Окончательное решение пенсионного вопроса.
Окончательное решение пенсионного вопроса
Предыдущая статья по теме «Ограбление пенсионной реформой«
Дореволюционная Россия
В дореволюционной России пенсии рабочим и крестьянам не выплачивались, старики, как правило, находились на иждивении у трудоспособных членов семьи. Само понятие «пенсия» пришло в Россию во времена правления Петра Великого. Происходит от французского слова pension . Первоначально пенсии были введены для государственных служащих и офицеров. За последующие 200 лет принципы пенсионного обеспечения кардинально не менялись. Несмотря на то, что хотя круг лиц, получавших подобные выплаты, постоянно расширялся, система никогда не охватывала большинство населения дореволюционной России. Функционирование пенсионного обеспечения регулировалось «Общим уставом о пенсиях и единовременных пособиях по гражданским ведомствам», выработанном в 1827 году. Для получения государственного обеспечения срок выслуги лет для гражданских чинов составлял 35 лет, чиновник, послуживший 25 лет, мог претендовать только на 50% от размера пенсионного оклада. Причём чиновникам низшего звена ещё требовалось доказать, что иных источников доходов у них нет. Размер пенсии устанавливался в зависимости от разряда, коих в РИ было 14.
Для военных чинов выслуга лет была меньше – 20 лет для 50% пенсионного оклада, и 25 — для полного. Морские офицеры получали дополнительные вознаграждения. В начале ХХ века на некоторых крупных государственных предприятиях были организованы эмеритальные кассы (пенсионные кассы, производящие страхование пенсий и пособий), посредством которых рабочие этих предприятий получали пенсии. Однако говорить об этом как о какой-то единой полноценной пенсионной системе не приходится.
Советский период
25 октября 1917 года большевики взяли власть в России, а уже 1 ноября 1917 года, ставшее советским, государство взяло на себя обеспечение инвалидов, вдов и сирот (даты указаны по старому стилю, по-новому 7 и 15 ноября соответственно). Однако развернуть это начинание в полной мере советскому государству удалось только в 1930 году, когда страна восстановилась после двух войн и разрухи, заработала промышленность, а СССР становился на ноги. СНК опубликовал «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию. Конечно, это был ещё не полноценный вариант пенсионной системы, выплаты предоставлялись не всем гражданам страны, однако в этой государственной мере уже
проглядывались черты будущей общегосударственной модели пенсионного обеспечения.
Процитируем 3 главу пункт 12 данного положения:
12. Пенсия по старости назначается:
а) мужчинам, достигшим до оставления работы по найму 60 лет и притом проработавшим по найму в общей сложности не менее 25 лет;
б) женщинам, достигшим до оставления работы по найму 55 лет и притом проработавшим по найму в общей сложности не менее 20 лет.
Лицам, занятым на подземных работах в горной промышленности, пенсия по старости назначается, если они достигли 50 лет и притом проработали в общей сложности не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет на подземных работах. Союзный совет социального страхования имеет право для лиц, занятых в других вредных производствах, понижать установленный стаж и возраст.
Отметим, что в стране всё ещё очень тяжёлые времена. Даже сегодняшняя РФ с её деиндустриализацией и повальной коррупцией, отмирающей бесплатной медициной и покалеченным образованием находится в куда более благоприятных условиях, чем СССР в 1930-ом году.
В 1956-ом году был принят закон «О государственных пенсиях», который действовал без значительных изменений вплоть до развала Советского Союза. Остаётся добавить, что пенсия в СССР составляла порядка 120 рублей. При копеечных ценах на хлеб и молоко. Объем коммунальных платежей варьировался в диапазоне от 4 до 5 рублей в месяц. Например, стоимость авиабилета от Краснодара до Москвы не превышала 25 рублей, вне зависимости от времени года, праздников и т.д.
Современная Россия
В связи с изменением общественно-экономической системы, в современной России пенсии стали настоящим марафоном на выживание для большинства населения страны. Связано это, прежде всего, с постоянной инфляцией, которую не может компенсировать декоративная индексация пенсий. 18 июня 2018 года в Государственную Думу РФ был внесён законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, и для женщин до 63-х, что вызвало в обществе широкий резонанс и негативную реакцию. Закон был принят в третьем чтении Государственной Думой РФ
27.09.2018 года. Уже 3.10.2018 г. гарант российской конституции подписал соответствующий закон с незначительными послаблениями. The End.
Из краткого исторического экскурса посвященного становлению и развитию пенсионной системы в России следует, что данный социальный институт обеспечивающий поддержку и защиту наиболее уязвимой части общества, является прямым отражением экономических и общественных отношений, господствующих в обществе на конкретном историческом этапе. В разделенной на сословия Российской империи только привилегированная часть общества была включена в систему пенсионного обеспечения. Пораженная в своих правах подавляющая часть населения страны были лишена и пенсионных выплат.
Современная Россия — это государство победившего рынка, где любая социальная инфраструктура или меры социальной поддержки рассматриваются как излишние расходы, препятствующие получению максимальной прибыли.
Нужно понять простую вещь: любая фразеология о единстве нации, духовных скрепах и свободе личности, разбивается о беспрестанный бухгалтерский расчет. Те, кто владеет многомиллионными состояниями, считают каждую копейку и не намерены делится. Пора и нам всерьез задуматься о происходящем и прекратить безвозмездно отдавать свои деньги ребятам из списка Forbes.
#6365 #пенсионнаяреформа #история #геноцид
Свежие комментарии