ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О БЕСПЛАТНОМ ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

В целях улучшения детского питания и облегчения материального положения трудящихся, в первую очередь, фабрично-заводских рабочих неземледельческих местностей, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Все предметы питания, выдаваемые местными продовольственными органами детям в возрасте до 14 лет включительно, впредь выдавать бесплатно за счет государства.

Примечание. Постановление это касается предметов питания, выдаваемых детям продовольственными органами как из продовольственных лавок, так и из общественных столовых по карточкам.

2. Действие настоящего постановления распространить на крупнейшие фабрично-заводские центры (города, крупные поселки и пр.) следующих губерний: Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ив.‑Вознесенской, Костромской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Череповецкой, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Тверской, Сев.‑Двинской, Ярославской.

Примечание. Народному Комиссариату Продовольствия предоставляется право распространения настоящего постановления на отдельные города и фабрично-заводские центры других губерний.

3. Вменить всем продовольственным органам в обязанность продукты детского питания отпускать в первую очередь.

4. Право на бесплатное питание предоставить всем детям указанного выше возраста безотносительно к категории классового пайка их родителей.

5. Предложить Народному Комиссариату Продовольствия немедленно опубликовать список местностей, входящих в § 2, а Советским учреждениям этих местностей принять меры к немедленному проведению этого декрета в жизнь.

6. Все кредиты на осуществление детского питания по настоящему декрету отпускаются по Народному Комиссариату Продовольствия.

Подписали:

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

Секретарь Л. Фотиева. 17 мая 1919 года.

 

Прошу заметить, тяжелейшее постреволюционное время, хаос, разгар гражданской войны, мародёрства, бандитизма, международная интервенция. Тем не менее, СНК заботят дети. Не собственная неприкосновенность и свечные заводики, а дети рабочих в крупных промышленных центрах. Вопрос (антисоветчикам в первую очередь), а вы сколько платите за питание ребёнка в школе?

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Drahtigel

13

https://3ekc.ru/archives/1530

Комментарии: 26Публикации: 175Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Авторизация
*
*

одиннадцать − два =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

семнадцать + двенадцать =

Генерация пароля

13 + 7 =