Про НДС
Госдума 24 июля 2018 в третьем чтении приняла закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Повышение ставки, как ожидает Минфин, принесет бюджету 620 млрд руб. ежегодно.
Для того чтобы разобраться в сути налога, обратимся к истории его образования.
Налог на добавленную стоимость – это косвенный налог, который подлежит уплате в федеральный бюджет. Внедрение НДС в налоговую систему России происходило так:
— С 1 января 1990 года предусмотрительно на всей территории перестроечного СССР вводится налог с продаж, близкий по методологии к НДС;
— В 1992 году был принят разработанный Гайдаром закон об «НДС». С 1992 по 1993 год ставка НДС ровнялась 28%. Им облагался только произведенный внутри РСФСР товар;
— С 1993 по 1995 год – форма НДС изменена на доходную, понижена ставка до 20%, импортные товары отнесены к числу облагаемых НДС;
— С 1996 по 2004 год – форма НДС изменена на потребительскую;
— С 2004 по 2007 год – максимальная ставка НДС снижена до 18%;
— С 2007 по настоящее время – налоговый период НДС продлен до квартала, возмещение НДС производится на основании результатов аудиторской проверки налоговой отчетности.
Добавленная стоимость на уровне отдельной фирмы состоит из заработной платы, ренты, процента и прибыли. Добавленная стоимость предполагает сложение стоимости, добавленной на каждой стадии производства продукта. Собственник предприятия добавляет сумму НДС к готовой продукции и с проданного товара, услуги, работы уплачивает налог государству, то есть, по существу, он является сборщиком, а покупатель — плательщиком косвенного налога. По отчету Минфина доход от НДС в федеральный бюджет 2017 года составил 20,5% (3,1 трлн.р. из 15,1 трлн.р.)
Прогнозы Минфина насчёт пополнения бюджета фактически могут быть не оправданы, в связи с возможным оттоком капитала в теневую экономическую зону.
В целом стоит отметить, что, поднимая ставку налога, государство решает не только задачу пополнения государственного бюджета, но и ухудшает инвестиционный климат, снижает развитие предприятий внутри страны.
Минэкономразвития прогнозирует, что рост ВВП из-за повышения НДС в 2019 году затормозится до 1,4% (в 2018 году он составит 1,9%, считают в министерстве). А рост инвестиций замедлится до 3,1% (против 3,5% в 2018-м). Если не повышать НДС, то ВВП в 2019 году вырос бы на 2,2%, а инвестиции — до 5,6%, говорят в МЭР.
Тезис.
Повышение ставки НДС прошло незаметно на фоне скандалов вокруг пенсионной реформы. Народные избранники тщательно проработали план по внедрению своих алчных и циничных идей.
А народы страны, разделенные национально, конфессионально, классово, ослепленные потребительскими идеалами личных благ, не готовы к борьбе за светлое будущее. Только пропагандой и агитацией, можно направить отрешенный народ на путь к обеспечению полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества.
Свежие комментарии