История одного убийства. Часть 2.

(О горбачевизме и развале СССР на примере Прибалтийских республик)

Часть 1: https://3ekc.ru/archives/2244

Год 1989

М.С. Горбачёв:

Неверно говорить и о том, что перестройка не имеет программы. Мы её разработали до конца и в деталях. Но полной картины общества, к которому идём, у нас нет

6 января (10:00). Встреча с редакторами главных газет и журналов

Присутствовали: М.С. Горбачёв и члены Политбюро ЦК КПСС

(Мраморный зал)

Горбачёв:

Важный момент. Широкий разворот перестроечных процессов.

Сейчас только по-настоящему начинаем понимать, что такое перестройка. Это революция. …Во всём надо разобраться своевременно, чтобы потом не кричать «караул».

…Когда утверждают, что перестройка ведёт к хаосу, вседозволенности и всеядности, что мы заблудились. Слышны разговоры, что стране нужна твёрдая рука.

…Атакуют партию, предложившую перестройку.

Подобные взгляды в корне ошибочны, противоречат интересам народа и против перестройки.

Пусть меня стреляют, но с этого пути не сойдём.

Наш выбор и наш курс не даёт оснований для пессимизма и паники.

Надо идти вперёд твёрдо и уверенно.

Не утрачивать здравого смысла.

…Остроту многих проблем поняли только сегодня.

…Перестройка набирает силу, идёт вперёд и это главное.

Неверно говорить и о том, что перестройка не имеет программы. Мы её разработали до конца и в деталях. Но полной картины общества, к которому идём, у нас нет.

Преступно говорить народу, что его втянули неведомо во что.

Я вынужден говорить об этом, потому что мы разработали теорию и политику перестройки.

…Нет, это не блуждание в потёмках. Есть и логика, и последовательность.

…Межнациональные отношения.

Там, где мы были последовательны, там и достигли. Но в последние годы почивали на лаврах; было предложение о слиянии наций. мы опаздываем с осмыслением реальных процессов, а тем временем экстремисты звонят в колокола. Это большая угроза перестройке.

Я. Петерс /Латышский поэт и публицист, Первый секретарь Союза писателей Латвийской ССР (1985-1990), один из инициаторов создания Народного фронта Латвии — Ю.Ч./:

Перестройка для Латвии то же, что Октябрьская Революция, когда народы самоопределились. Но сейчас о нас в Скандинавии лучше и объективнее пишут, чем в центральных газетах. Конфликта между латышами и русскими нет. Сильная сумма не может появиться из мелких слагаемых. /Одна и проблем/ — экология.

(Из архива автора)


7-8 января состоялся учредительный съезд Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР.


24 января. Заседание Политбюро ЦК КПСС.

Горбачёв:

О Прибалтике. Ситуация тут накаляется опять. Идёт политическая борьба за власть. По всему видно, что мы не можем здесь ни на минуту ослаблять внимание. Использовать поездки туда… Мы готовы на эксперимент с «национальной экономикой» и «демократией», но для этого нам нужен механизм, который не позволил бы разрушить весь союзный комплекс. Вяльяс /Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии (1988-1990) — Ю.Ч./ активен. Бразаускаса /Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы (1988-1989) — Ю.Ч./ завалили в собственном партийном коллективе. Думаю, что рабочий класс и крестьянство в Прибалтике ещё не задела национальная стихия.

(«В Политбюро ЦК КПСС…», с. 437)


Политбюро приняло решение об образовании комиссии ПБ по Прибалтике под руководством В.А. Медведева (Чебриков, Слюньков, Маслюков, Разумовский и Лукьянов) для разработки предложений по координации действий отделов ЦК, министерств и ведомств в отношении прибалтийских республик.


7 февраля. В.А. Медведев сообщает по телефону М.С. Горбачёву:

«На заседании комиссии Политбюро по Прибалтике были все члены комиссии плюс Крючков. Информация Бразаускаса подтвердила предварительное впечатление о том, что он старается сохранить своё влияние путём приспособления к настроениям в республике и не испытывает большого желания идти на конфронтацию даже с крайними экстремистскими элементами.

Высказались практически все члены комиссии. Очень резкие оценки со стороны Лукьянова, Слюнькова, особенно Чебрикова. Последний поставил даже риторический вопрос: что же будем делать, товарищ Бразаускас? Доводить до чрезвычайных мер? Ведь отделения республики мы же не допустим. Более взвешенную позицию заняли Крючков, Разумовский, которую я поддержал. Высказаны серьёзные замечания по обращению ЦК Компартии, Предложениям к пленуму и особенно по проекту Конституции республики. Признано нежелательным публиковать его до подробного разбора. Бразаускас настаивал на публикации проекта до 16 февраля».

(«Как «делалась» политика…»)


8 февраля. В ЦК КПСС представлена записка Медведева, Слюнькова, Чебрикова, Лукьянова, Маслюкова, Разумовского «Об обстановке в Литовской ССР».


16 февраля. Заседание Политбюро ЦК КПСС.

Горбачёв:

Мы столкнулись в Литве прямо-таки с митинговым подходом к формуле по налогам, совершенно нелепой заявкой на автаркию. И это в условиях, когда в мире идут обратные процессы — процессы интеграции.

Тооме /Предсовмина Эстонии (1988-1990) — Ю.Ч./:

Каждый понимает, что речь идёт о распределении власти, о децентрализации, об усилении самостоятельности республик — и через это о реорганизации Союза. В чём у нас несовпадение? Мы хотим перейти на хозрасчёт с 1990 года… Почему все вместе сразу должны переходить? Ведь в разных регионах процесс идёт по-разному. Надо ведь учитывать экономическую, социальную специфику, подготовленность и кадров, и трудящихся. Не надо бояться разнобоя. Мы бы стали богаче, если бы работало несколько моделей. Это способствовало бы и инициативе кадров, и энергии народа…

Сакалаускас /Предсовмина Литвы (1985-1990) — Ю.Ч./:

Мы проект, выработанный комиссией, безусловно, поддерживаем. Наш народ тоже требует как можно скорее переходить на хозрасчёт. И просим разрешить это с 1990 года.

Вагрис /Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии (1988-1990) — Ю.Ч./:

Не все идеи проекта нами приняты… Мы тоже просим разрешить начать эксперимент с хозрасчётом с 1990 года, если будут к этому времени законодательные акты… А в дальнейшем наладим договорные отношения между республиками и Центром, а госзаказ — само собой.

Горбачёв:

…Речь шла о наполнении суверенитета республик.

…Товарищи из Прибалтики заявили здесь, что они считают, что у них всё готово. Что они всё апробировали. Ну что ж! Надо поддерживать. Пусть начинают с 1 января 1990 года. Мы все заинтересованы получить опыт, прежде чем всю страну сразу в одночасье втянуть в такое новое дело. Пусть дрова ломают, экспериментируют…

(«В Политбюро ЦК КПСС…», с. 450-451)


22 февраля в газете «Советская Эстония» опубликовано обращение высших органов власти республики и Центрального Комитета Компартии об объявлении 24 февраля Днём независимости Эстонии.

4-5 марта состоялся учредительный съезд Интернационального движения трудящихся Эстонии.

17 марта Верховный Совет Литвы принял решение о регистрации движения «Саюдис».


27 апреля. Заседание Политбюро ЦК КПСС.

Горбачёв:

…В Прибалтике в магазинах русским не продают товаров, не прописывают приезжающих жён военных и не принимают их на работу. Национализм очень серьёзный и всё серьёзнее проявляет себя. Бразаускас сообщил мне, что 10 тыс. офицеров-литовцев подали рапорты об увольнении из армии. Милиция, набранная из латышей, не выступает против националистических эксцессов. Бездействует. Расположенные там дивизии — этнически русские. и это вызывает протесты и ненависть. И валят всё на партию, на строй…

Лукьянов:

Идут требования из прибалтийских республик: не хотят, чтобы республиканские депутаты избирались от общественных организаций. Смысл ясен — чтоб от КПСС, как партии, не прошли делегаты.

Горбачёв:

Да ты не торопись. Есть «Саюдис», а есть общество, народ, республика. Поэтому и с «Саюдисом» надо работать. Почему, например, литовцам нельзя называть свои деревни по-своему, обязательно по-русски? На Кавказе, например, аулы — и никто от этого не морщится.

Есть вопросы, которые можно решать на основе компромисса, имея главную цель — сохранить Союз. А то мы начнём лупить по «Саюдису» и можем получить ситуацию, как во время Брестского мира…

Лукьянов:

Эстонцы требуют, чтобы над Кремлёвским дворцом съездов во время Съезда народных депутатов были подняты флаги республик, а не один флаг Союза.

Горбачёв:

Нет, будет один союзный флаг, а не как ООН.

Лукьянов:

Эстонцы ведь требуют, по существу, вернуть прежний, буржуазный флаг.

Горбачёв:

Не надо так, Анатолий Иванович. Это флаг эстонской государственности, при чём тут буржуазия? Законно они восстанавливают свой исторический флаг. И это в компетенции республики по Конституции. Вот приедет эстонская делегация в Москву, увидит старый красный флаг Эстонской ССР, потребуют заменить. А не согласимся, уйдут со Съезда. Ты этого хочешь? И к 1 мая не надо демонтировать флагштоки республик.

…В пору нам приглашать Иисуса Христа для консультации: как пятью буханками накормить 5 тыс.? Как записывать в паспорт национальность? Что с народами Севера? …О праве выхода из СССР — нет механизма. Где-то мы его потеряли по дороге. …Прибалтика требует перезаключения договора о Союзе. Требуется и пересмотр преамбулы к Конституции.

…Поэтому без теоретической и политической основы нам не создать верховной власти в условиях демократии. Каша будет. Люди поймут нас, если мы предложим нечто разумное.

…Надо наполнить реальным содержанием национальный суверенитет — экономическим, гражданским, в сфере культуры, языка. Проведём Пленум ЦК по национальной политике во второй половине июля. Нет другой силы, которая способна была бы сейчас, кроме партии, канализировать идущие дискуссии. Такова наша судьба, иначе будем бегать с пожарными кишками. И продемонстрируем самое главное отставание на путях перестройки.

Шеварднадзе:

Речь идёт именно о новой национальной политике…

Горбачёв:

О новом её этапе. Иначе какой же мы авангард! Если отступим, партия потерпит поражение, тогда что же? …Мы ведь стараемся улучшить самочувствие всех наций в нашей стране. Мы за здравый смысл. И людей успокоим. Не на идиотов же мы рассчитываем.

(«В Политбюро ЦК КПСС…», с. 475-480)


5 мая «Правда» сообщает, что пленум ЦК Компартии Эстонии, рассмотрев политическую ситуацию в республике, осудил попытки создания альтернативных органов власти.

7 мая сессия Верховного Совета Латвии приняла закон о языке, по которому латышскому языку придан статус государственного.


11 мая. Заседание Политбюро ЦК КПСС.

Горбачёв:

Надо видеть корни ситуации. Без этого не разберёмся. В рамках перестройки идёт бурный процесс роста национального самосознания в /Прибалтийских — Ю.Ч./ республиках. И встаёт очень серьёзный вопрос — о более полном и современном прочтении понятия «суверенитет». Это вопрос реальный.

…Корни ситуации в особенностях истории. В частности, в истории 30-х и 40-х годов. И это требует точной идеологической характеристики. А мы запаздываем. …Перестройка показала, как много деформаций накопилось во всём — в культуре, в языке, в производительных силах. Раньше как-то обходились, а теперь не обойдёмся. И силой тут ничего не сделаешь…

(Обращается к руководителям прибалтийских республик): Всё в ваших руках, дорогие товарищи. Вы плохо используете свои возможности. и оказываетесь на поводу у тех, кто забрался уже на третий этаж, а вы всё ещё на первом. Надо решить вопрос об оплате кадров партии. Ибо достойные кадры силой в партии не заставишь работать. Кто пойдёт работать в партком, если шахтёр рядом получает в три раза больше? Надо создать центры политических исследований по разным направлениям в каждой республике.

Мы хотим поддержать вас. Но вы должны учесть, что между республиками СССР, в том числе и вашими, прибалтийскими республиками, есть разница. Надо преодолеть отрыв от трудовых коллективов, идти им навстречу и решать практически конкретные вопросы.

…Интересы Союза, Центра не очень уж велики: армия, госаппарат, наука. Остальное — дело республики.

…Один вопрос я оставил на конец. Он очень существенный. Народный фронт — это что, оппозиция к КПСС? Как бы нам тут не просчитаться! Нужна точность. Как бы не отбросить Народный фронт во враждебный КПСС лагерь, не смешать его с тем или иным крылом в этом народном фронте. Если он, Народный фронт, объединяет все силы нации, надо же думать об отношениях с ним. А мы радикальное крыло в этом Фронте распространяем на всё движение. …В народные фронты — идти и работать там, и словом, и делом. И делать всё на виду у людей. И нам здесь тоже надо углублять анализ того, что происходит в Прибалтике.

(Руководители компартий Латвии, Литвы, Эстонии уходят с заседания.)

Горбачёв (обращается к оставшимся членам Политбюро):

Доверяем всем трём, иначе быть не может… Да, товарищи на пределе! Упущения сделаны на том этапе, когда там правили их предшественники. Давайте исходить из того, что не всё потеряно. И в оценках надо быть очень осторожными. Чтобы не довести до отчаяния, до разрыва.

Голоса:

Может быть действительно пойти на референдумы в этих республиках? Ни одна ведь не выйдет.

Горбачев:

…Нельзя Народные фронты, за которыми идёт 90 процентов народа республик, отождествлять с экстремистами. И с ними надо уметь разговаривать… Доверять здравому смыслу людей… Не бояться экспериментов с полным хозрасчётом для республик…. Не бояться дифференциации между республиками по уровню пользования ими суверенитетом… И вообще: думать, думать, как на деле преобразовать нашу федерацию. Иначе действительно всё распадётся… Исключается применение силы. …Выше уровень анализа процессов. …И осторожнее надо со всякими окончательными «квалификациями» и «ярлыками». Это — национальный вопрос…

(«В Политбюро ЦК КПСС…», с. 480-482)


18 мая Верховный Совет Литвы принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

18 мая Верховные Советы Литвы и Эстонии осудили советско-германский договор 1939 года и потребовали признать его незаконность с момента подписания. Позднее к ним присоединился Верховный Совет Латвии.


30 мая на I съезде народных депутатов СССР писатель Валентин Распутин, в частности, сказал:

Русофобия распространилась в Прибалтике, Грузии, проникает она и в другие республики, в одни меньше, в другие больше, но заметна почти повсюду. Антисоветские лозунги соединяются с антирусскими. Эмиссары из Литвы и Эстонии едут с ними, создавая единый фронт, в Грузию. Оттуда местные агитаторы направляются в Армению и Азербайджан. Это не борьба с бюрократическим механизмом, это нечто иное.

(«Первый съезд народных депутатов СССР. 25 мая — 9 июня 1989 г. Стенографический отчёт». Том 2. М., 1989, с. 458-459)


26 июня Дума Народного фронта Латвии предложила обсудить вопрос о суверенитете Латвии вне государственности СССР. Бюро ЦК Компартии Латвии в постановлении отметило политическую близорукость руководителей НФ, призвало коммунистов проявить мудрость и политическую дальновидность.

27 июня опубликован проект платформы ЦК Компартии Эстонии к Пленуму ЦК КПСС, который предлагает коренную реконструкцию сферы национальной политики, признание закономерности многовариантного развития наций и национально-государственных образований в условиях социализма.


14 июля. Заседание Политбюро ЦК КПСС (Обсуждение проекта Платформы КПСС «О путях гармонизации межнациональных отношений в СССР»).

Горбачёв:

В основном можно с этим проектом идти (на пленум), хотя не всё в нём бесспорно. Лохмато кое-где. Специалистам надо показать.

Воротников:

Тут на первом плане самостоятельность республик. То есть мы подкидываем аргументы, которые сейчас особенно выдвигает Прибалтика. А вопросы укрепления интернационализма, единства отодвинуты. И вообще объединительные идеи даны слабее.

Щербицкий:

…В вопросе о компетенции республик много неясного. Например, в чём состоит суверенность? В самоопределении вплоть до выхода? Перезаключать Союзный договор и т.д.? …Неясности с национальным языком. По вопросам культуры изложено так, что даём повод для проявления национальной ограниченности.

Шеварднадзе:

Я бы высказал скептицизм. …Если бы мы два года назад сказали о необходимости преобразования — это было бы интересно. А сейчас это банальность. …Ординарные вещи выдаются за приобретение, за открытие.

…Самый острый вопрос — оставляем ли мы право выхода из Союза. Тут мы должны определиться, потому что это главный вопрос, который сейчас дебатируется. Идея нового Союзного договора требует серьёзной проработки.

Щербицкий:

Не надо заключать новый Союзный договор.

Шеварднадзе:

…На многие вопросы, которые волнуют общество, мы этим документом не отвечаем.

…Национализм активизируется. И у меня — колебания.

Щербицкий:

Поддерживаю вывод Шеварднадзе, что права республик действительно не расписаны.

Медведев:

…Ситуация такая, что нельзя сейчас формулировать опять «вплоть до выхода», но нельзя выступать и «за» выход. Надо точно определить права Союза, а всё, что за пределами этих прав, оставить республикам. Нужен новый Союзный договор, нужна демократия во взаимоотношениях республик и с Центром.

Яковлев:

Что делать? Правильно, что на первом месте в документе не Центр, а места. Сейчас это путь к укреплению Союза. Свободный человек больше склонен к единству, чем когда его к этому принуждают.

…О выходе. Вот вам референдум. и тут включается здравый смысл народа. …Право на отделение — оздоровляющий момент. И это право надо чётко обозначить. Это единственный путь укрепления Союза.

Рыжков:

Пока это пожарный документ. Бежим тушить то, что уже вспыхнуло. Нам надо серьёзно определиться в национальных вопросах.

…Я не согласен с Яковлевым, будто чем больше хозяйственной самостоятельности, тем больше центростремительные силы. Как раз — наоборот. И опыт уже имеем. …Я нахлебался уже за суперцентрализм и на Съезде народных депутатов, и в Верховном Совете. И тем не менее Центр должен быть. И не только по иностранным делам и обороне, и не такой Центр, чтобы стоял с протянутой рукой, а чтобы не «добровольно», а по закону получал от республик то, что положено.

Горбачёв:

…Каркас, который держит державу — политика, а не экономика. Нужно, чтобы понимали все, что оставаться в федерации выгодно.

…Обязательно должно быть двуязычие в национальных республиканских школах.

Рыжков (обращается к Яковлеву):

У меня такое ощущение, что ты готов всех распустить. Тебя нельзя пускать в Прибалтику.

Чебриков:

Не можем мы заниматься экспериментированием.

Лукьянов:

Документ носит компромиссный характер. Диалог нужен. Но компромисс — нет. А тут получается, что Союз где-то между республиками.

Горбачёв:

…Набирают силы тенденции опасные. Два года назад можно было как-то их канализировать. Теперь труднее. Мы должны занять позиции, адекватные развитию нашей федерации. Реалистические.

…Почему мы за федерацию? Другого пути мы не можем предложить.

…Мы не приучены к политической борьбе. Народный фронт выжимает из нас что-то, и вот идёт с ним торговля. А политика должна быть такая, чтобы спускалась в быт, чтобы народы почувствовали возможности для простора. Надо дать живой образ этой диалектики политики и быта, чтобы люди увидели партийную логику и убедились бы в нашей искренности.

…Итак, требуется серьёзная доработка документа, но откладывать пленум нельзя. В сентябре его проведём.

(«В Политбюро ЦК КПСС…», с. 496-503)


28 июля Верховный Совет Латвии принял Закон о суверенитете республики.

5-31 августа М.С. Горбачёв находился в отпуске в Крыму.


5 августа. Запись В.А. Медведева: «Звонок Горбачёва: дать поручение по разработке материала на тему «КПСС в условиях обновлённой Федерации».

(«Как «делалась» политика…»)


8 августа газета «Советская Латвия» опубликовала Закон Латвийской Советской социалистической республики «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Латвийской ССР», объявляющий о суверенитете Латвии, осуществляющей своё право на собственную государственность, беспрепятственное развитие латышского языка, национальной культуры и экономики.


10 августа. Из телефонного разговора М.С. Горбачёва с В.А. Медведевым. Запись Медведева: «О предстоящем докладе на пленуме по межнациональным отношениям. В докладе должна быть определена наша позиция по суверенитету республик. Это — конституционная норма, но нужно наполнить её реальным содержанием в рамках Федерации».

(«Как «делалась» политика…»)


16 августа Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о несоответствии Конституции СССР некоторых положений закона Эстонской ССР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Эстонской ССР» и закона Эстонской ССР «О выборах в местные Советы народных депутатов Эстонской ССР».

22 августа опубликовано заключение комиссии Верховного Совета Литовской ССР по изучению германо-советских договоров и их последствий. Комиссия констатировала, что поскольку эти договоры незаконны, то они не имеют юридической силы и, стало быть, Декларация о вступлении Литвы в СССР и Закон СССР о принятии Литовской ССР в состав СССР не действуют.


26 августа. Из телефонного разговора М.С. Горбачёва с В.А. Медведевым. Запись Медведева: «Горбачев. Надо проинвентаризировать и обобщить, что сделано в ЦК по Прибалтике. Бразаускас хочет приехать в Москву вместе с Ландсбергисом… Обобщи материалы по историческим событиям 39-41 годов. Дай всё картину социально-экономического развития республик Прибалтики в сравнении с 20-летием буржуазного периода и в сопоставлении со Скандинавией и Финляндией».

(«Как «делалась» политика…»)


27 августа опубликовано Заявление ЦК КПСС «О положении в республиках Советской Прибалтики».


Из дневника Медведева: «Отклики на Заявление ЦК по Прибалтике. Сдержанное отношение со стороны ЦК Компартии Литвы, но в самой республике резкая поляризация мнений. Неожиданно остро отреагировали в Латвии. Секретарь ЦК по идеологии Кесберс выступил с критикой Заявления на бюро ЦК, а потом по телевидению. Направлено письмо на имя Горбачёва, в котором содержится категорический протест против давления, оказываемого на республики. Муссируется тезис о том, что Заявление создано аппаратом без участия Горбачёва, опять в его отсутствие».

(«Как «делалась» политика…»)


30 августа принято Постановление ЦК КПСС «О кризисных явлениях в общественно-политической жизни Литовской ССР», предусматривающее мероприятия политического, пропагандистского и кадрового характера.


30 августа. Из телефонного разговора М.С. Горбачёва с В.А. Медведевым. Запись Медведева: «Из разговора с Горбачёвым по Прибалтике узнал, что Заявлению предшествовал неофициальный разговор Раисы Максимовны с Казимирой Прунскене /Одна из основателей «Саюдиса», Народный депутат СССР, Зам. Предсовмина Литовской ССР (1989-1990) — Ю.Ч./, которая прямо заявила, что конечная цель движения в Прибалтике — отделение от СССР. В Прибалтике муссируется версия, что Заявление — поспешный плод деятельности консервативной части руководства в то время, как Горбачёв не в Москве, а в Крыму. В России, среди некоренного населения Прибалтики и других республик — одобрение Заявления и даже с оговоркой, что слишком поздно появилось. Неформалы и радикалы в России и национальная общественность Прибалтики, напротив, настроены резко против».

(«Как «делалась» политика…»)


/Интересно, что именно после этого разговора с Раисой Максимовной, Казимира Прунскене, состоявшая к тому же в близких дружеских отношениях с Г.Х. Поповым, А.А. Собчаком (однажды он сказал о ней: «У нас в стране наступит порядок, если Казимира Прунскене станет премьером»), А.Д. Сахаровым, Г.В. Старовойтовой и др., один из самых резких критиков Н.И. Рыжкова, и получила пост заместителя председателя Совета Министров Литовской ССР. Попытка подкупа или далеко идущие планы? — Ю.Ч./


Специальная вставка: «Информация к размышлению»

В интервью газете «Невское время» 17 февраля 2019 года Казимира Пунскене рассказала:
— …Еще задолго до того, как ушла в политику, я, преподавая в Вильнюсском университете макроэкономику, критически оценивала реальность принятого в Советском Союзе способа хозяйствования и периодически писала статьи, в которых рассказывала о сбалансированной, социально ориентированной рыночной экономике.
— Неужели их печатали в советских газетах?
— Нет, конечно! Мне даже свою докторскую диссертацию, где давались стратегические – экономические оценки хозяйственного механизма Западной Германии, пришлось сокращать. Сидела в Москве, в гостинице, плакала и вычеркивала половину рукописи. В общем, тогда от моей работы остались рожки да ножки. Но, разговаривая на эти темы с коллегами, я находила все больше единомышленников, причем происходило это на удивление быстро, особенно когда началась перестройка. И, конечно же, когда представилась возможность, я не могла не использовать потенциал горбачевской перестройки и гласности. Мы встречались с Анатолием Собчаком, Гавриилом Поповым, вместе развивали свои идеи, которые были в доперестроечные времена нелегальными, и даже в 1989 году на Конгрессе и Верховном Совете они были для многих новыми, а для центральной власти СССР – неприемлемыми.
…Кстати, я была первой, кто открыто заявил о необходимости реформы нашей экономической и политической системы. Я тогда сказала: «Лучше жить хорошо врозь, чем плохо вместе».
…Я не акцентировала того, что Литва стремится выйти из оккупационного режима, это был не мой жанр. Я предлагала трансформировать сами принципы рынка и дать каждой республике – на примере трех балтийских – возможность реализовать свой потенциал, двигаясь вперед с той скоростью, на которую она способна. А эта мысль воспринималась очень хорошо. Ее поддержали Сахаров, Ельцин, Старовойтова, Собчак, Святослав Федоров и, кстати, Назарбаев – он, судя по всему, тогда, как и мы, балтийцы, уже планировал путь отсоединения от Советского Союза…
Я помню, как однажды на эту тему выступал академик Cтанислав Шаталин, и потом, несколько лет спустя, он не раз говорил, что, если бы в 1989 году Верховный Совет принял идею Прунскене о переходе от централизованного управления на модель общего рынка, все имели бы куда меньше экономических потерь. Это действительно было так, но, увы, кое-кто воспринимал мои выступления в штыки. Я вам больше скажу: о таких вещах мы могли говорить только в те дни, когда заседания вел Горбачев, потому что Анатолий Лукьянов, Николай Рыжков и другие – вы же знаете их имена – пытались отстоять централизацию. Но, так или иначе, 27 ноября 1989 года, после шестимесячного обсуждения, мы получили больше двух третей голосов, я вышла после заседания в коридор, меня окружила толпа журналистов, и мне стало окончательно ясно: нашей независимости – быть.
…Промышленность Литвы в то время была довольно развита: энергетика, машиностроение, приборостроение, деревообрабатывающая, легкая, пищевая.
Литва же имеет очень выгодное географическое и геополитическое положение, позволяющее развивать торговлю продовольствием и туризм. Это был наш шанс, и мы пошли этим путем.
Кстати, в мае 1990 года я почти два часа беседовала о том же самом с Маргарет Тэтчер, и она точно так же, как вы сейчас, спросила: «Насколько, госпожа Прунскене, по вашему мнению, будет жизнеспособна Литва и сколько именно для вашей страны будет нужно финансовых вливаний?» Я тогда ей объяснила свою позицию.
— Если я правильно понимаю, точно такие же беседы вам пришлось вести и с Джорджем Бушем, и с Франсуа Миттераном, и с Гельмутом Колем…
— Тем бесед было много: политических, экономических, и меня везде понимали правильно. Понимали и, конечно, содействовали.
(https://nvspb.ru/2010/02/17/kazimira-prunskene-luchshe-jit-horosho-vroz-chem-ploho-vmeste-41766)

8 сентября. Заседание Политбюро ЦК КПСС (Обсуждение вопросов очередного пленума ЦК и политической обстановки в ряде регионов страны).

Горбачёв:

…Здесь один из крупнейших вопросов — о языке. В своих решениях на этот счёт мы что-то недодумали. Будем самокритичны — прозевали. Получилось так, что вся эта идея государственных языков пока приносит вред. Вон в Финляндии — два языка государственных, хотя шведов там всего 3 процента. Почему в Латвии не может быть два государственных языка при 50 процентах нелатышей? Или — посмотрите на Швейцарию. Надо додумать эту проблему. Может быть, русский обозначить как общегосударственный, а в республиках ещё и государственный. А то — в Молдавии ввели государственный, а ни учебников, ни программы, ни пособий, ни знания языка учителями. Да, Ленин не навязывал русский язык. Но теперь-то получилось так, как получилось. И что — будем кромсать? Словом, вопрос о языке очень важный.

Яковлев:

Ленин выступал за свободу выбора языка. Вопрос о языке очень важен.

Горбачёв:

…Прибалтам по телефону сказал: реальная федерация и единая КПСС, об остальном договоримся. Если вы не согласны, вы уже не партнёры, а оппозиция, и мы с вами так и будем вести дела.


13 сентября. Встреча М.С. Горбачёва с руководителями прибалтийских республик.

Горбачёв:

У нас есть полная возможность обсуждать и решать любые вопросы, касающиеся республик, — при условии сохранения, но реформирования Федерации, единства КПСС и обеспечения равенства всех людей, независимо от национальности.

Вяляс (ЦК КП Эстонии):

Заявление ЦК надо было сделать на год раньше и, конечно же, не такое, каким оно получилось. Оно вызвало шок в республике своим языком и не только. Неожиданностью. Мы ничего не знали о подготовке такого шага. Отсутствует в нём осуждение шовинистических настроений. Сейчас самое главное — борьба против крайностей радикализации общественных движений, как с одной, так и с другой стороны.

Вагрис (ЦК КП Латвии):

Реакция на Заявление негативная. Её можно назвать сопротивлением. Подготовку и публикацию таких заявлений следовало бы упреждать, готовить и не передавать в субботу. Мы три месяца готовили программу действий. Народный фронт Латвии опубликовал свой проект новой программы: «Латвия — вне Союза». Безусловно, нужен новый, обновлённый Союзный договор.

Бразаускас (ЦК КП Литвы):

Экономическая жизнь в республике протекает нормально. Но налицо обострение общественно-политической ситуации. Многие в республике трактуют суверенитет как независимость. Нужно учитывать мононациональность населения республики. Это её особенность. «Саюдис» тоже неоднороден, в нём чётко различаются три крыла. Этим определяются наше отношение к нему и работа с «Саюдисом».

Бресис (Совмин Латвии):

Нежелание союзных органов учитывать национальные интересы республик, необходимость расширения их экономической самостоятельности сочетаются с неготовностью на местах.

Сакалаускас (Совмин Литвы):

Необходимо обратить самое серьёзное внимание на проблему взаимоотношения армии с населением республики. Полнее учитывать экономические, экологические и чисто человеческие проблемы отношений военных с местным населением. С другой стороны, улучшать условия для военнослужащих, решать их жилищные проблемы.

Горбунов (Президиум ВС Латвии):

По существу, действительно много неясностей в правовом статусе, суверенитете республик.

Горбачёв:

Сегодняшняя встреча подтверждает необходимость таких контактов, отражает взаимное стремление найти решение возникших проблем. …Радикализация и активизация сепаратистских настроений в республиках отражают боязнь этих сил потерять инициативу. Но это аргумент в пользу того, что надо нам активнее идти вперёд и в проблемах экономической самостоятельности республик, и в решении других вопросов, которые найдут практическое воплощение в платформе КПСС по национальному вопросу, в том числе и в вопросе об определении статуса суверенитета республик. Здесь говорили, что Заявление по Прибалтике вызвало шок в республиках. Но хочу сказать, что оно было вынуждено насущной необходимостью.

Нужна ясность позиций в вопросах самоопределения в рамках сохранения Союза. Главное, держаться ближе к народу, не поступаясь принципами.

(«В Политбюро ЦК КПСС…», с. 508-509)


15 сентября в «Правде» опубликовано интервью Б.Н. Ельцина телекомпании Ти-би-эс. О прибалтийских республиках Ельцин сказал: «Надо дать им независимость, дать им экономический суверенитет и экономическую независимость, права, хозрасчёт. А дальше они пусть решают сами, выходить из состава СССР или не выходить».

(«Россия сегодня. Политический портрет в документах. 1985-1991». М., 1991. с. 444)


25 сентября Верховный Совет Литвы объявил присоединение республики к СССР в 1940 году незаконным.

25 сентября — 28 ноября на состоявшейся 2-й сессии Верховного Совета СССР предоставлены широкие права в экономике республикам Прибалтики, Белоруссии и Свердловской области.


9 ноября. Заседание Политбюро ЦК КПСС (Вопросы перевода на хозяйственный расчёт Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии).

Горбачёв:

Я встречался до праздников с представителями Эстонии и Латвии. У них ощущение, что деваться некуда, надо выходить из СССР. Никакие попытки с республиканским хозрасчётом не дадут им самостоятельности. Так они считают. Потому что Центр не готов дать настоящую самостоятельность, а следовательно, и настоящий хозрасчёт.

С одной стороны, это шантаж. Но мы должны держать инициативу в своих руках. И опят показывает, что самые отпетые националисты далеко пойдут. Однако надо иметь в виду, что наряду с сепаратистскими происками есть и реальные вещи, по которым надо принимать решения. И наполнять реальным содержанием республиканский хозрасчёт. Чтоб нам не пришлось потом соглашаться на очередной «похабный брестский мир». Деваться действительно некуда, но исходить надо из своей концепции. И проводить её в жизнь, а не топтаться на месте и упускать время.

Ситарян /Один из авторов и идеологов закона 1988 года «О кооперации», Первый заместитель председателя Госплана СССР (1986-1989), Заместитель Предсовмина СССР (1989-1990) — Ю.Ч./:

Компромисса с Прибалтикой нет и не будет.

В.С. Павлов. Также считает, что компромисса не добиться.

Горбачёв:

А вы что, хотите удержать их ценами на топливо, через энергетику?

Воротников:

Если мы им поставим неприемлемые экономические условия, то это будет сигналом для них — уходить из СССР.

Горбачёв:

Но мы им должны показать: кто станет на путь разрыва, тот обрекает свой народ на прозябание. И это они должны почувствовать. Нам надо занять прогрессивную позицию в целом, а не по частям торговаться.

Воротников:

Если сказать всё, как мы ведём разговоры с прибалтами, то в России будет взрыв.

Абалкин:

Должен быть закон о порядке выхода из СССР.

Горбачёв:

В связи с ухудшением экономической ситуации в стране у прибалтов появился новый мотив: «Мы не хотим погибнуть в этом общем хаосе».

Рыжков:

Всё у них нацелено на подготовку выхода из СССР. Все эти дискуссии с нами — это только предлоги, оттяжка времени. Как только победят на выборах — вынесут решение об уходе. Что делать? Ввести общий свободный рынок между изолированными республиками? Но это — хаос. Надо бояться не Прибалтики, а России и Украины. Пахнет общим развалом. И тогда нужно другое правительство, другое руководство страны, уже иной страны. В русских коллективах Прибалтики начинается эволюция — от конфронтации к единству с местным населением.

Медведев:

Единственный путь — действовать через экономику. Не думаю, что однозначно и обязательно все проголосуют за выход.

Горбачёв:

Первая задача, также и для средств массовой информации, — пропагандировать нашу платформу. Всё, что там заложено, мы будем отстаивать. Тут есть отставание. Даже рубрика «Наш общий дом» исчезла с экранов телевидения. Надо иметь программу действий для средств массовой информации. Наши решения потихоньку растаскивают. Уже привыкли, что решение приняли, а на другой день эти решения уже забыты.

…Телевидение должно ежедневно отстаивать и пропагандировать нашу платформу. Убеждать, что мы готовы сделать шаг и что этот шаг будет существенным навстречу к решению национальных вопросов.

Медведев прав, что продвижение достижимо через экономику. Но и тут нужно основательно и конкретно показывать конструктивность нашего подхода. Может быть, выработать какой-то проект республиканского хозрасчёта? Типовой. И с комментариями его выпустить. Обсудить на Верховном Совете СССР. Мы должны действовать на опережение.

Тут много сказано тревожных слов. Не впадаем ли мы в преувеличение? И такая ли уж действительно ситуация, что караул кричать? Нет? — Нет. Ну тогда надо действовать. Обобщить всё сказанное на этом политбюро и выработать линию. Пока прибалты нам навязывают логику, а не мы им. А проблема отделения — это не проблема одной республики, эту проблему будет решать вся страна.

(Создаётся Комиссия: Слюньков, Воротников, Лукьянов, Усманходжаев, Гиренко, Ситарян, Павлов, Нишанов.)

(«Как «делалась» политика…»)


16 ноября. Заседание Политбюро ЦК КПСС (Обсуждение положения, сложившегося в Компартии Литовской ССР. Приглашены все члены Бюро ЦК КП Литовской ССР).

Бразаускас. Делает уклончивое сообщение.

Берёзов /Второй секретарь КП Литовской ССР (1988-1990) — Ю.Ч./. Выступает с сепаратистских позиций.

Пожела /Президент Академии наук Литовской ССР — Ю.Ч./. Уравновешенное выступление.

Балтрунас /Секретарь ЦК КП Литовской ССР — Ю.Ч./, Сакалаускас, Гедрайтис /Секретарь ЦК КП Литовской ССР — Ю.Ч./. Оценивают обстановку критически.

Медведев:

Анализ показывает, что в Литовской республике сепаратистские настроения приобретают опасные формы. Деятельность партийных и государственных органов республики, по существу, парализована «Саюдисом», который восполняет пассивность ЦК и правительства… «Саюдис» навязал тактику опережающей разработки республиканских законов и торпедирует не отвечающие его целям союзные законодательные акты.

В решениях своих последних пленумов ЦК КП Литвы всё более сдвигается в сторону программных целей «Саюдиса»… Все решения партийных органов, не говоря о Верховном Совете республики, принимаются сегодня только с согласия «Саюдиса». Нарастанию сепаратистских тенденций способствует развёрнутая «Саюдисом» кампания по якобы нарушению суверенных прав республики.

…При молчании ЦК Компартии Литвы подразделения Вооружённых Сил СССР, дислоцирующиеся на территории республики, подвергаются ежедневному моральному террору. Начались нападки на политические органы МВД и КГБ с совершенно определённой целью вывести их из-под контроля партии.

…Возможность поправить положение ещё сохраняется, но для этого нужна решимость руководителей Компартии республики.

Горбачёв:

Сегодняшний разговор был необходим. Надо было оценить ситуацию и определить, что делать дальше. …Подходить к оценке ситуации надо с широких позиций. Компартия Литвы сегодня отступает, маневрирует, есть опасность сдачи принципиальных позиций, которая приведёт к коренной перемене ситуации.

…Мы сегодня должны принять политический документ — спокойный, основательный, конструктивный, проникнутый заботой о сохранении единства партии и страны. Готовить в этом духе и Письмо Генерального секретаря к коммунистам Литвы.

(«Как «делалась» политика…»)


27 ноября Верховный Совет СССР принял закон об экономической самостоятельности Литвы, Латвии и Эстонии, закрепляющий право республик на самостоятельное ведение хозяйства.


3 декабря. Опубликовано письмо М.С. Горбачёва литовским коммунистам
(«Правда», 3 декабря 1989 года) :

Товарищи!
До съезда Компартии Литвы осталось всего две недели. Срок небольшой, но достаточный, чтобы ещё и ещё раз продумать программу действий, учитывающую реальную ситуацию в республике, выверить ориентиры на будущее. Спокойно и мудро взвесить политические шаги, действительно вытекающие из требований времени, то есть из жизни.
…Будем откровенны, особую озабоченность вызывает нарастание обособленческих, сепаратистских тенденций, проявляющихся в общественно-политической жизни республики, попытки противопоставить процессы, происходящие в Литве, общему ходу нашей перестройки.
…Каковы сегодняшние заботы населения республики, с какими требованиями выступают коммунисты Литвы?
Скорейшее преодоление наследия административно-бюрократической системы. Обеспечение простора для развития производительных сил. Полное использование творческого и трудового потенциала республики и её тружеников. Самостоятельное, нестеснённое национальное развитие, возможность самим разрабатывать и определять его направленность, формы и темпы, сохранять свою самобытность, защищать национальный язык и культуру, свободно развивать связи со всеми народами СССР и внешним миром.
…С чем не согласны, не хотят мириться, против чего протестуют в общественных кругах Литвы?
Против наследия сталинизма, в том числе и тех преступлений, которые совершены сталинским руководством по отношению к литовскому народу. Против проявлений изжившего себя централизма, против фактов ограничения самостоятельности республики, её суверенитета. Против бюрократического засилья, уравнительного отношения к специфическим особенностям республики, национальным чаяниям её населения.
Но именно на преодоление всего этого нацелены сегодня курс партии, одобренные сентябрьским Пленумом ЦК КПСС программа решения национального вопроса, практические шаги по совершенствованию федерального союза, предпринимаемые в Верховном Совете СССР.
Получается, что кто-то уже отвергает истинную и демократическую федерацию, ещё не успев пожить в ней, проверить её жизнеспособность.
…Союзные республики как суверенные социалистические государства федерации обретают самые широкие реальные права. …Это открывает народу Литвы широкие возможности для демократизации управления экономикой, укрепления материальной базы республиканского хозяйства, выбора разнообразных форм собственности, эффективных методов и систем хозяйствования, развития товарно-денежных отношений, всестороннего использования выгод общественного рынка.
…От обновления союза выиграют все. Поэтому так важно идти по пути повышения самостоятельности не врозь, а вместе, опираясь на ценности самообновляющегося социализма.
…Политбюро ЦК КПСС считает необходимым сказать сейчас со всей ответственностью и убеждённостью: восстановление самостоятельного государства вне рамок СССР, создание на этой перспективе независимой от КПСС компартии республики перечеркнули бы результаты действительного развития Литвы, её экономики и культуры за годы Советской власти.
…Как видите, я искренне поделился с вами соображениями, которые возникли из анализа обстановки в компартии республики. В этой политически накалённой атмосфере особенно высока цена ответственности перед историей и народом. Желаю всем коммунистам Литвы успехов, надеюсь ХХ съезд Компартии Литвы внесёт весомый вклад в разработку концепции 28 съезда КПСС.
Идти порознь — путь в никуда! Только вместе и только вперёд к гуманному, демократическому, процветающему обществу!

С коммунистическим приветом
М. Горбачёв

7 декабря Верховный Совет Литвы отменил статью 6 Конституции республики.

19-20 декабря состоялся ХХ съезд КП Литвы. Съезд объявил независимость Компартии Литвы от КПСС.


22 декабря «Советская Россия» опубликовала письмо М.С. Горбачёва делегатам ХХ съезда Коммунистической партии Литвы:

Политбюро ЦК КПСС, ознакомившись с информацией о решении вашего съезда… приняло решение о безотлагательном созыве Пленума ЦК КПСС.


25 декабря. Доклад М.С. Горбачёва на Пленуме ЦК КПСС:

…Политбюро ЦК КПСС созвало нынешний Пленум ЦК КПСС, чтобы обсудить ситуацию необычную для нашей партии. Как вы знаете, недавно состоявшийся ХХ съезд Компартии Литвы принял «Декларацию о самостоятельности Коммунистической партии Литвы» и постановление «О статусе Компартии Литвы». Приняты также программа и статут (устав) КПЛ.

…Осудить и заклеймить — тут много мудрости не надо. Но согласиться с литовскими товарищами — значит усугубить раскол, оттолкнуть тех коммунистов, которые искренне привержены социалистическим идеалам, целям перестройки, которые, даже проголосовав за решения ХХ съезда, продолжают мучительно размышлять о правильности сделанного шага.

…Хотел бы высказаться по поводу политической борьбы, которая разворачивалась в республике на протяжении последних двух лет. …На первоначальном этапе перестройки всё оппозиционное «воинство» в республике составляло несколько десятков человек. Их политические амбиции тогда не простирались дальше легализации, стремления завоевать популярность на пути подогревания националистических настроений.

…Наиболее сильно заявил о себе «Саюдис», образованный при активном участии известных творческих, научных работников, членов партии. Скованность в партийной работе, действия по старым шаблонам и меркам не дали возможности коммунистам стать в «Саюдисе» движущей силой. Смена руководства Компартии Литвы в октябре 1988 года давала реальные шансы извлечь уроки из допущенных ошибок, начать процесс выхода из глубокого кризиса, опираясь на здоровые силы в партии и в обществе. Этого, однако, не произошло. На деле товарищ Бразаускас и руководимый им аппарат впали в другую крайность. Была избрана линия на умиротворение, бесконечные уступки всё более жёстким требованиям «Саюдиса». …Тяжёлым уроном стала потеря влияния партии на средства массовой информации.

…Руководители ЦК Компартии Литвы, и прежде всего товарищи Бразаускас и Берёзов, пошли ещё дальше в сдаче принципиальных позиций. При фактической поддержке ЦК в республике принят ряд законодательных актов и постановлений правительства, противоречащих Конституции СССР, направленных на разрыв федеративных связей с Союзом ССР.

…Одновременно создаются политические формирования буржуазного толка. Провозглашено создание социал-демократической партии, партии христианских демократов, а также ещё семи политических организаций. Реанимируется партия «Таутининкай», которая, по признанию самих литовских товарищей, совершила в 1926 году государственный переворот и установила авторитарный режим. …Политизируется католическая церковь, которую пытаются использовать антисоциалистические силы.

…Предпринимаются активные попытки интернационализировать так называемый «прибалтийский вопрос», организуется провокационное обращение в организацию Объединённых Наций, Европарламент с просьбой оказать давление на советское руководство. Стучатся в американское посольство в Москве, в Белый дом. …Эмиссары «Саюдиса», различных политических группировок систематически выезжают с этой целью за рубеж, пытаются даже вести официальные политические и экономические переговоры от имени своих народов, нередко действуя подстрекательски. …Чтобы обеспечить себе необходимые условия «парламентского» захвата власти, часть народных депутатов от «Саюдиса» использует в этих целях пропаганду лозунгов перестройки.

…Сейчас ставится вопрос: почему не было приостановлено опасное развитие событий? Знало ли руководство КПСС о положении в Литве? Конечно, знало, товарищи… Для оказания практической помощи в нормализации обстановки в республику выезжали секретари ЦК КПСС, ответственные работники аппарата ЦК, руководители союзных ведомств, организаций, учёные, принимались постановления, высказывались устные рекомендации. Однако предпринимаемые центром шаги не были заинтересованно восприняты в республике.

…Каковы пути выхода из сложившийся ситуации?

…Решения ХХ съезда Компартии Литвы с организационно-уставных позиций неправомочны.

…Ряд товарищей считает, что решения ХХ съезда надо признать свершившимся фактом, предоставить событиям в республике идти своим чередом, ограничив нашу реакцию политической оценкой… Другие товарищи, напротив, занимают жёсткие позиции: на карту поставлена целостность партии и государства. Их сохранение, считают они, оправдывает любые средства.

…Каждое из этих предложений имеет свою логику, но каждое — и свою слабость. Думаю, что надо проявить максимальную выдержку, взвешенность и осмотрительность, дать возможность остудить эмоции и вернуться к здравомыслию. …Давайте коллективно обменяемся мнениями по этому вопросу…

Мы признали, что советская социалистическая федерация нуждается в кардинальном обновлении и оздоровлении.

…Нан национальное самосознание литовского народа во многом давит трудная история его взаимоотношений с союзным государством. мы не можем, не имеем права уйти от признания той бесспорной истины, что десятилетия сталинского произвола, грубое искажение самого смысла и облика социализма в нашей стране, насаждение под видом федерации жестко централизованного государства тяжелейшим образом сказались на характере взаимоотношений наций и народностей Советского Союза, на их настроениях. В результате этого была серьёзно скомпрометирована сама идея федерации.

…Хотел бы остановиться ещё на одном факторе, который сегодня предопределяет поведение некоторых сил в Литве, да и не только в ней. За последнее время мы не раз сталкивались с обстоятельствами, которые по традиционной логике подталкивали центр к осуществлению чрезвычайных мер… В ряде случаев нам действительно пришлось прибегать к чрезвычайным мерам, пресечению противозаконного поведения, когда не было иного пути обеспечить безопасность граждан, остановить действия хулиганствующих элементов.

Однако во многих случаях, когда мы имеем дело с выступлениями широких слоёв населения, мы стремились и стремимся использовать политические средства.

…Сильная власть не боится собственных граждан, не насаждает атмосферу всеобщей подозрительности и доносов, не устраняет путём тотального террора любое свободное изъявление мысли.

…Идеал сильной политики — не ожесточение и конфронтация, а согласие и солидарность. Сегодня они в ряду главных задач дня.

…Такой подход, я думаю, мы должны проявить и в рассмотрении сложившейся ситуации в Литве. нам следует избегать каких-либо двусмысленностей и недомолвок. Нынешнее партийное, государственное руководство не допустит распада союзного государства. Это я хочу заявить на Пленуме Центрального Комитета партии. Об этом я говорю прямо… (Аплодисменты.)

(М.С. Горбачёв. «В единстве партии — судьба перестройки. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 25 декабря 1989 года.» М., Политиздат, 1990)


25 декабря. Выступление М.С. Горбачёва по итогам первого дня Пленума ЦК КПСС:

…От того, какие примем решения, зависит будущее перестройки. Огромная наша ответственность. …Без глубокого анализа ситуации и нашей работы не обойтись. Прав Михаил Ульянов: не забывайте, какой год на улице! Вы не под стеклянным колпаком.

…И я призываю товарища Бразаускаса и других всё должным образом ещё раз обдумать. может быт, литовские коммунисты одобрят нашу позицию? Отметят, что мы очень серьёзно подходим к их проблемам, что им тоже надо извлекать уроки.

…Что же делать? Отменять сейчас будем решение ХХ съезда КП Литвы? Или сделаем перерыв в этом нашем Пленуме и поручим Генсеку и членам ЦК выехать в Литву, провести там дискуссии? Со всем уважением к литовскому народу, к Компартии Литвы, ко всем партийным организациям…

…Обращаюсь к вашему пониманию значения того, что вы затеяли. это затрагивает судьбу всей страны. …200 лет Литва была в составе России. это всё прямо надо народу говорить. товарищи литовские уедут, будут думать, как дальше идти вместе вперёд. У нас большие планы: в настоящей Федерации мы ещё не жили. а уже начинаем рушить, что есть…

…Несерьёзно сейчас, прямо вот здесь, требовать от Бразаускаса за ночь изменить позицию.

…Предлагаю, одобрив доклад, отложить принятие окончательных решений. Но после Пленума группе членов Политбюро и членов ЦК, включая Генерального секретаря, выехать в Литву для встреч с коммунистами и трудящимися республики. А по возвращении вновь обсудить этот вопрос и принять необходимые решения.

(Предложение принимается.)

(«Как «делалась» политика…»)

Продолжение следует…

0

Вам может также понравиться...

Авторизация
*
*
Генерация пароля