Об «Антипартийной группе», Маленкове, Берия и Молотове

Маленков

8 января, была отмечена очередная годовщина со дня рождения Георгия Максимиановича Маленкова, председателя Совета министров СССР после смерти И.В.Сталина. 
Многие годы в среде коммунистов-большевиков было принято считать, что Маленков был подлинным наследником Сталина и только ревизионист и троцкист Хрущев заблокировал его плодотворную работу на благо страны. Но так ли это на самом деле? При жизни Вождя, Маленков, как и все члены Политбюро, был отличным исполнителем, который работал не покладая рук, выполняя указания Сталина. При этом он практически не разбирался в марксизме, как и большинство членов Политбюро. Исключением были лишь сам Сталин и Молотов, имевший труды по марксизму и большой опыт дореволюционной работы. Однако, незадолго до смерти товарища Сталина Молотов утратил доверие главы государства и был подвергнут жесткой критике. Что касается Маленкова то он имел законченное высшее образование и собственные представления о путях развития страны. Эти представления мало отличались от представлений Хрущева. Их суть заключалась в том, что партия обязана развенчать культ личности и идти путем десталинизации. Более того именно Маленков, а не Хрущев, открыл «огонь по штабам». 
Всего спустя четыре месяца после смерти товарища Сталина 7 июля 1953 г., Маленков, выступая на пленуме ЦК КПСС заявил:«Здесь, на Пленуме ЦК, говорили о культе личности, и, надо сказать, говорили неправильно. Я имею в виду выступление т. Андреева. Подобные же настроения на этот счет можно было уловить и в выступлении т. Тевосяна. Поэтому мы обязаны внести ясность в этот вопрос.
Прежде всего надо открыто признать, и мы предлагаем записать это решении Пленума ЦК, что в нашей пропаганде за последние годы имело место отступление от марксистско-ленинского понимания вопроса о роли личности в истории. Не секрет, что партийная пропаганда вместо правильного разъяснения роли Коммунистической партии как руководящей силы в строительстве коммунизма в нашей стране сбивалась на культ личности. Такое извращение марксизма несомненно способствует принижению роли партии и ее руководящего центра, ведет к снижению творческой активности партийных масс и широких масс советского народа.Вопрос о культе личности прямо и непосредственно связан с вопросом о коллективности руководства.
Я уже говорил в своем докладе, что ничем не оправданно то, что мы не созывали в течение 13 лет съезда партии, что годами не созывался Пленум ЦК, что Политбюро нормально не функционировало и было подменено тройками, пятерками и т. п. работавшими по поручению т. Сталина разрозненно, по отдельным вопросам и заданиям.Разве все мы, члены Политбюро и члены ЦК, если не все, то многие, не видели и не понимали неправильность такого положения? Видели и понимали, но исправить не могли. Вы должны знать, товарищи, что культ личности т. Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы и размеры, методы коллективности в работе были отброшены, критика и самокритика в нашем высшем звене руководства вовсе отсутствовала.
Мы не имеем права скрывать от вас, что такой уродливый культ личности привел к безапелляционности единоличных решений и в последние годы стал наносить серьезный ущерб делу руководства партией и страной». В своем выступлении Маленков не затрагивал вопрос репрессий, который станет главным аргументом в докладе Хрущева на ХХ съезде. Основное внимание он уделил «ошибкам» Сталина в области экономики и отсутствии коллективного руководства в партии. Выступление Маленкова было поддержано всеми членами ЦК. Таким образом, можно констатировать факт того, что сразу же после смерти И.В.Сталина власть в стране захватила группа оппортунистов и ревизионистов, к которым примкнули беспринципные карьеристы и приспособленцы. Что касается Л.Берии то при жизни Сталина он руководил самыми важными направлениями работы: поставками на фронт военной техники, борьбой с вражеской агентурой и диверсантами, атомным проектом и т.д. Сразу же после смерти Вождя Берия выдвинулся как один из лидеров партии и государства. В этот период он стал инициатором ряда важнейших проектов, изменивших лицо страны. В частности он инициировал масштабную амнистию заключенных, предложил проект объединения Германии и наконец, в целях экономии средств бюджета стал инициатором заморозки практически всех проектов Великих сталинских строек, включая строительство тоннеля на Сахалин, Заполярную железную дорогу, Туркменский канал и План преобразования природы. Все его идеи были целиком и полностью одобрены ЦК КПСС. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что эти предложения Берии нанесли непоправимый ущерб экономике СССР.
В 1957 году большинство членов партийного руководства во главе с Молотовым, Кагановичем и Маленковым выступило против Хрущева. Это было выступление не против его курса на десталинизацию, а против того, что он сосредоточил в своих руках огромную власть и с каждым днем все больше отодвигал от принятия решений бывшее сталинское Политбюро. Эта, так называемая «антипартийная группа» потерпела сокрушительное поражение в схватке за власть с хрущевцами и была выброшена на обочину исторического процесса. 
Сейчас некоторые историки пытаются обелить «антипартийную группу», представляя их в виде соратников т.Сталина. На самом деле речь идет о политических банкротах, которые ради нахождения у кормушки предали партию и своего Вождя, оказавшись в одном ряду с оппортунистами и ревизионистами.

Автор:Александр Октябрьский
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Drahtigel

26,5
Комментарии: 28Публикации: 269Регистрация: 24-06-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*

четыре × 3 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

восемнадцать − один =

Генерация пароля

5 + 20 =