История одного убийства. Часть 1.

Предисловие

Недавно появилась интересная заметка уважаемого Сан Саныча Палладина «Вильнюс ’91. (Измена в Кремле)«. Она натолкнула меня на мысль поделиться с вами небольшим исследованием причин происшедшего и роли в этом М.С. Горбачёва.

Вот уже более 10 лет я работаю над проектом по истории перестройки, собирая информацию буквально по крупицам, работая в библиотеках, в архивах разных стран, а также с моим домашним архивом. С документами, газетами, журналами, книгами и пр. и пр.

Конечно, на ФБ у меня не получится разместить всего объёма информации, не только по всей перестройке, но даже по заявленному вопросу. Поэтому я сделал выборку наиболее важного, с моей точки зрения, материала для понимания тех процессов. Здесь будут представлены как более или менее известные, но уже хорошо забытые документы, так и документы малоизвестные и изученные, а также и совершенно новые, никогда ещё нигде не публиковавшиеся.

Я привожу хронологию событий, начиная с 1988 года, и строго в соответствии с ней предлагаю вашему вниманию выдержки из статей, интервью, книг, документы. В каждом случае указывается источник. Мои комментарии я оставил, в основном, для последней части, где излагаются мой анализ и видение происшедшего. Мне хотелось дать возможность каждому прежде всего составить своё мнение на основе документов той эпохи.

Даже оставив лишь самое важное, я обнаружил, что материала всё равно очень много. Для простоты чтения я разбил его на части, по годам. А самый большой, 1990 год, на две части — по 6 месяцев. Буду их постепенно выкладывать.

Понимаю, чтение долгое, много «букф», но если вы когда-либо интересовались перестроечными вопросами, то смею думать вам будет интересно вспомнить, перечитать старое и найти кое-что новое.

К сожалению, из-за размера, удалось раскрыть в очень малом объёме «международную» линию, а проще говоря вмешательство западных стран в наши внутренние дела. Впрочем, это можно будет обсудить в будущем, если появится интерес.

(Ред.: изначально материал планировался для Facebook, мы публикуем материал с минимально необходимыми косметическими изменениями)

Часть 1.

М. С. Горбачёв

(О горбачевизме и развале СССР на примере Прибалтийских республик)

Год 1988

М.С. Горбачёв

Ничего не надо драматизировать

1-2 октября в Таллине состоялся учредительный съезд Народного фронта Эстонии.

6 октября на 9-й сессии Верховного Совета Латвийской ССР принято постановление о придании латышскому языку статуса государственного.

8-9 октября в Риге состоялся учредительный съезд Народного фронта Латвии.


13 октября. Заседание Политбюро ЦК КПСС

М.С. Горбачёв:

Обозревая страну, проблем видим очень много… Процессы естественные в условиях демократии и гласности. Вскрываются многие нарывы, образовавшиеся давно… Вот возникает Народный фронт. Вовремя не обратили внимания. А когда «обратили», первой реакцией была фронтальная негативная позиция. Решили списать его по разряду национализма. А когда спохватились, поняли — отношения уже испорчены. Ведь вполне можно действовать с учётом ситуации, поддержать действительно здоровые обновленческие процессы, действительное стремление к перестройке и преобразованиям.

…Помнить… о том, что возникают и обостряются проблемы так называемых некоренных национальностей в республиках. …Возьмите ту же Латвию или Эстонию. Ведь рабочий класс на больших предприятиях — это в основном русские. Подумайте, во что может вылиться ситуация, если мы упустим этот вопрос.

…Должен сказать, что информация в ЦК бывает однобокой, неконструктивной. Часто нас просто хотят напугать. Думают, что в Политбюро сидят слепцы. Некоторые уже кричат «караул!». И на основе дезинформации считают, что всё, мол, рушится. Оснований для паники, для «караула» нет. Такие настроения не соответствуют реальной действительности. Всё, что завоёвано нами на пути интернационализма, не просто сломать.

…Надо дать серьёзную статистику баланса, что каждая республика получает из общего котла и что она даёт. Это всегда охлаждает страсти, всегда образумливает серьёзных людей.

…А ведь примеров — на каждом шагу. Вот Прибалтика вымокла вся. И что бы она делала, окажись вне Союза? Пришлось бы наполовину сократить поголовье скота. Кто бы стал спасать?

…Главное направление: все национальные вопросы решаются и могут быть решены только в русле перестройки. Национальные процессы могут быть интернационалистическими только как процессы перестройки.

(«Как «делалась» политика перестройки. Сборник». Архив Горбачев-Фонда.)


22-23 октября в Вильнюсе состоялся учредительный съезд литовского движения «Саюдис». В его резолюции было, в частности, записано: «Суверенитет Литовской ССР должен охватывать управление всеми отраслями хозяйства, экономику, политику, формирование бюджета, финансовую, кредитную, торговую, налоговую и таможенную политику…»

30 октября прошло всенародное голосование в Эстонской ССР по вопросу о языке.


9 ноября (15:00). Встреча с редакторами главных газет и журналов

Присутствовали: В. Медведев, А. Лукьянов

В. Медведев:

…Межнациональные отношения. Они серьёзно обострились. Дело тут не в перестройке, а в том, что проблемы игнорировались. В обстановке подъёма деятельности, в том числе неформальной, всё полезно.

  1. Проблема суверенитета национальных республик.
  2. Проблемы регионального хозрасчёта.
  3. Проблемы языка и культуры.

Надо решать, нельзя отмахнуться, надо решать с учётом каждой специфики. Принципы национальный политики не изменятся.; ущерба единству государства мы не допустим.

На общем фоне развития национального процесса немало наслоений. В частности, в деятельности Народных фронтов. Это неудовлетворённость деятельностью наших организаций. Коммунисты должны идти в Народные фронты и работать в них. Нужна политическая работа, а не административные меры.

Негативные тенденции не одолены, а где-то и усилились.

Национальная проблематика абсолютизирована кое-где; развитие самоуправления и т.п. оттесняется на задний план. В Эстонии, Латвии и Литве в Народных фронтах более 90% коренной нац. Начинают создавать альтернативные интернациональные фронты. Надо это одолевать, надо нести перестроечное содержание.

В республиках прибалтийских огорчены, что нац. печать освещает их мало. Надо освещать реалистично, спокойно, не создавать радужных представлений.

По линии парт. органов идёт борьба за нац. движения прибалтов.

ЦК подготовило решение о совершенствовании межнациональных отношений в СССР. Будем готовиться к Пленуму в середине будущего года.

Не упускать инициативу, смелее идти в трудовые коллективы. Не давать нац. чувству скатываться в русло национализма.

Готовятся предложения об изменении законодательства по межнациональным отношениям, по разграничению полномочий союзных и республиканских органов.

Новые функции Совета национальностей.

Новый закон о гражданстве СССР.

Переход республик и регионов на хозрасчёт.

Идеологическая комиссия — широкое обсуждение всех этих вопросов; интернациональное воспитание — это развернётся.

Общественный центр по интернациональному воспитанию создать.

Демократизация гласности — огромное достижение и главная удача начала перестройки. Общество у нас уже не то.

Лимитов на гласность нет и быть не может. …

А. Лукьянов:

Я к вам от представителей Народного фронта Эстонии.

В целом обсуждение быстро набирает силу. В Президиум Верховного Совета поступило 71 тысяча откликов. В Средней Азии, Грузии, кое-где в РСФСР немного протестов. Из Прибалтики их — навалом. Около 700 человек категорически против, предлагают снять с обсуждения. Речь идёт о 4 главах Конституции, посвященных Советам и избирательной системе. Только об этом.

Но уже предлагают изменить преамбулу, переписать экономические и национальные разделы. Это будет, но не всё сразу. То, что сейчас примем, будем ещё пересматривать. Споры о представительстве на Съезде народных депутатов. Каждый избиратель в автономной республике имеет 3 голоса, кое-где и 4. Но мы-то хотим представить слои общества, кооперацию и т.п. Но рабочего класса будет 2/3. Несовместимость депутатского мандата с должностным положением. Надо, чтобы человек мог быть в двух Советах.

Судей должны избирать вышестоящие Советы? Можно ли выдвигать религиозных деятелей? Но церковь отделена… Впрочем, всё может быть.

Эстония уже скандалит, говорит об ущемлении прав союзных республик, о неприятии этих правил. Требуют снять проект с обсуждения. То же пришло из Литвы.

Вчера уже 3 фронта — Литвы, Латвии и Эстонии — объединились вокруг этого.

Требуют суверенности, конфедерации — Союза, созыва сессии для обсуждения, грозят выходом из СССР.

Тем более, надо принимать проекты, хоть и учесть мнение не только большинства, но и меньшинства.

Суверенитет ограничиваться не будет, напротив, он будет укрепляться экономически.

Конфедерация или единый СССР? Каково будет без сильного Центра?

Законы будут о языке, гражданстве, но это не равноправие — то, что предлагают прибалты. Последствия такого сепаратизма были бы губительны для судеб простых людей.

Позиция прессы чрезвычайно важна. Пока не было концепции.

Сессия Верховного Совета СССР через две недели. В конце марта — выборы. Вот проверка демократии! Новые подходы, альтернативные кандидаты. В конце апреля — Съезд народных депутатов СССР. Будет обсуждаться перспектива СССР до 2005 года, здесь же будет избран Верховный Совет. Он будет принимать законы: о печати, о молодёжи, о религиозных культах и т.п. …

(Из архива автора)


10 ноября. Заседание Политбюро ЦК КПСС.

Лукьянов (Зачитывает ультиматум, полученный от прибалтов):

Требуют нового Союзного договора.

Чебриков:

Какие бы уступки мы не сделали, это не удовлетворит эстонцев и других прибалтов.

Рыжков:

Мы столкнулись с экстремистскими лозунгами и предложениями. Но отмахнуться от них не получится. …Ведь и руководство Прибалтийских республик склонно поддерживать настроения, которые нам здесь продемонстрировали… Мы ведь и в хозрасчёте республик сейчас многого сами не понимаем. Республики сейчас распоряжаются какими-нибудь 10-15% экономики на своей территории.

Горбачёв:

Ничего не надо драматизировать. Идёт критика. И это естественно. Впервые мы развернули серьёзный политический процесс.

…Мы собираемся реформировать не сам социалистический выбор, не власть трудящихся в принципе, а то, как осуществлялся и осуществляется этот выбор и эта власть через Советы.

…О нашем Союзе, о нашей федерации. Главная наша идея — гармонизировать интересы республик. А этот вопрос не решишь, минуя статус республик, минуя отношения между Центром и местами, минуя содержание их прав и их конституций.

Ведь за что зацепились сейчас — за суверенитет. Означает ли он свободу выхода? Мы должны занять здесь позицию. И прямо говорить людям, чего мы хотим. …Линия только на основе резолюций конференции! Там есть всё.

…Пусть наши товарищи из Политбюро поедут в ту же Прибалтику и будут разговаривать с народом напрямую. Сказать шибко активным там, что они берут на себя слишком много. В Народном фронте их 200 тысяч. Но есть 1 млн. 200 тыс., т.е. народ всей республики, и из его среды идут другие письма, с другими мнениями…

(«В Политбюро ЦК КПСС…» По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991). М., «Альпина Бизнес Букс», 2006, с. 416-417)


11-14 ноября в Прибалтике находились члены Политбюро Медведев (в Латвии), Слюньков (в Литве) и Чебриков (в Эстонии).


15 ноября. Выступление М.С. Горбачёва на совещании первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии в г. Орле:

Крайне важно избегать непродуманных и скороспелых суждений и действий, которые могут лишь накалять обстановку, обострять ситуацию. …Есть люди, которые, прямо скажем, действуют с националистических позиций, провоцируют межнациональные распри, пытаются подорвать святая святых — дружбу народов СССР.

Да, обстановка гласности, демократизации выявила немало проблем в межнациональных отношениях. Они реально существуют. …Что я хочу сказать в связи с этим? В рамках перестройки, политической реформы, демократизации и гласности мы должны широко обсуждать, внимательнейшим образом рассматривать, совместно вырабатывать предложения по решению вопросов дальнейшего развития межнациональных отношений. …Но вместе с тем надо со всей откровенностью сказать, что мы решительно осуждаем попытки искусственно обострять эти вопросы, выступать с ультимативными требованиями.

…Идея интернационализма, которая всегда жива в сознании наших народов, сегодня, в условиях перестройки, приобретает особый смысл.

…Мы должны ясно видеть, что в условиях перестройки особенно нетерпим и опасен политический экстремизм националистического толка…

(Горбачев М.С. «Избранные речи и статьи». М., 1990, т. 7, с. 115-116.)


16 ноября на внеочередной 8-й сессии Верховного Совета Эстонской ССР утверждены изменения и дополнения к Конституции республики, в том числе положение о том, что в определённых случаях её высшие органы власти могут приостанавливать или устанавливать пределы применения законодательных и иных актов СССР. Приняты Декларация о суверенитете и Декларация о Союзном договоре.

17-18 ноября на 10-й сессии Верховного Совета Литовской ССР принято дополнение к Конституции, предусматривающее придание литовскому языку статуса государственного. При обсуждении проекта законов СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции СССР» и «О выборах народных депутатов СССР» не получили поддержки те положения, которые были расценены как «ущемляющие суверенитет республики».


24 ноября. Заседание Политбюро ЦК КПСС

Горбачёв:

…Не надо драматизировать, что происходит, например, в Эстонии. Но нельзя и игнорировать недовольство тем, что развернулось в прибалтийских республиках, и как страна реагирует на происходящее в Прибалтике, в Армении и т.д. Недовольство в России большое. Задают вопрос: почему один миллион (эстонцев) диктует двумстам миллионам (СССР)?!

То, что беспокоит эстонцев и литовцев, это беспокоит и все 200-миллионное население нашей огромной страны. Но беспокоит по-разному. И это тоже надо учитывать в рамках интернационализма.

Сейчас, на предстоящей сессии, мы ограничимся поправками, которые относятся к верхнему эшелону власти. А что касается процессов, выявившихся в ходе обсуждения поправок, то надо уроки извлекать. Проморгали мы многое. Самоуверенно думали, что всё будет как по писанному.

О выходе из Советского Союза. Как бы ни камуфлировали этот вопрос, нас раскусили, поняли, что мы не хотим этого допустить.

(«В Политбюро ЦК КПСС…», с. 419)


26 ноября под председательством М.С. Горбачёва состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР. В числе других вопросов, был рассмотрен вопрос о актах, принятых Верховным Советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года. В связи с несоответствием Конституции СССР этих законодательных актов они признаны недействительными.


28 ноября. Пленум ЦК КПСС

Щербицкий:

Проявление экстремистских националистических настроений имеет организованный характер. Встаёт вопрос о пересмотре Конституции в целом, а не просто о поправках к ней…

Фотеев /Первый секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС (1984-1989) — Ю.Ч./:

…Реакция в стране на гласность противоречивая. Вначале поддержка, а затем растерянность.

Логунов /Академик, Вице-президент Академии наук СССР (1974-1991), Ректор МГУ (1977-1992), член ЦК КПСС (1986-1990) — Ю.Ч./:

Я за демократию и законность, но не мягкотелость. Эстония — удар по Союзу. А где же 120 тысяч эстонских коммунистов?

Горбачёв:

Кто способствует раздуванию националистического пожара, тот сгорит в нём.

…Мы не отметаем то, что исходит от Эстонии. Найдём ответы на все вопросы в рамках перестройки, на основе гармонизации интересов и чувства ответственности…

(«Как «делалась» политика…»)


30 ноября «Правда» сообщила об учредительной конференции Объединённого совета трудовых коллективов (ОСТК) Эстонии.

5-7 декабря Верховный Совет Эстонской ССР внёс изменения в Конституцию республики, в соответствии с которыми эстонский язык на территории республики становится государственным.

Продолжение здесь https://3ekc.ru/archives/2253

0

Вам может также понравиться...

Авторизация
*
*
Генерация пароля