«Интересные факты о дореволюционной России»

Предисловие.

В последнее время я очень часто встречаю наборы с плюс-минус однообразной информацией, о состоянии дел в Российской империи начала ХХ-века. Уставши спорить, опять-таки, с однообразными тезисами, я решил написать небольшую статью на эту тему, разобрав те самые «интересные факты». Прежде чем приступить к непосредственному разбору, хочу сказать пару вводных слов. Я, честно говоря, не понимаю людей, которые пытаются убедить общественность в том, что в Российской империи было всё замечательно, но тут пришли коммунитсы и всё-всё-всё развалили и похерили, а все свершения советской власти – лишь реализация проектов царской. Кому и зачем нужен подобный тренд? То, что это направленно против нашего общего прошлого – это, как говориться, и козе понятно. Не мытьём так катанием наши и не наши сограждане стараются рассказать нам о нашем преступном прошлом. Зачем это делается я (и не только я) объяснял в статье «Вводное слово», это часть информационной войны против России. Против, Карл. И когда мне человек на полном серьёзе заявляет, что он патриот той царской России, мне очень хочется отправить его к психиатру. С тем же успехом можно объявить себя патриотом Татуина (одной из вымышленных планет из эпопеи «Звёздные воины»). Почему? Потому, что это по-факту вымышленная процветающая страна, весьма далёкая от той Российской Империи, которая с возом проблем вошла в ХХ век. Я считаю себя патриотом СССР, но я хотя бы немного в нём пожил, я патриот России – я в ней живу, и не отрицаю, что в ней великое множество проблем. Я критикую нашу власть – там, где с моей точки зрения она поступает не правильно, и поддерживаю верные, опять-таки с моей точки зрения, верные решения. И я не боюсь оказаться не правым по какому-либо вопросу. Просто потому, что человеку свойственно ошибаться.

Отношение же к Российской Империи у меня строго историческое. В ней были как положительные, так и отрицательные стороны. Свои плюсы и минусы имеет и царская власть, и абсолютная монархия, и даже рабовладельческий строй. Это исторические периоды, которые именно были именно такими, потому, что на тот момент ничего лучше человечество просто не знало. Как ребёнок не рождается сразу со всеми знаниями и навыками, так и человечество развивалось постепенно, шаг за шагом, меняя устаревшие общественные конструкции на более прогрессивные, позволяющие развиваться дальше. Любить или ненавидеть монархию, мог мой прадед, который её застал, или одна из моих бабушек. Я лишь сужу по историческим материалам.

Приведу цитату от одного из моих оппонентов:

«Да у меня бабушка из зажиточной семьи в деревне, в Париже ее отец собирался учить, шелковые чулки носила, а как полевые работы, штаны холщовые и рубаху, А при Советах в шахте работала, не успела ни в Париж, ни образование получить, родителей в Норильске сгноили. Сибирь напрямую со Старым светом в те времена экономически общалась. » — Как вы думаете, на сколько реальны подобные бабушкины сказки? Зажиточный крестьянин из Сибири собирается дочь в Париже учить. Лихо. Нет, теоритически исключать подобные пожелания нельзя, но, на сколько реально было воплотить подобное в жизнь? Не каждый помещик мог себе позволить обучение отпрыска в Париже, а на него ведь вкалывал не один десяток крестьян. Да и Сибирь «напрямую экономически общающаяся со старым светом» вызывает массу вопросов. На прямую это как? В обход государства что-ли?

Но давайте перейдём к разбору «интересных фактов»:

«До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы.» – Россия оставалась таковой ещё долго, после революции, постепенно «сползая по рейтингу», обвал же произошёл где-то в середине 80-х годов, тогда употребление алкоголя выросло взрывообразно, а к середине 90-х годов Россия заняла лидирующее место по употреблению алкоголя. Кроме того, сухой закон выдавил производство алкоголя в теневую экономику, и государство до сих пор так и не смогло вернуть контроль над этой отраслью.

«В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.» – по нефтедобыче и экспорту сырья мы и сейчас впереди планеты всей, обрабатывающую же промышленность угробили Гайдаровские реформы. Что до СССР, то он как открывал новые месторождения, так и строил НПЗ, производя бензин с различным октановым числом. А так же прочие нефтепродукты, включая полимеры.

«В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире — около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.» – папа у Васи силён в математике. Если взять калькулятор и пересчитать всех лошадей и все крестьянские семьи (исходя из статистических данных) то получим удручающие цифры, даже если учесть брать невероятную гипотезу, что все лошади в Российской империи принадлежали крестьянам, коих было около 80% от почти двухсот миллионного населения Российской империи.

«По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.» – и опять игра в циферки. Сравните количество населения, занятого на промышленных производствах в капиталистических странах, и количество населения занятого в промышленном производстве в России. Я думаю выводы на счёт «темпов промышленного производства» ответ станет очевидным. Грубо говоря, когда у вас 2 завода, и вы построили ещё один – рост 50%, а у тех, у кого было заводов 100, а построено ещё 10 – всего 10%.

«В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.» –это говорит лишь о том, что золота Российская Империя не так уж много добывала, кроме того оно шло на покрытие долгов по французским кредитам. В отличие от масла.

«Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.» – а объяснялось это тем, что внутреннее потребление хлеба в России было несравнимо меньшим, чем в тех же США, Канаде и т.д., да и урожай с гектара был намного хуже, зато посевные площади куда больше. Цифры по потреблению есть в сети, их несложно найти сопоставить. К слову наша страна и сейчас производит огромное количество зерна, вот только первый сорт уходит практически весь на экспорт. Тому свидетельства очереди гружёных зерном машин под Новороссийском каждый год, едущих в порт.

«Россия и союзники практически выиграли Первую мировую войну в конце 1916 года. Германия предложила мир, но противная сторона, в том числе и России, отказались, настаивая на полной капитуляции. И только февральская, а затем и Октябрьская революция с подписанием Брестского мира, дала возможность Германии протянуть до 1918 года.» – я, наверное, открою Америку, для выдернувшего этот «интересный факт», что Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. С Германией у Российской Империи были отличные отношения, и неплохой товарооборот, однако огромный государственный долг перед Францией вынудил Николая Второго ввязать Россию в войну на стороне Антанты. Наши же союзники использовали Российскую Армию в качестве пушечного мяса, а сама армия испытывала множество проблем, как с командованием, так и с обеспечением оружием и боеприпасами. Одно то, что французских орудий и снарядов и английских винтовок Российской Армией использовалось едва ли не больше, чем отечественных говорит о многом, в том числе и о «темпах промышленного производства». Кстати там же вылезли и проблемы с частными производителями снарядов и артиллерийского пороха, заламывавших цены в 2-3 раза на свою продукцию, в то время, когда наших солдат выкашивала сотнями артиллерия врага. Россия же просто не имела собственного голоса в 1916 году, следуя за союзниками, как баран на верёвке. Брест-Литовский мир же не спас Германию от поражения. К слову надо добавить, что уже к 1916 году Россия попросту устала от войны, которая наплодила массу проблем, которых и так-то в государстве было предостаточно. Для сравнения Великую Отечественную Войну страна перенесла стоически, и не смотря на все потуги германской пропаганды разложить РККА и советский народ посредством своей агентуры, сражалась до победы. Хотя положение страны было куда хуже, чем в Первую Мировую. А это серьёзный аргумент в пользу того, что народы Советского Союза знали и понимали, за что они сражаются. В отличии от Первой Мировой.

В заключении.

Я сознательно не приводил цифр в статье, их можно найти в открытом доступе, сравнить и проверить сказанное мной. Для тех, кто плохо знает историю, напомню, что Российская Империя к революции 1917 года являлась аграрной страной, с абсолютной монархией. Т.е. имела фактически феодальное устройство. Западные страны же, к тому времени, представляли собой устоявшиеся капиталистические индустриальные страны, где монархию либо демонтировали полностью, либо вывели на роль арбитра при капиталистических правительствах. Кстати такую же капиталистическую страну собой представляла и Япония, разгромившая Российский Флот в Русско-Японской войне. Все сказки о бурно развивающейся промышленности в Российской Империи запросто разбиваются о сталинскую индустриализацию, проведённую в условиях международной изоляции СССР (настоятельно рекомендую посмотреть кем и когда был признан СССР).

Проблема подобных «подборок фактов» в том, что они выдернуты из контекста истории, и рисуют совсем не ту Россию, которая была в начале ХХ века, а их единственная цель та же, что и у всех прочих информационных атак на наше прошлое: принизить наши достижения, исказить и извратить историю, навязать таки мнение о преступном прошлом, и приравнять Коммунизм к Нацизму в конечном итоге. Эта тенденция всё чётче видна в мировом информационном поле. Не говоря уж о бывших республиках СССР, где чествуют бывших нацистских прихвостней, де-факто реабилитируя сам нацизм. Те, кто считает, что можно быть «патриотом Российской Империи», не будучи патриотом всех последующих формаций (СССР и РФ), сознательно или бессознательно работают на тех, кто желает уничтожения нашего государства, и нас, как народа.

И я не противник Российской Империи или монархии, как таковой. Это было необходимо в определённом историческом промежутке, было оправдано как социально, так и экономически, но времена монархий безвозвратно ушли. Да и время капитализма заканчивается, ибо он упёрся в потолок своей модернизации. Поэтому я предлагаю перестать плевать в прошлое, будь то Сталин, или Николай II, принять свою историю и двигаться дальше.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Drahtigel

26,5
Комментарии: 30Публикации: 301Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

комментария 4

  1. Бобровский:

    Очень хорошо, но неполно. Да, когда у вас один завод, а потом появился еще один, то это грандиозный рост, прямо-таки скачок вперед. Если у вас уже сто заводов и появился еще один, то что же это за рост. Вот таким образом попрекали СССР за малые темпы развития в семидесятые и восьмидесятые. Да у нас производств было столько, что уже и прирост их был небольшим. В царской России в начале века был большой рост производства. Но вы не написали, что половина заводов была не наша и принадлежала Нобелям, Юзам, разным нефтяным, железнодорожным, трамвайным, электротехническим и прочим компаниям. Это примерно такое же достижение, как купленная за чужие деньги машина, вроде и ваша и престиж у вас большой, только вот у вас в любой момент могут ее забрать.
    Я человек деревенский, уже в солидном возрасте и знаю, что у нас в Курской области урожай до 1913 года в шесть центнеров с гектара был самым большим достижением. А севернее, на уровне Вологды и три центнера были в радость.
    На днях перечитывал Деникина. Пишет он как после окончания академии Генштаба его обошли и причислили к Генштабу худших по успехам. Он написал царю. И что же царь? А ничего, выслушал ответ Куропаткина, что Деникина не причислили к Генштабу за характер и тем успокоился. Тогда Деникин и засомневался в правде монаршей.

    0
    • «Но вы не написали, что половина заводов была не наша и принадлежала Нобелям, Юзам, разным нефтяным, железнодорожным, трамвайным, электротехническим и прочим компаниям» — мой прокол. Да и отношение к рабочим на этих заводах заслуживает отдельной статьи.

      В то, что под закат Российская Империя была поражена управленческим маразмам, почему-то мало кто верит. Зато любую небылицу принимают за чистую монету, увы.

      0
  2. Бобровский:

    О бабушке, которая в Париж собиралась. В деревне, работая изо всех сил особо не разживешься. Интересно, и чем это занимался этот самый прадедушка, что у него было столько денег.

    0
    • Масло и пушнина. Но я сомневаюсь, что крестьянин мог себе позволить нечто подобное. Скорее всего озвучил собственные мечты. Что до бабушки — то, судя по дальнейшему диалогу, либо она была не совсем адекватна, либо оппонент мой просто сочинял на ходу.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

19 − 5 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

десять − 8 =

Генерация пароля

4 × один =