Примирение? Серьёзно?

Очень много пафосных речей звучит о некоем «примирении общества», «примирением белых и красных», «социалистов и монархистов» и т.д. Причём шаги к этому примирению весьма и весьма оригинальные — памятники пособникам нацистов, а так же преступникам, которых не рискнула реабилитировать даже нынешняя судебная система, которая, мягко говоря не в лучшей форме. Я же предлагаю изменить угол зрения на «общественное примирение», ибо основной «водораздел» в нашем обществе лежит не области политики и религии, он лежит во вполне материальном расслоении общества. Диком расслоении, достойном колонии.

В этом ракурсе все дутые противоречия «белых» и «красных» уходят за горизонт, а сама проблема состоит в том, что в стране есть сверхбогатые (иными словами олигархи), есть обслуга сверхбогатых (от эстрады до политиков), и есть всё прочее население страны, материальный достаток которого разнится от т.н. «среднего класса», до крайней нищеты. Это расслоение материальное, оно ощущается на физическом уровне. Природа сверхбогатсва в современной России известно — это приватизация, которая, фактически, синоним разграбления страны, и дальнейшее выжимание средств из большинства населения посредством ввода налогов, монетизации льгот, кредитования и прочих инструментов. Население оплачивает всё, от яхт олигархов до собственных похорон. При этом власть, обслуживающая интересы крупного капитала, уже напрямую (устами Силуанова) сообщает о планах изъятия очередных миллиардов «из подушек населения», путём выпуска ГКО. Если кто подзабыл (или не знал в силу возраста), то напоминаю — прошлый раз дело закончилось дефолтом 1998 года, которому предшествовала гиперинфляция. Пол страны спаслось только благодаря модным в то время огородам (земельные участки в пару соток, за чертой города, разграниченные колышками и верёвками, где население городов сажало овощи). При этом ведутся речи и о приватизации, в которой уже даже видимость участия населения в «аттракционе невиданной щедрости» нет надобности создавать, ибо с точки зрения сегодняшнего дня — есть вполне легальные крупные капиталисты, которые эту собственность способны приобрести. Я не знаю, есть ли ещё люди, которым надо объяснять, к чему привели тысячи предприятий т.н. «эффективные собственники»? Очередную приватизируемую собственность ждёт ровно та же судьба. И да, разово может быть эта акция и наполнит госбюджет, да только в будущем у того же бюджета будет куда меньше источников дохода. А значит «социальное государство» из конституции можно смело вычеркнуть.

Но вернёмся к нашим «красным», «белым» и прочим расцветкам. За кого бы не трещали те или иные, кушать хочется всем. Иногда даже хочется выпить. Но возможности удовлетворить столь простые потребности из года в год становится всё сложнее. Как известно, цены растут быстрее зарплат, получая больше денег в количестве, мы всё равно проигрываем в качестве (покупательной способности, по научному). Она у нас проседает. Мало по малу ведутся разговоры об отмене бесплатной медицины и бесплатного образования. Что априори снижает доступность образования. Уже сейчас качественное образование доступно далеко не каждому гражданину страны, тут и просевшее качество самих образовательных учреждений, и цена высокая цена обучения, и коррупция в среде преподавательского состава, и совершенно безумная программы обучения порой. Красный ты, белый, националист, либерал в сегодняшних убеждениях, завтра твои дети (внуки) пойдут учиться, и хорошего образования не получат. Это наша общая беда и общая проблема, которая не зависит ни от убеждений, ни от вероисповедания. С точки зрения структуры нашего общества — мы находимся в равном (несправедливом) положении относительно тех, кто присвоил в своё время народную собственность (и выкупит на днях или раньше очередную государственную). Вы можете убеждать меня в том, что это в России капитализм не правильный, или во всём мире «так принято», но проблема-то в том, что кушать надо, детей учить и лечить надо, самим тоже не грех быть здоровыми и в состоянии заплатить не только за еду и коммуналку. А тем временем те, которые нас мирят, призывая затянуть потуже пояса, молиться, и вообще «денег нет», пополняют списки «Forbes» новыми лицами российского происхождения. Можно до бесконечности считать, сколько там обходится война в Сирии, Крым, Чечня и т.д., но это всё мелочи на фоне тех средств, которые через принятые законы, разнообразными путями изымаются у населения и оседают в частных руках. Задумайтесь, почему при кризисе в стране, государство не население стремится поддерживать, а «спасает» олигархов, людей, которые вполне могли бы обойтись собственными средствами.

Есть ещё один момент. Законы и их исполнение — обязательно. Для всех. И все перед законом равны. Кто сказал, что некоторые ровнее? Молодец, пять. Итак, давайте-ка посмотрим, что у нас с законами и судами? Вспомним Шавенкову, убившую одну женщину, и сделавшую инвалидом другую? Подзабыли? А я вот помню: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Шавенковой. И приговор помню. Запрет на управление а/м на 3 года, и 2.5 года колонии. С отсрочкой на 14 лет. На 14 лет, Карл. И как справедливо тогда было убеждено общество — она не сядет. Её амнистировали «в связи с 70-летием победы», только я вот связь между победой над нацизмом и дочкой председателя изберкома Иркутской области, консультанта в аппарате фракции «Единая Россия» не улавливаю. От слова совсем. А ведь под амнистию не только Шавенкова попала. Вы помните, какой скандал был со снятием Сердюкова (которого сейчас в директора ОАК пропихивают), то-то же. Помните чем дело закончилось? Из обвиняемого сделали свидетеля, Васильеву помурыжили и отпустили, вернув всё изъятое в ходе следствия, при этом Васильева просто откровенно издевалась над следствием и судом. Капнуть — да этих примеров тысячи, от гремевших на всю страну, до местных инцидентов с прокурорами-судьями-магнатами и их детьми, которые попросту откупаются, от потерпевших,  от полиции,  от судей. Все эти вещи на виду и на слуху. Фактически у той части общества — свои законы, свои правила, которые к нам, простым смертным, не применимы. Де-факто мы имеем не только материальное расслоение, но и правовое. Просто сравните со случаем в Приволжске, все упомянутые мной случаи, и те которые вспомнили самостоятельно. Вот именно так правосудие будет работать для нас с вами, не разбирая нас по полит пристрастиям.

Именно здесь реальная межа нашего общества, а не в сетевых/митинговых завываниях идейных и отмороженных, красных, белых, православных, и тех кому на всех пофиг, кроме своей хаты, и т.д. В отличии от всех прочих, она не раздувается пропагандой, не ставит памятников и дощечек, хотя и является первопричиной всех антисоциальных процессов в государстве. Мы можем рвать друг другу бороды в виртуальных склоках до посинения, или внимать речам о «примирении нацистов и коммунистов, при признании правоты нацистов», всё это направленно ровно в одну сторону — грызитесь промеж собою из за царя, колчака, рпц, и т.д., главное не задавайтесь вопросами о справедливости в судах, в распределении доходов, не обращайте внимание на десоцализацию государства. А мы вам расскажем как примириться, чтоб вы сцепились ещё яростнее. Белые, красные, православные, мусульмане, атеисты и прочие, откройте глаза уже. Что нам про меж собой делить здесь и сейчас, кроме своих убеждений? Мы друг другу в глаза каждый день смотрим прямо, ездим в общем транспорте, живём в общем доме. Нас не разделяют дверцы бронированных лимузинов и пуленепробиваемые стёкла, нам не надо перед выходом на улицу выпускать десяток охранников, дабы не случилось чего с нашей драгоценной шкурой. Мы даём друг другу в займы до получки, и одалживаем стакан сахара, не вспоминая про тот сахар в последствии. Свои промежсобойчики можно отлолжить до лучших времён, ибо сегодня не в них реальная проблема. Мы все в равной степени страдаем от действий крупного капитала, и его обслуги во власти. Если хотите реального примирения в обществе, этот факт надо осознать в первую очередь.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Drahtigel

24,5
3-го ноября, в Краснодаре состоится научно просветительский форум [R]EVOLUTION2, выступят Егор Яковлев, Илья Киселёв и Дмитрий Пучков. приобрести билет можно здесь https://tezis.club
Комментарии: 27Публикации: 220Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

1 × 5 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двадцать + четыре =

Генерация пароля

девятнадцать + 18 =