Идиот и цитатник

Первый тип идиота с цитатником — это люди пытающиеся соорудить из большевиков вселенское зло. Порой возникает чувство, что они проштудировали весь ПСС на предмет эдакого. Цитаты всегда приводятся в отрыве от статей и произведений. Не говоря уж об историческом контексте. Причём нарезаны по тексту они таким методом, чтобы транслировать или подтвердить мысль идиота. Таким образом развлекаются разнообразные антисоветчики от либералов-западников до православных патриотов. Показательны тут слова Просвирина. Когда ему задали вопрос о том, читал ли он Маркса — Просвирин ответил, что читал «избранные цитаты». Кто эти цитаты избирал и по какому принципу догадаться нетрудно, т.к. «произведения» о русофобии Маркса, например, основанные на таких цитатах уже увидели свет. Причём доходит до того, что люди не верят в подлинность статьи, из которой цитату выдернули. 

Второй тип идиотов — это начетчики, уверовавшие в собственную непогрешимость и безупречное знание теории. Такие персонажи даже кичатся тем, что знают капитал наизусть, они приводят цитаты к месту и не к месту, оперируют знанием источников. Но за всем этим изобилием нет ни собственных мыслей, ни понимания материала. Применён приём известный ещё со школьной скамьи — не смог понять материал — зазубри и сдай. В худших традициях позднесоветского института марксизма-ленинизма. Такие персонажи своими словами передать мысль не могут, а следовательно его просто не понимают. Слово — мысль, которая обрела простейшую форму. А если слова чужие до запятой, то и мысли чужие, не прошедшие обработку и усвоение. 

Нет, само по себе цитирование не есть зло, злом оно становится только в руках идиотов обоих типов. Первые идиоты используют цитирование ради вранья, чтобы добавить веса собственным фантазиям, вторые — синдром отличника, помноженный на чувство собственного превосходства, они таким образом самоутверждается, вызывая закономерное отторжение даже у единомышленников. В иных случаях же цитаты хороши, к месту, ко времени, к убеждениям….

Автор: Александр Елистратов
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Drahtigel

26,5
Комментарии: 31Публикации: 310Регистрация: 24-06-2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

девятнадцать − 18 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

семнадцать − 9 =

Генерация пароля

2 × 2 =