Цепи пролетариата
Сейчас модно стало рассуждать о том, что пролетариата уже нет, в марксистском понимании термина. Или пролетариат уже не тот-с, а жизнь современного рабочего несоизмеримо лучше жизни, которая была сто лет назад. И вообще марксизм устарел как политическое учение, и у нас теперь всё-всё не так. От части это верно, за прошедшую сотню лет многое поменялось, причём поменялось благодаря Великой Октябрьской Социалистической Революции. Как бы кто не пытался принизить её роль в жизни мирового сообщества – де факто её плодами стала социализация буржуазных государств, не говоря уж о грандиозном социалистическом строительстве в самом СССР. Люди, оспаривающие вклад революции в развитие человечества, повышение модного ныне «качества жизни» рабочего, либо искренне заблуждаются, либо намеренно врут, используя для этого достижение «современной исторической науки» и «новые источники», оказывающиеся либо статьями ста летней давности, не имеющими ни чего общего с реальностью, либо вовсе плоды нацистской агитации. Давайте же разберёмся, что и как произошло в нашей стране, и в чём заблуждения наших современников, считающих, что пролетариата у нас нет.
В СССР классовая структура общества стала размываться после сворачивания НЭПа, когда окончательно был уничтожен класс эксплуататоров. Уничтожен в сугубо экономическом смысле, эксплуатация человека человеком была запрещена на законодательном уровне. Борьба против эксплуататоров заменилась борьбой за социалистические свершения, которые выражались во всесоюзных стройках, покорении космоса и морских глубин, укрощением атома, поставленного на службу обществу и науке, в виде атомных электростанций и ледоколов, в победе над нацистской Германией и её союзниками, и послевоенном восстановлении страны, и прочих достижениях социалистической экономики. Но в 1991 году произошла контрреволюция, в бывшем советском обществе стремительно нарождался класс буржуазии – крупных собственников, у которых в руках оказались десятки тысяч заводов и сельхоз объектов, что неизбежно привело к рождению классов городского и сельского пролетариата. Другим аспектом строительства капитализма стало появление стремительно растущей армии безработных, ибо вопреки позднесоветским сопливым мечтаниям о хозяине, который будет развивать вверенные заводы и фабрики, которые будут служить ему источником доходов, новоявленные буржуа эти самые заводы и фабрики стремились выжать досуха, получив с них максимальную прибыль сразу, а не в каком-то там далёком будущем. В итоге на заводах начались сокращения, задержки зарплаты, доходившие до полугода, дорогое оборудование распродавалось по цене металлолома, цеха превращались в склады, а административные здания сдавались в аренду под офисы всевозможных фирм, торгующих разным барахлом и прочим желающим. Масла в этот костёр подливала и «молодая» буржуазная власть, обнулившая сбережения советского населения, и расчищавшая рынки транснациональным корпорациям. Спустя несколько лет, после т.н. приватизации один из главных её идеологов А. Чубайс в интервью признавался, что приватизация до определённого момента не была экономическим процессом, она была процессом разрушения коммунизма, и каждый проданный завод был гвоздём в крышку гроба коммунизма.
Тут стоит остановиться поподробней. Во-первых, в СССР коммунизма не было, но он его строил некоторое время. Развитая промышленность позволяла государству обеспечивать обществу такие социальные блага, как бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, бесплатное жильё, низкую стоимость коммунальных услуг, бесплатные кружки для детей, и массу прочих социальных гарантий, которыми славилось первое в мире государство рабочих и крестьян. Соответственно при уничтожении промышленности все эти блага постепенно уходили в прошлое. Цены на коммуналку поползли в верх, начало появляться платное образование, платные клиники, было введено понятие медицинской страховки, которое де-факто на бесплатной медицине поставило крест. Ко всему прочему стало заметно снижаться качество товаров и услуг, вымуштрованные советским внешторгом люди «внезапно» обнаружили, что европейский ширпотреб далеко не всегда качественный. Само же государство было принудительно, вопреки воле населявших его народов, разделено на 15 государств, по границам национальных республик, а вспыхнувшие межнациональные конфликты, щедро спонсируемые и взращиваемые нац. элитами, поставили надёжные заслоны перед повторным объединением народов в единое государство. Они же разрушили производственные связи между бывшими республиками, ускорив процесс деградации и разрушения промышленности.
Однако разрушение промышленности, как основы социалистического государства, не ограничилось исключительно периодом приватизации. Постепенное уничтожение производственных комплексов, и утрата уникальных технологий, созданных советской наукой длится и по сей день. На основании этого, кстати, некоторые люди и утверждают, что пролетариата в стране либо нет, либо его количество не велико, ведь пролетарий, в первую очередь, занят созидательным трудом, производством материальных благ, по определению Маркса. У нас же в стране масса народу занята в сфере услуг и торговли. Да, казалось бы, всё так, но разве в этих сферах не используется наёмный труд? Разве конечный капиталист извлекает прибыль из чего-то иного, а не из прибавочной стоимости, создаваемой наёмными работниками? Получается, что и в сфере услуг, и в сфере торговли всё те же угнетаемые люди, которые продают свой труд, и живут исключительно продажей собственного труда. Логичным будет если не назвать их пролетариатом, то считать угнетённым классом, который так же как пролетарий вынужден продавать свой труд. На него ровно так же оказывается давление снизу, со стороны армии безработных, которых в России на сегодняшний день более 20 миллионов человек. Практически по всем признакам – это классический пролетарий в буржуазном государстве. При мнимой свободе выбора, человек вынужден либо принимать навязанные буржуа условия труда, либо искать другую работу.
Однако классические противоречия не единственная цепь, сковывающая современного пролетария. Развитие банковского дела дало буржуазии относительно новый инструмент для закабаления пролетария – это всевозможные кредиты, от ипотечных до потребительских. Не имея возможности приобрести необходимые блага или услуги, скопив на них денег, пролетарий вынужден обращаться к банкам за деньгами, которые в последствии он будет возвращать банку, причём с процентами. Само же капиталистическое производство, в погоне за прибылью, навязывает через собственные средства пропаганды (СМИ, литературу, фильмы и т.д.) культ потребления, выпускает товары с ограниченным сроком службы, либо вводит законодательные ограничения на использование определённых товаров (например, автомобили, старше 5-и лет, облагаются дополнительным налогом, что вынуждает потребителя его сменить на новый), что приводит к искусственному росту товарооборота. В скопе с кредитованием это приводит к постоянной кредитной кабале пролетария, который становится ещё более зависимым от работодателя, ведь просрочка выплат по кредиту грозит санкциями со стороны банков, которые вводят пеню за просрочку выплат по кредиту. В итоге взыскание долгов уже происходит через суд, путём изъятия имущества. Другой вариант перекупка долгов коллекторскими конторами, который имеют полукриминальный характер, и вполне могут применять незаконные методы взыскания – от морального давления, до применения пыток и похищения людей, не редко воздействие на должника производится через членов его семьи (жену/мужа, детей). Со стороны же буржуазного Российского государства ни противодействия, ни регламентирования действий коллекторских контор, не наблюдается. Кроме того, сегодняшние законы РФ позволяют лишить должника единственного жилья.
Процесс десоциализации государства длится все 26 лет буржуазного Российского государства, если раньше эти процессы как-то прикрывались и оборачивались в обтекаемые красивые фразы, то сейчас президент уже напрямую говорит о том, что с бесплатной медициной надо заканчивать, что помощь необходимо оказывать только адресную, что всё надо оптимизировать. Одним словом – государство избавляется от социальных обязательств перед населением, и занимается помощью и спасением исключительно крупной буржуазии. Иными словами, работает ровно так, как и должно работать буржуазное государство. Примечательно, что все эти действия сопровождаются откровенным искажением исторических фактов, попытками отбеливать военных преступников и нацистских пособников, установкой разнообразных памятников «жертвам коммунизма», и прочими деяниями. Ибо если не очернять оголтело советское прошлое, оправдать разрушение, разграбление, и откровенную дебилизацию населения в настоящем – невозможно. Однако именно эти действия современную буржуазию ведут на эшафот, ибо, признав наше общее прошлое преступным, они мало того, что становятся соучастниками преступлений (напомню, почти все эти «прекрасные люди» — выходцы из КПСС), так ещё и совершили массу собственных преступлений, за которые их осудят их же сегодняшние «западные партнёры», при первом удобном случае. А между тем маятник истории набирает обратный ход, вопреки оголтелой пропаганде несут цветы Ленину и Сталину, на народные деньги появляются бюсты и памятники вождям. Неуклюжие высказывания чиновников и президента по поводу Сталина, Ленина, и пр. вызывают реакцию от смеха до гнева. Не смотря на информационную блокаду, всплывает информация о забастовках и стачках, доведённых до отчаяния людей.
«Устаревший» марксизм говорит о том, что пролетарию нечего терять, кроме своих цепей. Наше же государство делает всё возможное, чтобы у пролетария кроме цепей ничего не осталось. Экономист и банкир Греф говорит о том, что у нас население слишком грамотное, для развития экономики. Это сильно мешает банкирам и производителям дурачить население с помощью маркетинга, однако экономист и банкир Греф забывает, что невежественное население проще поддаётся не только обману маркетинга, но и пропаганде, в том числе и коммунистической. И если и далее обдирать народ как липку, пытаясь развить в нём комплекс вины, то как минимум дело закончится бунтом, а как максимум сносом правящей элиты и сменой социально-экономического курса.
Резюмируя: как выражался наш президент «не надо раскачивать лодку», так вот лодку раскачиваем совсем не мы, и даже не Навальный с «миньонами». Мы лишь констатируем её колебания, а раскачивает лодку само буржуазное государство, сворачивая социальную сферу и избавляя пролетариат от тех иллюзий, которые само же и пытается навязать. Процесс этот сугубо объективный и исторический, ибо по-другому действовать современное Российское государство не может, такова диалектика. Шаг за шагом современная буржуазия приближает свой собственный крах, и не потому, что уже родился новый Ленин, или создана революционная партия. Всего этого пока ещё нет, и возможно не будет в ближайшие лет 5. Но логика действий власти и её взаимоотношение с рабочим людом ведёт именно к таким последствиям. И никакая армия, росгвардия, полиция и прочие ФСБ ничего с этим процессом не сделают. Просто потому, что там служат всё те же люди, которые сталкиваются всё с теми же проблемами, особенно в нижних чинах. Вопрос лишь в том, кого и от кого они будут защищать в итоге, и что-то мне подсказывает, что большинство выберет сторону собственных детей и внуков, а не яхты абрамовичей. Но всё это в далёком будущем. В настоящем же главный бой не лежит в плоскости демонстраций, стачек, акций гражданского неповиновения, или каких-либо противоправных деяний. Главный бой сегодня лежит в плоскости знаний, в плоскости определения интересов, в плоскости понимания ситуации и текущих процессов. А значит не на очередной сомнительный митинг должна лежать дорога сознательного рабочего, крестьянина, студента и прочих работников сфер промышленного производства, торговли и услуг, дорога должна лежать к знаниям, в библиотеки, хоть реальные, хоть виртуальные.
И, по возможности, как можно меньше пользуйтесь кредитами. Ибо при любых неприятностях с возможной потерей работы кредит – дополнительные кандалы, которые вы надели на себя добровольно. А такие неприятности – они уже происходят, хоть сегодня и не с вами, но кто знает, что будет завтра?
Пролетарии всех стран объединяйтесь!
Свежие комментарии