами, а все арестованные 26 октября в Зимнем дворце 17 членов Временного правительства – откровенные враги большевиков и Советов, были этими большевиками отпущены на свободу в кратчайшие сроки. Кто-то из них продолжил антисоветскую деятельность и был расстрелян много лет спустя, кто-то уехал за границу, кто-то остался в СССР, честно работал и умер своей смертью.

Министр путей сообщения Временного правительства А.В.Ливеровский был арестован в октябре 1917г. и отпущен на свободу. Остался в Советской России, работал инженером, занимался научной и педагогической работой. После начала Великой Отечественной войны остался в блокадном Ленинграде, участвовал в проектировании ледовой «Дороги жизни» через Ладогу, имел награды. Умер в 1951г. в Ленинграде.


Министр путей сообщения Временного правительства А.В.Ливеровский

Министр торговли и промышленности С.Н.Третьяков, внук одного из братьев-основателей картинной галереи на Лаврушинском, кадет. Был арестован в октябре 1917г. и отпущен на свободу. Сотрудничал с лидерами Белого движения А.И.Деникиным, А.В.Колчаком, П.Н.Врангелем, эмигрировал во Францию, был завербован ОГПУ, сообщал советской разведке информацию по белой эмиграции. Арестован гестапо и расстрелян в немецком концлагере в 1944г.


Министр торговли и промышленности Временного правительства С.Н.Третьяков

26 октября 1917г. II Съезд Советов, к которому перешла власть, принял Декрет о мире и Декрет о земле. Всем воюющим странам предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций. Помещичья земля подлежала конфискации в пользу государства и крестьян. Была отменена смертная казнь. Подавляющая часть населения страны поддержала эти решения.

После захвата большевиками власти в Петрограде впервые ярко проявил себя одиозный представитель белого движения генерал П.Н.Краснов. По приказу А.Ф.Керенского он двинул части конного корпуса в количестве 700 человек на столицу. 27 октября (9 ноября) эти части заняли Гатчину, 28 октября (10 ноября) — Царское Село (г.Пушкин), выйдя на ближайшие подступы к столице. На этом этапе победное шествие генерала завершилось, его войска были окружены, а сам он арестован. Произошла известная история с честным словом офицера и генерал был отпущен на свободуДо 1919г. честный офицер возглавлял Донское казачество и воевал с большевиками. Его тесные связи с Германией, поставки оружия из которой шли белым в Ростов эшелонами, вызывали вопросы даже у союзников П.Н.Краснова по антибольшевистскому фронту. На фоне шума вокруг мнимых немецких денег В.И.Ленина, это выглядит особенно удивительно. Крах Германии по итогам Первой мировой войны привел к ослаблению позиций П.Н.Краснова и его дальнейшей эмиграции известно куда. С сентября 1943г. бывший русский П.Н.Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. В 1945г. герой стратегически попал в плен к англичанам, которые, прикинув, что он им ни к чему, выдали П.Н.Краснова красным. Те честному слову белого офицера второй раз не поверили, два года пинали его ногами за враньё, и в 1947г. вместе с подельниками повесили за шею.


Начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии П.Н.Краснов

К октябрю 1917г. в некоторых городах и районах страны Советы уже были фактической, реальной властью и октябрьское восстание лишь придало им легитимности. В целом же в России они победили в кратчайшие сроки и с минимальными жертвами, в большинстве регионов шло триумфальное, мирное шествие новых руководителей страны.

Исключением, например, являются события в Москве, где были погибшие и вооруженные столкновения в октябре-ноябре 1917г. продолжались около недели. В московском Кремле имел место первый эпизод массового террора будущей гражданской войны, когда юнкера расстреляли из пулеметов пленных красноармейцев, убив до нескольких сот человек.Сторонники большевиков, погибшие в Москве в эти дни похоронены у кремлёвской стены в братской могиле, которая сохранилась до сих пор.

В ходе этих событий активно себя проявил бывший депутат, князь П.Д.Долгоруков, участвуя в организации борьбы против установления советской власти в Москве. По итогам своей деятельности он был посажен в Петропавловскую крепость, но уже в феврале 1918г. отпущен на свободу. После освобождения находился на нелегальном положении, был одним из основателей и товарищем (заместителем) председателя Всероссийского Национального центра — антибольшевистской организации российских либералов. Князь вел антисоветскую деятельность до конца жизни, за что и получил заслуженную пулю в 1927г., после очередного нелегального пересечения советской границы с целью совершения преступной деятельности.

Любопытно, что в эти же дни в Московском Кремле проходил Всероссийский поместный соборгде попы подбивали свою бухгалтерию и кидали жребий на патриарха. 28 октября 1917г. (в день расстрела безоружных большевиков) священники восстановили институт патриаршества, которое упразднил ещё Пётр I. В свете этих событий можно привести выдержку из биографии И.А.Федченкова (митрополит Вениамин) который принимал участие в этом соборе.

И.А.Федченков был арестован ЧК в июне 1919г., но через несколько дней отпущен. После этого активно сотрудничал с белыми, возглавлял военное духовенство ВСЮР П.Н.Врангеля, с 1920г. эмигрант. Жил в США, экзарх Русской церкви в Северной Америке, после нападения Германии на Советский Союз выступал с призывами к русской эмиграции забыть разногласия и оказывать помощь СССР. В 1945г. получил советское гражданство, вернулся в СССР. В 1951г. назначен митрополитом Ростовским и Новочеркасским, умер в 1961г. в Псково-Печерском монастыре.


И.А.Федченкова (митрополит Вениамин)

В Петрограде в это время развил кипучую деятельность депутат-монархист «правее меня только стенка» В.М.Пуришкевич. Его жизнь – песня и до 1917г., но нас интересует только постоктябрьский период его жизни. В Петрограде создатель «Союза Михаила Архангела» скрывался по поддельному паспорту на фамилию Евреинов, создал монархическую организацию, которая состояла в значительной степени из офицеров. Часть из них примет впоследствии активное участие в белом движении, в т. ч. в осуществлении его репрессивной практики. В ноябре 1917г. организация была раскрыта. Революционный трибунал, рассматривавший это дело, установил наличие связей заговорщиков с донским атаманом А.М.Калединым, закупку оружия, вербовку офицеров и юнкеров, планы вооруженного выступления в Петрограде. На суде в качестве обвиняемых проходила группа из 14 человек, в основном военных. Двое участников были освобождены по молодости лет (оба юнкера и участники восстания). В.М.Пуришкевич был приговорен к 4 годам заключения с испытательным сроком в 1 год; троих участников на этих же условиях приговорили к 3 годам условных работ при тюрьме; остальные сроки были определены в пределах от 2 до 9 месяцев. Пуришкевич вышел на свободу в апреле 1918г., по традиции белых офицеров тоже дав какое-то честное слово, а первомайская амнистия 1918г. аннулировала оставшиеся тюремные сроки остальным. Затем В.М.Пуришкевич уехал в Киев, где основал Общество активной борьбы с большевизмом. В декабре 1918г. патриот перебрался на Юг России, где принимал участие в организации идеологической и пропагандистской поддержки Белого движения. Умер от тифа в Новороссийске в 1920г.


Депутат госдумы В.М.Пуришкевич

2 ноября 1917г. в Екатеринодаре по распоряжению Кубанского Войскового правительства был расстрелян пробольшевистский митинг протеста, проводившийся в городе после многочисленных арестов, вызванных введением 26 октября Войсковым правительством Кубани чрезвычайного положения в городе. Согласно данным историка А.Бугаева, большевики, выведшие на улицы города несколько тысяч человек, в том числе и солдат гарнизона, были встречены у Самурских казарм вооруженными юнкерами и казаками.

20 ноября 1917г. на железнодорожном вокзале Могилёва толпой революционных матросов был убит бывший Верховный главнокомандующий Н.Н.Духонин. Это не было санкционировано руководством большевиков, о чем свидетельствуют попытки Н.В.Крыленко его защитить. За день до своей гибели Н.Н.Духонин освободил, арестованных ещё А.Ф.Керенским за известный мятеж, будущих лидеров белого движения Л.Г.Корнилова и А.И.Деникина.

Вспомним несколько примеров того, как участники белого движения пытались урегулировать отношения с властью Советов на местах:

19 декабря 1917г. отряд есаула Забайкальского округа Г.М.Семёнова и барона Р.Ф. фон Унгерна занимает станцию Маньчжурская, высылая в направлении большевистской Читы эшелон с разоруженными солдатами гарнизона и запломбированный вагон с членами местного совета: учителями, рабочими и лицами других профессий. Согласно мемуарам Г.М.Семёнова, он отослал представителей местного совета в Читу в «живом виде», в советской же историографии фиксируется прибытие в Читу вагона с их изуродованными трупами. Так, согласно историку С.Н.Шишкину, на запрос обеспокоенного событиями на станции Маньчжурия народного Совета Забайкалья из Читы, действительно ли такие-то члены Совета расстреляны, атаман Семенов телеграфировал: «Не расстреляны, а повешены…» – и вслед за этим послал в Читу вагон с изуродованными трупами советских людей.

26 декабря 1917г. в Киеве был арестован и увезен в неизвестном направлении председатель Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов Леонид Пятаков. При аресте и обыске на квартире Л.Л.Пятакова был избит его младший брат, также видный большевик, Г.Л.Пятаков. 1 января 1918г. тело Л.Л.Пятакова со следами пыток было обнаружено близ Поста-Волынского под Киевом. «На месте сердца была глубокая воронка, просверленная, очевидно, шашкой, а руки были совершенно изрезаны; как объясняли врачи, ему, живому, высверлили сердце, и он конвульсивно хватался за клинок сверлящей шашки», – писал Георгий Пятаков о смерти брата. Впоследствии, осенью 1918г., советские газеты считали Л.Л.Пятакова одной из первых жертв антибольшевистского террора.

31 декабря 1917г. отряд калединского есаула В.М.Чернецова после ожесточенного боя (штурм начался 28 декабря) взял под контроль Ясиновский рудник на Донбассе. Во время боя женщины с детьми прятались в шурфе шахты № 7. Когда после прекращения огня женщины стали выходить из шахты, их ждали казаки. В упор было расстреляно три женщины и пять маленьких детей, некоторых живыми сбросили в ствол шахты. Оставшихся в живых рабочих и австро-венгерских военнопленных, защищавших вместе с рабочими рудник, согнали на площадь перед церковью. Казаки схватили каждого четвертого и угнали в Липовую балку. На рассвете перед 1 января здесь было расстреляно 73 шахтера и 45 военнопленных – всего 118 человек.

1 января 1918г. было организовано первое покушение на председателя Совнаркома В.И.Ленина. Машина В.И.Ленина Delaunay Belleville 45 (водитель Тарас Гороховик) была обстреляна неизвестными на пути следования автомобиля с митинга в Михайловском манеже обратно в Смольный. Обстрел был произведен во время переезда по мосту через Фонтанку, когда машина притормозила. Кузов машины был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло автомобиля. Легкое ранение в руку получил швейцарский социалист Ф.Платтен.

5 января 1918г. началось первое заседание Учредительного собрания, в котором бОльшая часть депутатов были социалистами, количественно преобладали эсеры. Перевес эсеров и центристов был далеко не безоговорочным, учитывая, что левые (пробольшевистские) эсеры не успели оформить свой откол от материнской партии и на выборах шли с правыми одним списком. Выборы в собрание тянулись очень долго, в них участвовало около половины населения страны. Созыв Учредительного собрания сопровождался массовыми демонстрациями и беспорядками в столице. Согласно кворуму, для его работы было необходимо наличие не менее половины избранных делегатов, то есть 400 человек. После того, как большевики и левые эсеры покинули здание Таврического дворца, депутатов осталось 200 с небольшим и собрание автоматически перестало быть легитимным. Тем не менее, оставшиеся депутаты продолжали заседание до утра, и в конце концов оно было разогнано анархистом А.Г.Железняковым, который устал. То есть Учредительное собрание в неполном его составе было именно распущено, откровенных своих врагов большевики даже не арестовали. Известен инцидент 7 января 1918г., когда толпой матросов были убиты депутаты собрания, кадеты А.И.Шингарёв и Ф.Ф.Кокошкин, но это единичный случай, не имевший директивы сверху. Отметим, что, продолжавших свою деятельность по спасению России, депутатов Учредительного собрания, годом позже обезвредил ещё один герой белого движения, адмирал А.В.Колчак. 10 бывших депутатов было расстреляно им в Омске в конце 1918г.


К.Хабенский в роли адмирала А.В.Колчака

7 января 1918г. в газете «Правда» появилось краткое сообщение: «Вчера утром было произведено покушение на жизнь М.Урицкого, комиссара над Всероссийской по делам о выборах в Учредительное собрание комиссией. Пуля, слегка задев ухо, полетела мимо. Задержать стрелявшего не удалось»

10 января 1918г. начал свою работу III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

По сути, Советы стали самыми демократическими и легитимными органами государственной власти России за всю её историю, поскольку делегат выдвигался от трудового коллектива, этот коллектив платил депутату зарплату, имел право делегата отозвать и выбрать нового. Выборным должностным лицам, оторванным от производства, назначалась зарплата не больше средней зарплаты рабочего.

0

Вам может также понравиться...

Авторизация
*
*
Генерация пароля