Кто зажал экономическое чудо?

Помнится под закат СССР с придыханием говорили о частной собственности, мол частник будет стремиться модернизировать производство, работать на себя, чтобы извлечь максимальную прибыль — делать продукцию конкурентно способной. И ещё много красивых слов в адрес рыночной экономики, параллельно в хвост и в гриву поносили плановую экономику, мол вон к чему ошибки плановиков приводят — дефициты постоянные, и т.д. и т.п. и п.р.

Грянул 91 год, СССР распался уже де факто. Производственные связи были разорваны, когда с предприятий выбивали (в том числе и физически устраняли) «красных директоров», самая крупная банда делила гос. собственность, банды поменьше развлекались рейдерством, ещё мельче — рэкетом, остальные же подались отжимать часы и кошельки у прохожих. Мало того, кредиты производственным предприятиям выдавали под 150-160%. Какое, мать вашу, производство может дать такой процент? Но вашим иконам Чубайсу с Гайдаром на это было по фигу, главное коммунизм похоронить. Людям по полгода не выдавали зарплату, народ спасался дачами, огородами, продажей вещей и книг, словом выживал как мог. Этот кошмар продолжался вплоть до прихода ко власти Путина. Народ от 30 и старше этот период прекрасно помнит. «Ну вымрет 10 млн человек, значит в рынок не вписались, что вы так переживаете об этих людях? новых нарожают!» — Гайдар.

Но меня мучает другой вопрос, к господам капиталистам-либералам-рыночникам — где? Где это обещанное чудо? Где эти долбанные конкурентноспособные частники, развившие производства до неведомых высот? 24 года назад восторжествовала ваша либерально-капиталистическая идеология, где результат? Если взять 24 года от октябрьской революции — то это будет 41 год. Страна к тому времени провела электричество в отдалённые уголки, подняла среднюю грамотность по стране, построила тысячи заводов и фабрик, подняла общий уровень жизни населения, построила новые города… Вы же за 24 года даже разворовать до конца не смогли то, что было создано при «ненавистном совке», а ваш «великомудрый частный собственник», на большее чем продать или сдать на металлолом дорогое оборудования, помещения под склады, а территорию под строительство развлекательных центров или жилых микрорайонов, оказался просто не способен. За редким исключением. Да не клюнь европейский санкционный петух ваших коллег в правительстве — мы бы так и покупали всё и вся, начиная от шлагбаумов и куриных ножек, заканчивая двигателями для боевой авиации.

Вы клянёте Маркса, а сами идёте на любые преступления ради 300% «прибыли». Ведь такая «прибыль» может быть результатом исключительно преступлений.

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Drahtigel

20,5

С социализмом, как утопией, покончил ещё Маркс в 1859 году. Но вы продолжайте верить в то, что социализм - это утопия, а вы все такие из себя современные...

Комментарии: 27Публикации: 210Регистрация: 24-06-2015

комментария 4

  1. Бобровский:

    Отлично! Помните фильм «Белое солнце пустыни», когда жена Верещагина говорила ему — ты какие слова им говорил, какие клятвы давал (это насчет пулемета). Красному директору надо было ездить в Москву, долго бить в большой барабан, чтобы добиться ассигнований на модернизацию завода. Ну вот буду хозяином, не надо будет никого просить, все сделаю! Но, как только щелкнул тумблер «хозяин», так сразу же включилась и заработала алчность. Больше, больше, больше надо выжать из предприятия. Выжали, производство сникло, станки в металлолом, а территорию в коммерцию. А качество продукции? Помню с издевкой говорили — советское значит отличное, ха-ха-ха. А теперь покупаешь инструмент на базаре, а продавец — это еще советское, сейчас такого не делают. Профессия с годами накладывает отпечаток на ее обладателя. Всякого рода ворье и шахермейкеры как жульничали при СССР, так и продолжали жульничать уже теперь и на своих собственных предприятиях. Не умеют они по другому, не способны. Но должен сказать, что это все нам поделом. Слишком многие в СССР, даже среди простых людей мечтали пожить как там, на Западе. Люди повзрослее еще помнят выражение — капитализм загнивает, но как пахнет! Вот теперь у нас этот духан прет вовсю, и так пахнет, так пахнет.

    0
    • А капитализм таки загнивает. Как идеологически, так и нравственно. И процесс этот с развалом СССР только ускорился, вот уже геи, которых вчера ещё стыдились, диктуют большинству как жить, как воспитывать детей, как называть родителей (родитель 1 и родитель 2), а по некоторым странам во всю марширует педофилия, выходя из под уголовной статьи в мир законодательно дозволенного.
      На развале СССР капиталистический мир продлил себе жизнь, но вместо того, чтобы хвататься за голову — он подался в откровенную вакханалию, погружая мир вокруг себя в хаос. И наплыв эмигрантов в Европу — это только первая ласточка, возвещающая о том, что каждому воздастся по делам его. Запад оказался не готов, ни морально, ни физически противостоять своему детищу ИГИЛу и оперативно решать проблемы, связанные с ним.

      0
  2. Классическим является пример послевоенной Европы. Европейское экономическое чудо стало возможным только потому, что центральные банки Германии и Франции, а также других европейских стран организовали денежную эмиссию под переучет векселей производственных предприятий.

    0
    • Одними деньгами ни людей не накормишь, ни дома не построишь. Кроме того эмиссия денег, неподкреплённых материально всегда приводит к инфляции (что и наблюдалось в послевоенной Европе), тогда как в СССР, например, ежегодно снижали цены. С разрушениями в Европейской части СССР могла только Германия посоревноваться, большинство европейских стран отделалось «лёгким испугом», их промышленность не уничтожалась, а вполне себе доблестно служила рейху. Может для Европы это и было чудом, но на фоне СССР смотрелось оно очень блекло. Кроме того Трумен, не торопился выполнять обещания данные Рузвельтом Сталину, в плане послевоенной помощи в восстановлении советской экономики, вместо этого, идя на поводу у Черчиля, вверг мир в холодную войну.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

шестнадцать + 2 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × 3 =

Генерация пароля

одиннадцать + 4 =