Угроза ядерной войны?

Я сознательно и долго не писал об Украине статей, или каких-либо развёрнутых заметок. Пожалуй, единственная более или менее оформленная заметка на тему Украины опубликована на сайте «Честная Кубань», и называется «Заметка мимоходом», написанная в марте 2014 года. Тезисы той заметки остаются и сейчас актуальными, а ведь тогда ещё не было ни сожжения людей в Одессе, ни авиаударов по Луганску, ни Стрелкова в Славянске. Подводя промежуточный итог за год с небольшим, можно сказать следующее:

  • Санкции оказались больше пугалом, чем некоей реальной угрозой для Российской экономики, и, как и предполагалось, больно ударили Европейцев. Оказалось, что Европейские товары есть чем заменить.
  • Из G8 Россию таки исключили, так же Российская делегация покинула ПАСЕ. Как и с санкциями, это оказалось для Европы выстрелом себе в ногу.
  • Жизнь в Крыму, по свидетельствам очевидцев, стала лучше. Причём это лучше оценивается как в материальном аспекте, так и в духовном.
  • А вот Украина, после известных событий таки увязла в гражданской войне, которую не в состоянии остановить никакой мирный договор. Слишком много крови встало между Украиной и Новороссией.

О происходящем на Украине в очередной раз воздержусь писать – новости все смотрим, и ничего нового я не напишу. В общем и целом внешнеполитическая ситуация резко обострилась, появилась масса статей о том, что внутренний украинский конфликт приведёт к прямому военному конфликту Россия-НАТО, с применением ЯО. На этой теме я и хочу остановиться подробнее.

В первую очередь, хочу сказать, что гипотетический масштабный ядерный конфликт приведёт к уничтожению гомо сапиенс как вида. Если не самой ядерной бомбардировкой, то её последствиями. Причём все надежды на пост-апокалипсис, бункеры и прочую научную фантастику беспочвенны. Технологий, позволяющей создать пригодный для жизни бункер, с расчётом на жизнь нескольких поколений, пока ещё нет. Победителей в ядерной войне не будет.

И у России, и у США есть система раннего оповещения о запуске ракет. Система оповещения представляет собой комплекс, включающий в себя спутниковую группировку, наблюдающую с орбиты за территорией потенциального противника, и центр обработки данных, который оценивает полученную информацию, дабы исключить ложную информацию о запуске ракет. В случае фиксации массового запуска ракет – даётся команда на ответно-встречный удар. В случае гибели руководства страны – решение о нанесении ядерного удара, в таких условиях, принимается автоматически системой «Периметр», которую штатовцы называют «Dead Hand (мёртвая рука)». Таким образом, Россия гарантировано нанесёт удар возмездия. При нынешнем уровне развития систем ПРО отразить массированный ядерный удар невозможно. И это только МБР, ядерный удар так же нанесут прочие элементы Ядерной триады – авиация и флот. Такое развитие событий сделает нашу планету не пригодной для жизни, а сама жизнь разве что в морских глубинах сохранится. Об этом хочется напомнить каждому, чьи призывы начинаются словами «а давайте жахнем ядрёной бомбой по…», и не важно, кто выбран в качестве цели. Конечно, в мире есть масса полоумных политиканов, которые на полном серьёзе рассуждают о том, чьи боеголовки толще, чьи ракеты длиннее, и кого ими нужно изничтожать. Но благо то, что их держат подальше от власти и ядерного оружия люди более адекватные. Есть масса журналистов, которые на всём серьёзе, в крупных газетах и журналах рассуждают, что можно вот по России бабахнуть, авось там все ракеты распилили/заржавели, и таких же с нашей стороны – мол вон штаты толком свои боезаряды не обслуживают, давайте их… глупо это, и опасно, хочется сказать таким персонажам: коль жизнь вам надоела, господа, не терзайтесь, пустите сразу пулю в лоб.

Второй аспект – очень часто писали и в течение прошлого года, и в течение нынешнего года, мол, вот нельзя нам вводить войска на Украину, а то НАТОвцы тоже введут, а при столкновении возникнет угроза Ядерной Войны. Причём даже в профессионально сделанных пропагандистских роликах присутствует этот тезис. И мне очень интересно знать, кто же подкинул эту мысль в головы наших пропагандистов и журналистов. Похоже, события в Грузии, в августе 2008 года все плотно подзабыли. А ведь тогда Российская Армия вошла на территорию Грузии, и в течении 5 дней успокоило Грузинскую армию, не смотря ни на инструкторов НАТО, ни на поставленную Грузии военную технику и стрелковое вооружение, ни на Украинские комплексы ПВО и украинские же боевые расчёты, работавшие по нашей авиации. Нас тогда тоже стращали всеми возможными карами, включая НАТО и гей-парады, так же в чёрное море заходили штатовские ракетоносцы ну и так далее. Однако реальная помощь НАТО для Грузии ограничилась словесными излияниями, памперсами и туалетной бумагой. Объясните мне, почему, в случае с Украиной, вы ждёте чего-то иного? Не будут официально ввязываться в военное противостояние с Россией страны НАТО, ради Украины. А судя по настроениям в Европе, не ради каждой страны-члена НАТО, европейцы готовы воевать с Россией. Так откуда такая убеждённость, что вся Европа и США встанут за Украину грудью? Конечно, масса народу, которая кто за деньги, а кто за идею – уже в зоне конфликта, воюет с обеих сторон, но десяток горячих голов той или иной национальности ещё не говорит, что готово к войне государство. Европейцы, прежде всего французы и немцы на генетическом уровне понимают, что война с Россией – это не Ирак, Ливия, или какой-нибудь далёкий Афганистан, и в этом случае война запросто докатится до их домов. Штатовцы так же понимают, что безнаказанно русских бомбить не удастся, о русских силах, в том числе и лётчиках знают не понаслышке. А это значит куда большие потери, которые придётся как-то объяснять, и аргументов вроде «национальная безопасность», «демократия» и «защита геев» может не сработать, когда согласно закону, штатовские части начнут отказываться участвовать в боевых действиях (если боевые потери превышают 10% личного состава). А по сему, для ведения войны надо иметь более веские аргументы. Очень сомнительно, что таким аргументом станет Украина, даже в гипотетическом случае ввода ВС РФ на её территорию. Конечно истерика а-ля «Российская агрессия» грянет с новой силой, но давайте смотреть правде в глаза, Вашингтон уж больше года твердит об агрессии. Вашингтон так же твердил об агрессии против мирной маленькой демократичной Грузии. Правда, по результатам расследования таки пришлось признать, вину грузинской стороны. Так может не стоит искать угрозу там, где её нет?

Другой вопрос – почему Россия до сих пор не ввела войска, особенно в свете операции, которая была блестяще организована и реализована в Крыму. Да, конечно, есть свои нюансы – российские военные имели право находиться в Крыму, по договору с Украиной, и юридически – группировку просто усилили в рамках численности, указанной в договоре (по-моему, даже не дошло число военных, до прописанного в договоре максимума). После чего взяли под контроль полуостров, дав спокойно провести референдум. Конечно, всё это было спланировано и подготовлено заранее, но факт блестящей реализации мало кто может отрицать. Увы, с Новороссией дела обстоят иначе. Ни военного присутствия там, как в Крыму, ни миротворцев, как в Абхазии и Южной Осетии, не было изначально. Основания для ввода войск формально отсутствует, сами ДНР и ЛНР де-юре не признаны Россией, а значит и на просьбу о вводе войск, как от законных представителей народа, Россия откликнуться не может. Да и отмечается до странности гуманное и бережное отношение России к Украинскому суверенитету, если Крым не брать в расчёт. Даже активы одиозных Украинских олигархов не были арестованы на материковой части России, как и ряд Российских банков до сих пор работают на Украине. Какими соображениями руководствуется Путин не очень понятно простому обывателю, вроде меня, но, наверное, есть причины, почему Россия, как государство, поступает именно так. Но явно гипотетическая возможность военного столкновения с войсками НАТО в этом вопросе играет далеко не первую скрипку, и врядли входит в первую десятку причин.

Подводя итог – бесперспективность и опасность третьей мировой войны очевидна каждому. Россия всегда будет «угрозой» для США и «всего цивилизованного мира», пока существует как государство. Однако прямая война с Россией никогда не давала желаемого результата. Иные империи, обломав зубы о Россию, так и не смогли вернуть себе былое величие и силу. В нынешних реалиях масштабная война против России чревата применением ЯО, это, кстати, прописано в нашей военной доктрине, последствием которого будет уничтожение жизни на поверхности планеты. А вымирание не входит в планы большинства представителей человечества, вне зависимости от политических взглядов и уровня доходов. Я не отрицаю, что голубую мечту западных государств озвучила лет 10 назад ныне покойная В. И. Новодворская «Россия должна разделиться на несколько небольших государств, после этого учиться, учиться, учиться у Европы управлять государством». Возможно, это кто-то и до неё говорил, но я в первые эту мысль прочёл на её блоге. В те времена, я только начинал формировать политическую картину России для себя, а потому по каким злачным местам меня только не носило, какие только мнения я не читал, и не пытался проанализировать в поисках «разумного зерна». Но, возвращаясь к вопросу о разделении РФ, я сильно сомневаюсь в том, что кто-то в серьёз собирается расчленить Россию военным путём. Тем более, что история прошлого века показывает всю бессмысленность таких попыток. Поэтому больше следовало бы переживать за расчленение тем методом, которым был разрушен СССР.

П.С. Написанное выше совершенно не повод для сокращения армии или военного бюджета. Россия должна иметь возможность постоять за себя всегда, и пусть новое сверхсовременное оружие никогда не будет применяться против кого бы то ни было, но именно современная, хорошо вооружённая и хорошо обученная, а главное уважаемая, внутри страны, армия является залогом мирного неба над головой и относительной свободы для страны и гражданина.

На фото 9 августа, 1945 года. Фотография атомного взрыва в городе Нагасаки, в 50 метрах над землёй. Бомба была сброшена на северную часть города с бомбардировщика Б-29 «Летающая крепость».

Фотография была сделана с соседнего острова, с расстояния 20 км, через 20 минут после взрыва, фотографом Хиромито Матуда. Фотография из Музея посвящённого атомной бомбардировки Японии. Оригинал взят отсюда

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

Drahtigel

13

https://3ekc.ru/archives/1530

Комментарии: 26Публикации: 172Регистрация: 24-06-2015

Drahtigel

https://3ekc.ru/archives/1530

Читайте также:

комментария 2

  1. Бобровский:

    Трезво, ничего не скажешь.

    0
    • Могу добавить, что заказанные Биллом Гейтсом исследования возможных катаклизмов и их последствий так же относят ядерную войну к разряду маловероятных событий. Наибольшую угрозу человечеству, по мнению исследователей, несут эпидемии.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − четыре =

Авторизация
*
*

один + девять =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

4 × 1 =

Генерация пароля

пять × два =