Изучаем Капитал

В процессе изучения первого и второго тома капитала мы вывели вышеприведённую схему. Развернув известную формулу обращения капитала Д-Т-Д’ (деньги — товар — деньги’, или же денежный капитал — товар — приращенный денежный капитал).

Полная формула обращения капитала Д-Т П.. Т’-Д’, где деньги (Д) это денежный капитал, который делится на постоянный капитал, в который входят Средства Производства (Здания, Станки, сырые материалы), он обозначен литерой c и переменный капитал — это фонд оплаты труда или зарплата рабочих (рабочая сила), он обозначен литерой v. Для капиталиста как средства производства (в том числе и расходы на её содержание) и рабочая сила — это (Т) товары, которые капиталист приобретает на соответствующих рынках в каждом акте обращения.

После приобретения этих двух видов товаров происходит процесс производства(П..), в котором прерывается процесс обращения, а рабочая сила вступает во взаимодействие со средствами производства и производит стоимость, причём стоимость выше, чем была затрачена на средства производства и оплату рабочей силы. Разница обозначена литерой m, и она же выражается через апостроф . Таким образом мы получаем формулу возрастания капитала K = c+v+m, как акт производства, на выходе из которого произведено некоторое количества товара T’ или стоимости, которую так же называют товарным капиталом, которые в сумме больше чем затраченные на величину m. Величина m называется прибавочной стоимостью, она создаётся в процессе производства, однако не входит ни в расходы на средства производства, ни в оплату труда рабочего. Эта величина и составляет прибыль капиталиста на каждом этапе обращения, и реализуется она через сферу обращения в процессе продажи T’.

Чтобы перейти к следующему акту производства капитала — капиталист должен реализовать созданную, в процессе производства стоимость T’ в сфере обращения, то есть он должен за товары T’ получить деньги, которых, ввиду большей стоимости Т’, после продажи товара так же становится больше, относительно затраченных в начале акта — Д’. По завершению акта деньги Д’ опять повторяют круг, но уже в увеличенном размере. Если говорить упрощённо.

На этапах обращения денег в товар Д-Т и Т’-Д’ капиталист, в зависимости от производства несёт разнообразные издержки, которые могут увеличить стоимость товаров (например хранение или транспорт), либо являются чистым вычетом, как например учёт, который не создаёт стоимости, однако в процессе обращения необходим.

Надо отметить, что для разбора процесса сделаны следующие допущения: обмен товаров производится по их стоимости (исключён фактор колебания цен), и условный капиталист полностью реализует созданную стоимость. Разумеется на практике эти факторы так же нужно учитывать.

Александр Елистратов, Марксистский Кружок Краснодара.

Автор: Александр Елистратов
Источник: https://vk.com/marx_krd
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Drahtigel

27,5
Комментарии: 31Публикации: 320Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

2 + девять =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один + 18 =

Генерация пароля

19 + шесть =