Платошкин и «новый социализм»
#лонгрид@teziskrd
1.Не можешь победить – держи под контролем.
Разрушение Советского Союза не привело к забвению социалистической идеи. Мысль о создании более справедливого общества по-прежнему жива. Она по-прежнему сохраняет своё влияние на постсоветском пространстве, обладает где-то меньшим, где-то большим влиянием на общественное сознание. Идеи социализма укоренились в нашем обществе, имея порой стихийный характер.
В 1991 году своим указом Ельцин запретил деятельность Коммунистической партии Советского Союза на территории России. Но уже буквально на следующий день возникло движение «Трудовая Россия», а 23 ноября того же года «Российская Коммунистическая Рабочая Партия». Росчерком пера или залпами танковых орудий можно ограничить или упразднить любую организацию, но нельзя вытравить идею. Не можешь победить – держи под контролем.
Сохранить завоевания контрреволюции должны были помочь новые партии и движения — коммунистические по виду и черт знает какие по содержанию. Политическими партнерами победившей буржуазии стали: в России — КПРФ, вна Украине — КПУ. Аналогичные партии возникали практически по всему бывшему Союзу. Эти «коммунистические» организации неплохо справлялись со своей главной задачей: располагая официальным статусом, обладая определенным политическим весом и медийным ресурсом, они становились центром притяжения для людей, искренне разделяющих идеи построения коммунистического общества и веривших, что в этих структурах они смогут дать бой буржуазному режиму.
Однако, как показала практика, ни одна из этих партий не была коммунистической по содержанию. Мало того, что в их программных документах прослеживался социально-демократический вектор развития страны, направленный на сотрудничество с буржуазией и реформирование капитализма. В повседневной политической борьбе такие «коммунистические» организации практически никак себя не проявляли, изображая некую деятельность только с приближением парламентских или президентских выборов. При этом в своих предвыборных речах лидеры этих партий выдавали в свет такое, отчего у любого адекватного человека, не говоря уже о тех, кто разбирается в марксистско-ленинской теории, уши в трубочку сворачивались. Со временем эти партии теряли свой электорат, демонстрируя чудеса гибкости и лояльности правящему классу. В рядах партий стали появляться и “красные олигархи”, и карьеристы, и откровенные политические перебежчики. Партийный актив стал включать в себя лиц, чьи политические ориентиры варьировались от социал-демократических убеждений до монархических воззрений.
Тем временем, несмотря на всю мощь пропагандистской машины государства, социалистическую идею по-прежнему не удавалось превратить в прибежище маргиналов. Ни “великие фильмы о великой войне”, ни возведение Солженицына в ранг совести нации, ни таблички Маннергейму, ни иные способы оплевать советский период истории нашей страны не смогли принципиальным образом убедить широкие массы в ущербности и несостоятельности социалистических идей. Слишком явными были достижения Страны Советов на фоне мизерных успехов сегодняшних пигмеев от официальной политики.Но вот незадача, не успели декоммунизаторы свести на нет поколение советских людей, как на политическом горизонте появилась новая «красная» поросль. Они узнали о прелестях капитализма не из программы «Международная панорама», они испытали его на своей шкуре, родившись в современной России. Да и карманные «коммунистические» партии уже не вполне справлялись с поставленными перед ними задачами.
Эти обстоятельства изрядно озадачили представителей правящего класса. В ответ на растущий в обществе запрос на социальную справедливость как по мановению волшебной палочки стали появляться различные движения, организации и партии, решившие взвалить на себя функционал «официальных коммунистов». Используя красную символику, жонглируя левой фразеологией и паразитируя на ностальгических чувствах по советскому прошлому, по факту такие структуры уводили и уводят людей в сторону. Вместо изучения трудов Маркса и Ленина они предлагают искать «красные смыслы». Вместо ознакомления с достижениями современной науки в области политэкономии они убеждают людей в существовании СССР или призывают бороться с оккупационным режимом. Вместо реального анализа господствующей ныне капиталистической системы для поиска наиболее оптимальных путей её преодоления, они агитируют за необходимость сплотиться вокруг народного кандидата и свести всю борьбу к хождению на выборы.
Национально-освободительное движение депутата от «Единой России» Фёдорова, партия “Великое Отечество” гражданина Старикова, красная метафизика Кургиняна, Левый фронт Удальцова — сколько их еще будет? Намереваясь потеснить КПРФ с позиций “официального левоотвода”, все эти организации попеременно продолжают ссориться и параллельно создавать коалиции друг с другом. Несмотря на это, партия Зюганова продолжает быть самой большой официально оппозиционной партией с социалистическим фасадом.
Однако даже такое множество организаций и движений, призванных купировать любые попытки сделать идеи социализма достоянием широких масс, по факту не справляются с возложенными на них обязанностями. Тот, кто всерьез взялся за изучения марксизма, уже не поведется на бредни лжесоциалистов. Окружающая действительность продолжает невольно подталкивать все большее количество людей к идеям социализма.
Именно поэтому новые кружки, движения и организации как социалистического, так и псевдосоциалистического толка плодятся едва ли не каждый день. Причём первые создаются благодаря низовой инициативе, вторые по разнарядке сверху. Вот о программе одной такой организации мы и поговорим сегодня. Просим любить и жаловать — движение “За новый социализм” Николая Николаевича Платошкина.
Российский дипломат, политолог и историк. Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского Гуманитарного Университета. Автор переводов зарубежных монографий, политический эксперт на телевидении. Казалось бы, человек грамотный, образованный, поработавший в разных странах. Что вообще может пойти не так в движении, организованном столь опытным и образованным человеком?
2. Программа движения «За новый социализм»
Мы не стали делать обзор по выступлениям и мероприятиям Платошкина, на эту тему хороший материал вышел у Вестника Бури. Со своей стороны, мы решили сконцентрироваться на программе движения, ведь это документ отвечает на вопросы, куда направлено движение «За обновлённый социализм», какие задачи оно перед собой ставит и какими средствами будет их решать.
1.Реальная национализация природных ресурсов, железнодорожного транспорта и энергоснабжения. Большая часть прибыли госкомпаний в этих сферах должна идти на общесоциальные блага (образование, наука, здравоохранение, дорожная сеть, социальные выплаты).
Что такое национализация? «Национализация — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам», — говорит нам Википедия. Государство — это аппарат насилия в руках правящего класса, говорит нам В. И. Ленин. Исходя из этого, что нам предлагает Платошкин? Отнять природные ресурсы и прочее у одной части буржуазии, чтобы передать их другой? Прибыль госкорпораций и без того распределяется крупной буржуазией. Сама по себе реальная, настоящая, натуральная национализация ничего не поменяет. Прибыль в капиталистическом мире всегда идёт на обогащение капиталиста. Она сама по себе вообще никому ничего не должна – чтобы заставить капиталиста делиться прибылью, нужна непосредственная постоянная угроза его существованию. Но эту угрозу просто некому создать в обозримом будущем, т. к. окружающий мир капиталистический.
Но даже если отрешиться от общего вопроса о смысле национализации как таковой в рамках капиталистической формации, возникает ряд предметных вопросов о предлагаемом г-ном Платошкиным формате национализации. Почему только природных ресурсов, железнодорожного транспорта и энергоснабжения, а не всех стратегических отраслей, включая банковскую систему, связь, авиа- и водный транспорт и т.д.?
Национализируем природные ресурсы, т.е. нефть, газ, бокситовые руды и пр., а все газпромы, норникели, русалы и т.д. оставим в частных руках? Они-то ведь не являются природными ресурсами, а лишь частными акционерными компаниями по добыче, транспортировке и продаже этих ресурсов (ну и совсем чуть-чуть по переработке). Но национализацию, не говоря уж об обобществлении, средств производства в данной сфере автор программы не предлагает, следовательно о прибыли добывающих компаний речь не идет (а налоги на добычу, т.е. плату за собственно ресурсы, они и так исправно платят в бюджет – то, что эти деньги не полностью идут на “общесоциальные” блага, не их вина).
Далее, поскольку никаких оговорок нет, видимо, национализации подлежат все природные ресурсы, включая землю? Как это будет происходить? Согласно ст. 9 действующей Конституции “земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”. Автор программы планирует выкупить находящиеся в частной собственности земли и прочие ресурсы или же просто изъять в собственность государства? Будут ли вноситься в Конституцию изменения, ограничивающее нахождение природных ресурсов только госсобственностью, или же ст. 9 останется в нынешней редакции, и потом можно будет ожидать новых витков приватизации? (Например, по старой излюбленной схеме “национализация убытков, приватизация прибылей”, которая уже много лет с успехом применяется и без “новых социалистов”).
И как быть с таким природным ресурсом, как лес? Земли лесного фонда сейчас полностью находятся в федеральной собственности, однако кому идут прибыли от его использования (читай: уничтожения), совершенно непонятно — хорошо бы направить их хотя бы на “общесоциальные блага”, но вот национализация тут не поможет. Строго говоря, национализировать из природных ресурсов представляется возможным только землю, поскольку недра, как и лес и водные объекты (за незначительными исключениями), находятся в федеральной собственности, а юридические и физические лица эксплуатируют их на основании лицензий и договоров с государством. Так что не нужно ничего национализировать — достаточно перестать выдавать лицензии и заключать сомнительные договоры.
С железнодорожным транспортом тоже непонятно: 100% акций ОАО “РЖД” и так принадлежит государству.
Насчет энергоснабжения – мысль неплохая, только какой смысл национализировать его в отрыве от энергетики в целом и ЖКХ?
Общесоциальные блага – это вообще шедевр русской словесности. Синонимом слова «социальный» является слово «общественный» — подставляем к нашим «благам» и получаем: «Большая часть прибыли госкомпаний в этих сферах должна идти на общеобщественные блага» — звучать стало куда интересней, правда? Или составитель программы не дружит с русским языком, или не очень понимает, о чём пишет. Или просто считает, что «схавают».
2. Перевод части доходов от экспорта нефти и газа на личный счет каждому россиянину, платившему взносы в пенсионный фонд как минимум 15 лет.
Действительно, не новые ж рабочие места создавать, не переводить экономику на социалистические рельсы, мы нефтяникам на лоб по фонарю повесим, чтоб они ещё и по ночам пахали.
Второй пункт удивляет не меньше, чем первый. Сначала прибыль должна идти на «общесоциальные блага», а вот теперь она внезапно должна пойти ещё и «каждому россиянину». Иными словами, из работников нефтяной промышленности г-н Платошкин планирует сделать рабов: чтобы обеспечивать такие прибыли им придётся работать без отпусков, выходных, и даже толком без времени на сон. Гражданам, потирающим руки в предвкушении халявы, я бы советовал призадуматься, поскольку в нефтянку народ просто перестанет идти работать при таком раскладе, а значит свои «доходы от нефти» вам придётся добывать самостоятельно с помощью лопаты.
Ну и сама идея подсадить на “нефтегазовую иглу” и сделать зависимыми от мировых цен на топливо не только экономику страны, но ещё и каждого отдельного гражданина, не может не впечатлить.
3. Отмена антинародной пенсионной реформы. Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Минимальный трудовой стаж для получения пенсии по старости для женщин и мужчин -35 лет. Дневное высшее образование включается в пенсионный стаж.
Ну хоть на этом спасибо. Отмените реформу. А следом за вами придут те, кто вашу отмену отменит. И так до бесконечности. Нет, третий пункт актуален, но на социализм не тянет. Даже на шаг в его сторону, поскольку до прошлого года мы с пенс. возрастом 55/60 прожили 27 лет при капитализме.
Но особенно любопытным мне кажется пунктик про минимальный трудовой стаж в 35 лет. Учитывая, что минимум 30 из них (на момент гипотетического избрания Платошкина куда-либо) будут приходиться на постсоветский период, многие ли потенциальные пенсионеры смогут похвастаться тем, что у них будет подтвержденный документально стаж на все эти годы (т.е. они не работали “в чёрную”, “в серую”, просто не сидели без работы или не были т.н. “самозанятыми”)? А если работали, то их работодатели всегда исправно уплачивали на них взносы в пенсионный фонд? Потому что даже “антинародная реформа” в этом смысле куда благосклоннее к пенсионерам: сейчас требуемый для назначения пенсии минимальный стаж всего 11-15 лет. А в СССР такой стаж был, кажется, 20-25 лет, но вот только в СССР безработица отсутствовала как явление, к тому же в стаж засчитывалась, в частности, учеба в ВУЗе, чего сейчас не происходит.
Кстати, большой вопрос, что будет входить в стаж “по-платошкински”? С учебой в ВУЗе на дневном мы поняли — правда, непонятно сколько раз так можно учиться? А что если, например, женщина потратила 5-6 лет на учебу в ВУЗе, но на вечернем или заочно (просто потому что так дешевле и в некоторых случаях удобнее – она ж не могла предвидеть, что правила учета стажа вдруг так радикально поменяются)? Тогда у нее чисто физически не будет возможности отработать положенный срок до 55 лет. А если она ещё и с детьми позволит себе до 3 лет в декрете “посидеть”? А в стаж засчитывается только 1,5 года. Причем, если реформа “по-путински” еще позволяет где-то “схалявить” – ребенок не очень здоров и нет возможности отдать его в детсад, или просто мест в детсаду нет, или еще проще — работы нет! – даже со всеми этими пропусками 11-15 лет все же можно “наскрести”, то “социалист” Платошкин такого “тунеядства” не терпит: минимум 35 лет от звонка до звонка! (И откуда вдруг возьмутся столько рабочих мест, г-н Платошкин деликатно умалчивает – ни о ликвидации безработицы, ни о развитии производства в программе ни слова.) И чья реформа после этого более антинародная?
Хотя, с другой стороны, зачем нам вообще пенсии? — ведь после 15 лет всем обеспечена рента от нефтянки – или г-н Платошкин втайне всё же подозревает, что всем этой ренты на безбедную старость может не хватить?
4. Бесплатное высшее и среднее образование без любых поборов с родителей. Отмена ЕГЭ. Зачисление в ВУЗы на основе конкурсного отбора. Государственное распределение отличников учебы.
Звучит красиво. Только какими средствами г-н Платошкин собирается этого добиться? Издаст высочайшее повеление взяток не брать и блат не водить? Напоминаем, финансовые отношения между преподавателями и студентами возникли в ногу со временем, и только позже начала выстраиваться платная система образования. Кто будет оплачивать сей банкет? Всё те же нефтяники?
Госраспределение отличников учёбы. Здорово. А если капиталист, которому государство подсовывает отличника по распределению, скажет «мест нет, но вы держитесь», тогда как? Или другой вариант – будет ещё один уборщик с высшим образованием?
Тут явный популизм и игра на ностальгии по СССР – г-н Платошкин сознательно играет на этих вещах, поскольку не может не знать, что основой всех тех общественных благ в СССР была общественная собственность на средства производства. Или другой общественно-экономический строй, если хотите. Но г-н Платошкин нам об этом не скажет.
5. Прогрессивная система подоходного налогообложения – от 10 до 20%. Введение налога на роскошь. Введение налога на вывоз капитала 2%. Введение налога на недвижимость граждан России в странах НАТО. Снижение налога на единственное жилье (переход с кадастровой стоимости на налогообложение по жилой площади) и введение налога на вторую, третью и т.д. жилую недвижимость. Снижение НДС до 10%. Отмена НДС на производство средств производства и молочное животноводство. Перераспределение налоговых поступлений из центра в пользу регионов.
А этот пункт уже прямым текстом говорит о том, что существующая экономическая модель изменяться не будет движением г-на Платошкина. Мало того, этим пунктом г-н Платошкин пытается задобрить крупный капитал, предлагая самый маленький прогрессивный налог в мире. Зачем? А чтоб господа капиталисты не стеснялись вкладываться в г-на Платошкина. Ведь «обновлённому социализму» нужно на что-то существовать и одурачивать людей. И если Вы считаете, что наш вывод слишком поспешный, то наберитесь терпения. Всё выяснится по результату разбора программы.
6. Замораживание тарифов естественных монополий и тарифов ЖКХ на 2 года в целях борьбы с инфляцией. Снижение налога на прибыль для предприятий, не повышающих отпускные цены в течение года.
Очень интересный пункт. Т.е. будут расти цены на энергоресурсы, но ЖКХ при этом два года будет оставаться на месте. Опять первый же вопрос, а за чей счёт предполагается банкет. И как заморозить цены ЖКХ, если это всё частные компании? Даже если законодательно заморозить цены услуг, то собственники компаний, предоставляющих услуги, просто начнут выжимать прибыль из персонала, при этом снизится качество услуг, а цены взлетят сразу же после разморозки. Инфляция она не по злой воле предприятий происходит, а от того, что товарная масса сжимается относительно денежной. Либо когда преимущественно импортные товары на рынке. Чтобы победить это явление, надо не за ЖКХ гоняться, которым, разумеется, тоже надо давать по рукам, а индустриализацией страны заниматься и развитием плановой экономики. Вот только «обновлённому социализму» это не интересно, судя по их программе. Им интересно другое…
7. Постепенная реальная компенсация гражданам вкладов в Сбербанке СССР, замороженных в 1991 году.
И опять набивший оскомину вопрос, за чей счёт? Кто от щедрот своих отслюнявит эти вклады гражданам? Причём не только РФ, но и ещё 14 государств? Или г-н Платошкин из своего собственного кармана собирается эти вклады компенсировать? Или опять нефтяники заплатят?
8. Запрет работы в оффшорах для любых компаний с государственным участием, а также для всех частных компаний, на которых занято не менее 500 человек.
Допустим, эти компании единовременно прекратили свою деятельность на территории РФ, закрывшись и распустив работников по домам. В стране, где с занятостью и так не всё хорошо. Десятки тысяч человек остались без средств к существованию в ходе «обновления социализма» г-ном Платошкиным. Зато деньги в офшоры не идут. Может прежде, чем садиться и писать подобное в программу движения, следовало… ну хотя бы «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленина прочесть? Сто лет назад Ильич весьма красочно показал бесплодность борьбы с «бегством» капиталов. Уж не говоря о том, что ни эта мера, ни вышеперечисленные к социализму отношения не имеют, и после разбора 8 пунктов, в каком месте капитализм станет социализмом, да ещё и новым, решительно не понятно. Но мы упорные, мы пройдём этот путь до конца, правда, читатель?
9. Введение в УК РФ конфискации имущества в качестве наказания за расхищение государственных средств.
Наболевший пункт. Но есть одна беда – мера наказания назначается судом, а суд у нас, как мы знаем, умеет прощать. Как простил Сердюкова, который по одному делу так и остался свидетелем (до его прекращения), а по делу о халатности был амнистирован, как герой грузинской войны. Как простил «мошенницу» Васильеву, которую за многомиллионные хищения вроде осудили на 5 лет, но из которых она реально отсидела только 3 месяца, так как до приговора сидела дома, пела песни, рисовала картинки, а через 3 месяца реального наказания ее экстренно и досрочно освободили. Так простил и Шавенкову, убившую одну женщину и сделавшую другую инвалидом, отсрочив ей наказание на 14 лет, а потом, в честь очередного юбилея Победы амнистировал. Хоть смертную казнь вводите в таких условиях, пока таков суд.
10. Запрет на занятие должностей на государственной службе лицам (и их прямым родственникам), имеющим недвижимость, акции и банковские счета за рубежом.
Вообще правящий класс просто наймёт нужных людей на соответствующие должности, а люди, занимающие посты, просто продолжат служить правящему классу, как и прежде. Только с запретом. И это в идеальных условиях, если запрет вдруг будет соблюдаться, а не как оно сейчас.
Или, как вариант, некоторым придётся переписать имущество на непрямых родственников (племянников, например. А впрочем, у нас в законодательстве-то и понятия “прямых родственников” не существует). На худой конец, всегда есть друзья — по школе, институту, дачному кооперативу.
11. Возможность отзыва любого выборного лица (включая президента), проработавшего не менее половины срока полномочий путем референдума.
И опять игра в ностальгию. Выборные лица в капиталистическом государстве априори выбираются правящим классом. И если правящий класс сочтёт необходимым «отозвать» «выборное лицо», то он его отзовёт. Даже если ради этого придётся главе СК заявиться в совет федерации и собственноручно вывести оттуда отозванное лицо.
12. Срок полномочий президента и депутатов Федерального собрания – 4 года (допускается лишь однократное повторное переизбрание) с возможностью отзыва по истечении 2 лет. Заработная плата президента – не более 10-кратной средней зарплаты по стране, членов Федерального собрания – не более 4-кратной.
Без этого пункта явно социализм ну никак не обновить. Обязательно надо зафиксировать сроки, полномочия, зарплату президента и федерального собрания. Про сменяемость власти прожужжали все уши в 80-х и 90-х. Опыт западных стран с такой сменяемостью говорит только о том, что никакого положительного эффекта подобная частота смены лиц не даёт. А не даёт она ровно потому, что от перемены лиц в креслах министров, фед. собрания, президента, не изменяется правящий класс, который и заказывает политику. Что до зарплат, то будут они у жён, детей, кумовьёв, сватов, или каких-нибудь закрытых клубов. Ну или просто «престиж профессии» будет чуть ниже. Заказчик-то останется прежним. Хоть уравняй с зарплатой поломойки.
13. Прямые выборы населением судей районных и областных судов. Кандидат в судьи не имеет права работать в органах Следственного комитета, полиции и прокуратуры в течение 5 лет перед избранием судьей. Отчет судей перед избирателями каждый месяц с прямой трансляцией в интернет.
Современно, модно, молодёжно. Только где-то мы уже выборы проходили… Ах да, выборы в госдуму, выборы президента, а теперь ещё будут выборы судей. Господин Платошкин очередной раз решил вспомнить славные советские годы и забыть, что подобные вещи работают только в связке с общественно-экономическим строем. И если строй капиталистический, то условия выборов будут формировать всё те же капиталисты.
14. Облегчение процедуры проведения референдумов и организации митингов и демонстраций.
Сложно сказать что-либо конкретное по настолько абстрактному пункту программы. Как этот пункт приблизит обновление социализма, также не сильно понятно, а ведь мы прошли ¾ пунктов программы минимум, и пока ни одного говорящего о социализме, или хотя бы социалистической направленности программы не встретили. Может быть, у нас всё впереди?
15. Квалификация коррупции как особого тяжкого преступления в УК РФ.
Как и в случае с конфискацией имущества. Мало того, формально коррупционные преступления уже относятся к категории особо тяжких преступлений. Больше скажем, есть такая статья УК как «заведомо неправосудный приговор», по-моему, за номером 305. Попробуйте найти практику применения этой статьи. А ведь она есть, и позволяет применить санкции к судье! Так что этим пунктом хочет сказать г-н Платошкин?
16. Переименование полиции в милицию.
Зачем? Сейчас название репрессивного органа государства точно отражает свою сущность и назначение. Милиция же — это народное ополчение, если по-нашему. Откуда ж у буржуазного репрессивного органа взяться народности? И зачем её приписывать таким нелепым образом? Нет уж, милиция будет при социализме — кстати, где он? А при капитализме нечего людей дурить, пусть полиция остаётся.
17. Прямые выборы членов Совета Федерации. Кандидат должен постоянно проживать на территории региона не менее 5 лет перед выборами. Прямые выборы глав регионов. Отмена т.н. «муниципального фильтра».
18. В целях обеспечения честности выборов в состав избирательных комиссий не могут входить лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе. Прямая трансляция подсчета голосов в интернет с демонстрацией итогового протокола.
Да-да, тоже самые честные на свете выборы — мы уже поняли, что современных выборов в нижнюю палату парламента и президента, а также муниципальных, недостаточно. Нужно больше выборов, митингов и референдумов, и вот тогда… А что тогда? Социализм он не про выборы. Что до трансляций, в сети после выборов регулярно появляются съёмки со вбросами бюллетеней в урны, масса наблюдателей раскрыла, по-моему, уже все возможные схемы. Длится это всё не первый год. Каким образом вот эти меры обеспечат хоть что-нибудь? Нет и не будет в буржуазном государстве честных выборов. Потому как до выборов допускаются только кандидаты, нужные буржуазии, остальные просто даже в списки не попадают. Чтобы не пришлось впоследствии возиться, как с Альенде. Сколько вообще можно эту шарманку с выборами крутить?
19. Восстановление союзного государства на базе республик бывшего СССР на основе свободного волеизъявления их граждан.
А граждане бывших союзных республик так и ломанутся менять свою местную буржуазию на нашенскую? А им это зачем? — я вот более чем уверен, что они как-то за эти годы к своей попривыкли. (Или же расчет на то, что они тоже на нефтяную ренту польстятся? Может быть, г-н Платошкин имеет план, как ещё и их всех обеспечить работой и “общесоциальными благами”, не меняя социально-экономических основ государства?) Чтобы у них возникло желание что-то менять, как минимум социализм должен быть построен в РФ. Да хотя бы начато его строительство, чтобы были видны преимущества социалистического строя,- но о них в программе не говорится ни слова, как и про социализм в целом. Почему? Да потому, что мы добрались до последнего пункта. А последний пункт у г-на Платошкина такой:
20. Изменение государственной символики России:
- красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой в левом верхнем углу (Знамя Победы).
- двуглавый орел без монархических символов (короны, державы и скипетра).
- гимн СССР.
Изменение символики на советскую, но с двуглавым орлом. Это что-то должно значить? При неизменном общественно-экономическом строе это не более, чем попытка завернуть капитализм в красный флаг.
3. Вывод
Программа внутренне противоречива, например, пункты о запрете оффшоров противоречат пункту о налоге на вывоз капитала, а поправки в УК просто разобьются о применение этих статей, как показывает опыт предыдущих лет. Прозрачность выборов не добавит самим выборам некой “честности”, да и сама организация процесса в нашей стране на зависть многим. Ежемесячные онлайн отчёты судей — вообще непонятная мера, как и необходимость их выбирать в данных условиях.
Вывод из этой программы минимум напрашивается сам собой. Даже «старого» социализма в обозримом будущем нам не видать, а уж «обновлённого» тем более. Что имеет в виду под словом социализм г-н Платошкин, исходя из его программы — решительно непонятно. Но явно не социализм в его общепринятом значении – общественно-экономический строй с общественной собственностью на средства производства и предположительно плановой экономикой. Мало того, в программе даже нет намёка на создание условий, позволяющих хотя бы начать строительство социализма. Ни слова о развитии промышленного производства, ни слова о развитии научного потенциала, что можно встретить, например, у КПРФ и их прошлого «кандидата-от-народа».
Зато получился винегрет из популизма и ностальгии по советским временам, о чём говорят и попытки вернуть некоторые блага советского государства, и слепить само государство заново путём референдума в бывших республиках. По ходу разбора вопрос о конкретике возникает многократно, однако Н. Н. Платошкин разговоров про экономику не любит, судя по его выступлениям.
Что же мы имеем на выходе? А мы имеем очередную обманку, завёрнутую в красную символику, популизм на фоне портретов Ленина и Сталина и игру на чувствах постаревших советских людей. Видимо, ни постаревшая КПРФ, ни сдувшийся ЛФ, ни ударившийся в театралы Кургинян с задачей канализации левого движения уже не справляются. Нужно было новое лицо, и его явили публике вслед за Грудининым, который спёкся, толком не успев начать. И, наверное, можно было бы не обращать внимания на подобное явление, однако активный пиар и множащиеся, как грибы после дождя, группы поддержки просто вынуждают сказать «одумайтесь!» тем, кто колеблется, — “не делайте этот «прыжок веры в обновлённый социализм», Вас обманывают”. Будь Платошкин честным человеком, он бы назвал своё детище «капитализм с человеческим лицом», но честность в капиталистическом мире не слишком хорошо продаётся…
P.S. Отдельный поклон Н.Н. Платошкину от работников нефтепрома за радужные перспективы самостоятельно кормить вообще всю страну собственным трудом, а не только нынешних акционеров.
Ссылки:
Свежие комментарии