Краснодар, 1942-1943 гг

Оккупация

Наступление немецко-фашистских войск на Кавказе было стремительным. К середине августа гитлеровцы заняли всю равнинную часть региона и предгорье. В первых числах сентября часть армии вермахта подошла к Новороссийску.

Отдельные армейские дивизии устремились к Туапсе, но выйти к морю не смогли. Генералы Гитлера поняли, войскам Третьего рейха придется провести на Кубани несколько месяцев. А командование группы армий А, которые стояли на передовой Кавказского фронта, уже были уверены — здесь они проведут зиму. Краснодар, как самый крупный город, стал ключевым.

Краснодар находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков с 9 августа 1942 года, и был освобождён 12 февраля 1943 года. Принудительная регистрация населения, комендантский час, суточная норма хлеба составляла 250 грамм на работающего человека, а ближе к освобождению города 150 грамм. За полгода оккупации, от рук оккупантов погибло 13 тысяч человек, из них более 7 тысяч были уничтожены с помощью душегубок (газенвагенов). Немецкая машина была изнутри обита воздухонепроницаемой жестью, а снизу выхлопная труба от дизельного двигателя внутрь салона, где люди скапливались. Она ехала, и через несколько километров живых в машине уже не оставалось. В городе действовала зондеркоманда «СС-10 А», занимавшаяся поиском и уничтожением людей связанных с партизанами, партизан, красноармейцев. Достаточным основанием для пыток и расправы были подозрения в связях или укрывательстве партизан. Оккупанты уничтожили 870 домов, четыре здания вуза, практически все школы и театры.

Краснодарцы сопротивлялись немецко-фашистским захватчикам как могли, за период оккупации было организовано 86 партизанских отрядов. В сопротивлении фашистам участвовали от мала до велика, организовывая атаки на комендатуры, полицейские участки, объекты инфраструктуры, а порой атаковали и гарнизоны. Спасали и укрывали раненных солдат, лётчиков, разведчиков, и просто распространяли листовки. Один из ярких примеров героизма Владимир Головатый, организовавший подполье из 7 человек, в свои 17 лет. Его ребята не только занимались помощью партизанам и красноармейцам, но провели несколько ощутимых акций, например, подрыв склада с горючим. Взрыв уничтожил не только запасы ГСМ, но и несколько ремонтных мастерских вместе со стоящей на ремонте техникой. Судьба Владимира оказалась трагичной, он был схвачен гестаповцами, подвергался пыткам, и не дожил до освобождения города всего 11 дней. Его тело было обнаружено в одном из рвов, поседевший 17 летний парень обнимал трёхлетнюю девочку, так их и застала смерть от нацистского палача.

Освобождение

11 февраля 1943 года из города потянулись эшелоны с солдатами вермахта. Не смотря на вырытые окопы и траншеи военнопленными и горожанами, город был сдан Красной Армии без серьёзного сопротивления. Однако множество зданий, которые использовали нацисты, в качестве административных, были заминированы либо сожжены при отступлении. Так же были заминированы мало-мальски пригодные к передвижению дороги. Освобождали Краснодар бойцы 46 армии под командованием генерал-майора И. П. Рослый, 40-я отдельная мотострелковая бригада под командованием генерал-майора Н. Цеплякова, 9-я горно-стрелковая дивизия под командованием полковника М. В. Евстигнеева, 31-я стрелковая дивизия под командованием П. К. Богдановича.

Наиболее тяжёлые бои шли в районе хутора имени Ленина, Пашковского моста и Кожзавода. Однако, вскоре их сопротивление было сломлено, и они отступили в сторону станицы Елизаветинской.

 

Короткий фильм, созданный краснодарскими энтузиастами и любителями истории, посвящённый событиям 1942-1943 года.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Drahtigel

16,5

https://3ekc.ru/archives/1530

Комментарии: 26Публикации: 191Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + два =

Авторизация
*
*

девятнадцать − три =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

18 − четырнадцать =

Генерация пароля

14 − 2 =