Чёрные дни истории – Беловежская пуща

Сегодня 8 декабря, в этот день в 1991 году в Беловежской пуще было подписано соглашение о распаде СССР.
В середине 80-х годов в состав СССР входили 15 союзных республик, на его территории проживало свыше 270 миллионов человек – представители свыше ста наций и народностей. К 1991 году, после “парада суверенитетов”, единый ранее СССР представлял собой разрозненный “набор” бывших республик, объявивших о своей независимости. Пиком политического кризиса стало совещание руководителей трех суверенных государств – России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Беларуси (Станислав Шушкевич), прошедшее в Беловежской пуще в декабре 1991 года.
8 декабря было заявлено о прекращении действия союзного договора 1922 года и об окончании деятельности государственных структур бывшего Союза. “Перестройка” завершилась распадом когда-то могучего многонационального государства. Завершился советский период развития в истории российского государства.

Не смотря на то, что абсолютное большинство населения (более 70%) проголосовало за сохранение союзного государства, наше государство было разорвано в клочья буржуазно-националистическими верхушками республик, и первую скрипку в этом сыграло руководство РСФР ещё в 89 году принявшем закон о суверенитете, де факто запустив развал государства.

Последствия этой катастрофы даже сейчас сложно оценить. Это и вспыхнувшие межнациональные конфликты, в Грузии, Молдове, в азиатских республиках, и коллапс экономики, разрыв экономических и инфраструктурных связей, и откат новоиспечённых стран в бандитский капитализм, похоронивший миллионы людей, и череда политических кризисов, как в РФ, так и в бывших советских республиках. И мёртворождённое СНГ, которое и близко не смогло восполнить утрату былого единства и могущества.

Мы далеко не сразу осознали, что именно произошло с нашей страной, а когда начали осознавать – уже было слишком поздно. Мы родились в стране, где не было господ и крайней нищеты. Не было сегодняшнего жуткого социального расслоения. Директор и инженер жили плюс-минус одинаково, дети директора и уборщицы ходили в одну школу, где им давали и знания и воспитание, из них не делали потребителей. Они могли, в зависимости от способностей (а не от суммы в кармане родителей) пойти в вуз, и стать кем-то большим в жизни, достичь тех высот, которые не дались родителям в силу каких-то причин.

Не было у нас бесконечных и бесконечно-дебильных шоу вроде “Дом-2”, уровень юмора никто не опускал ниже пояса. Не было бесконечной погони за деньгами и статусом. Всё это принесла мутная волна “свободы от…”, а сейчас постепенно приходит понимание, что свобода от цензуры убила культуру на корню. Появилась свобода врать, и свобода от ответственности.

Да советское общество не было святым, был и блат, и коррупция и прочие недуги, но масштабы не сопоставимы с нынешними. Развитие страны в период так называемого “застоя”, для нынешнего “вставания с колен” просто недостижимая высота. А главное, у нас было государство для людей. Для всех людей, которые хотели в нём жить, и трудиться на его благо. Теперь же у нас государство лишь для избранных, для тех, чьи родители успели ухватить кусок собственности в те мутные времена слома государства. Уже давно на слуху “золотая молодёжь” которую запросто папы-мамы-тёти-дяди отмажут от любого преступления и пристроят на тёплое место в совете директоров. Понятно, что результат работы этих деток будет плачевным, понятно, что большинство из них промотают и потеряют всё то, что было бережно украдено их предками. Понятно, что с убитым образованием, у нас непрофессионализм проник везде, и в первую очередь в управление государством. Понятно, что самые тяжёлые времена у нас ещё впереди, когда придут ко власти те кадры, которые воспитаны в нынешнем социальном раздрае, а в науку, медицину, космос, ВПК и т.д. придёт нынешнее поколение “потребителей”, спасибо нашему мин. образования.

И только сейчас на официальном уровне начинает доходить, куда мы катимся. Уже и мин. культуры стало задумываться о том, на что оно деньги выделяет, и Матвиенко удивлённо заявляет о кадровом голоде, и задаёт “детские загадки” министру образования, который их отгадать не может. И вопрос импортозамещения встал ребром, после введения санкций в отношение России, и президент заявил о том, что надо уходить от экономики трубы. Начало доходить всё то, о чём Калашникков и Делягин уже поди лет 20 глаголют в каждой следующей статье и книгах.

А тем временем страну упорно тянут к Украинскому варианту, государственному перевороту, который далеко не в интересах населения страны произойдёт…

0

Читайте также:

1 комментарий

  1. 09.12.2015

    […] К посту «Чёрные дни истории — Беловежская пуща» […]

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

один × 4 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × 4 =

Генерация пароля

6 − два =