Ленский расстрел

105 лет назад, 17 апреля 1912 года Россию потрясло событие, получившее название «Ленский расстрел», – расправа царских войск над рабочими Ленских приисков.
Нещадная эксплуатация обеспечивала громадные прибыли английским и российским акционерам, среди которых были крупные русские предприниматели А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов (члены правления товарищества), граф С. Ю. Витте, императрица Мария Федоровна — мать Николая II, и др. Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: рабочий день горняков достигал 15—16 ч, только в 1911 году на каждую тысячу человек приходилось свыше 700 травматических случаев. Зарплата была низкой, часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки.
Ленский расстрелЗабастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске. Поводом послужила выдача в лавке гнилого мяса. 4(17) марта были выработаны требования бастующих: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%, отмена штрафов, улучшение снабжения и др. Но ни одно из наиболее важных требований не было удовлетворено администрацией. К середине марта стачка охватила все прииски (свыше 6 тысяч рабочих). Руководили ею Центральный стачечный комитет и Центральное бюро, в которые входили большевики [П. Н. Баташев (председатель комитета), Г. В. Черепахин, P. И. Зелионко, М. И. Лебедев и др.], а также меньшевики, эсеры и др.
Правительство направило из Киренска и Бодайбо войска. В ночь на 4 (17) апреля были арестованы почти все члены стачечного комитета. Утром рабочие потребовали их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тысячи человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей. Рабочие были встречены солдатами, которые по приказу жандармского ротмистра Трещенкова открыли огонь. Жестокость казалась бессмысленной — войска вели огонь на поражение по мирному шествию безоружных людей и прицельно добивали тех, кто пытался укрыться от пуль. Было убито 270 и ранено 250 человек. Но смысл расстрела заключался в том, что власти надо было запугать рабочих — министр внутренних дел публично заявил, что расстрелы будут продолжаться и впредь.
Эхо выстрелов раскатилось по всей России, вызвав бурю возмущения в народе. В забастовках, которыми народ ответил на угрозы власти, приняли участие 300 тысяч человек.

17 апреля 1912

И.В. Сталин в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года писал: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!… Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».

 

Именно из эха Ленских событий родилась газета «Правда», ставшая не только коллективным агитатором и пропагандистом, но и коллективным организатором. В первом номере новой газеты, вышедшем 5 мая 1912 года, редакция объявляла, что средства, вырученные от продажи газеты, пойдут семьям рабочих, убитых на Лене.
Ленские события в условиях революционного подъёма 1910 – 1914 годов послужили толчком к перерастанию революционных настроений в массовое наступление против царизма и капитализма.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=275938039527691&id=100013344914182

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Drahtigel

11,5

https://3ekc.ru/archives/1305

Комментарии: 25Публикации: 180Регистрация: 24-06-2015

Drahtigel

https://3ekc.ru/archives/1305

Читайте также:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*

4 + восемнадцать =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

9 + 4 =

Генерация пароля

18 − 3 =