Листовка по Пэкэджинг Кубань.

Каждая профсоюзная организация хоть раз, да оказывалась в ситуации, когда работодатель просит «войти в положение», т.е. отказаться от каких-то благ или требований, чтобы помочь предприятию пережить «сложный период».

Именно такая ситуация сложилась в 2016 году на предприятии по производству гофрированного картона и картонной упаковки «Пэкэджинг Кубань» в Тимашевске, где действует первичная организация Профсоюза работников АПК РФ. Профком принял решение пойти навстречу руководству, и отказаться от индексации заработных плат в 2017 году, тем более, что до этого индексация на уровень региональной инфляции проводилась регулярно и без проблем. А поскольку индексация была частью колдоговора, было заключено дополнительное соглашение.

Однако когда спустя полгода профком направил работодателю предложение о начале коллективных переговоров, ответа не последовало. Истек отведенный законом срок для начала переговоров. Профком направил повторное предложение – и, хотя на него ответ пришел, но начавшиеся «переговоры» стали неприятным сюрпризом.

Согласно предложениям менеджмента, полностью отменяется оплата вечерних и с 40% до 20% сокращается доплата за работу в ночь, отменяется доплата на питание, материальная помощь к отпуску, многие единовременные выплаты (в связи с рождением ребенка, смертью родственника, к юбилею и пр.) Но главное, на чем настаивает менеджмент – это исключение из коллективного договора пункта о ежегодной индексации заработной платы. При этом работодатель всячески затягивает переговоры, попутно «обрабатывая» людей на предприятии, убеждая их отказаться от поддержки профсоюзной организации.

В 2011 году завод «Пэкэджинг Кубань» в Тимашевске купила английская группа DS Smith, однако вскоре она перепродала его своей дочерней компании – украинскому ЗАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат». Именно с этим новым владельцем профсоюзная организация связывает ухудшение социального партнерства на предприятии.

Конфликт на предприятии по производству гофрокартонной продукции ЗАО «Пэкэджинг Кубань» в Тимашевске продолжается уже с середины июня. Все это время руководство завода оказывает незаконное давление на членов профсоюза, запугивает и оскорбляет людей, затягивает коллективные переговоры и пытается существенно ухудшить положение работников, урезав социальный пакет.

«Мы обратились к коллективу, распространили информацию о том, что пытается сделать с колдоговором работодатель – и люди поняли ситуацию правильно: сопротивляться такому неуважению и ущемлению наших интересов можно только сообща. Членство в профсоюзе за последние недели увеличилось на 10%», — рассказывает председатель первичной профсоюзной организации «Пэкэджинг Кубань» Александр Селезнев.

Генеральный директор Виталий Ращупкин — человек на предприятии относительно новый. Работает с апреля этого года. «В одной из бесед Ращупкин прямо заявил, что профсоюз ему мешает, и он приложит все усилия, чтобы от нашей организации избавиться» — рассказывает Александр Селезнев. «Разговаривая с работниками, он неоднократно призывал их “не слушать этих людей”, уверяя, что только под его мудрым руководством коллектив ждет светлое будущее. “У вас все будет. Верьте мне!”, говорил он. Правда, пока все его усилия на этой ниве привели только к увеличению профсоюзного членства».

«Директор постоянно повторяет, что ему не нужны профсоюзы, потому что мы якобы мешаем ему вести бизнес, считает членов профкома, которых избрал коллектив, «людьми без образования, которых он не обязан спрашивать, что и как ему делать». Директор и менеджеры завода считают лидеров профсоюза «необразованными людьми», с которыми им «не о чем разговаривать», а от активных членов организации угрожают «избавиться».

Как пояснил Селезнев, рабочие “Пэкэджинг Кубань”, чтобы показать серьезность своих намерений, с середины октября проводят частичную итальянскую забастовку, массово отказываясь от привлечения к работе в выходные дни. Кроме того представители коллектива обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию. Часть коллективных претензий к условиям труда справедлива. Это уже подтвердили контролирующие ведомства. Нарушение профсоюзных прав — на очереди. Так же попытки руководства тимашевского упаковочного производства оставить сотрудников без индексации зарплаты, льгот и гарантий вывели работников на пикет.

Право на ведение коллективных переговоров – одно из основополагающих, но одновременно и одно из наиболее часто нарушаемых прав работников.

В целях подготовки и осуществления перехода к 6-часовому рабочему дню в сочетании с повышением зарплаты Российский комитет рабочих рекомендует в коллективных договорах и соглашениях:

  1. Предусматривать норму о переходе 6-часовому рабочему дню, определяя его конкретные этапы в рамках заключаемого коллективного договора (соглашения).
  2. Закреплять норму о том, что сокращение рабочего времени сопровождается пропорциональным повышением тарифных ставок и должностных окладов.
  3. Увязывать повышение производительности труда как с повышением уровня реального содержания заработной платы, так и с сокращением рабочего дня.
  4. Фиксировать численность работников на уровне не ниже имеющихся с тем, чтобы уменьшение фонда рабочего времени в результате повышения производительности труда использовать для сокращения продолжительности рабочего дня.
  5. Предусматривать приоритетное использование времени, высвобождаемого в результате сокращения рабочего дня, для повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников за счет работодателей.

Включение в проекты коллективных договоров требования 6-часового рабочего дня в сочетании с повышением зарплаты сделает капиталистов более уступчивыми в вопросах приближения заработной платы к стоимости рабочей силы и улучшения других условий труда.

 

По материалам:

http://www.r-p-w.ru/postanovlenie-rossijskogo-komiteta-rabochix.-oktyabr-2017-goda.html

https://www.solidarnost.org/news/Rabotniki_ZAO__Pekedzhing_Kuban___trebuyut_soblyudat__trudovoe_zakonodatel_stvo_.html

https://www.solidarnost.org/articles/Piket_za_sotspaket.html

http://profagro.ru/presscenter/news/5795/

Автор: Рабочая Партия России

Источник: http://www.r-p-w.ru/postanovlenie-rossijskogo-komiteta-rabochix.-oktyabr-2017-goda.html

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Drahtigel

13

https://3ekc.ru/archives/1305

Комментарии: 26Публикации: 167Регистрация: 24-06-2015

Drahtigel

https://3ekc.ru/archives/1305

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =

Авторизация
*
*

шесть + 2 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

19 + 19 =

Генерация пароля

два + один =