Устав Коммунистического Интернационала Большевиков (временный)

[ Рус / En ]

В 1864 году в Лондоне было создано первое Международное товарищество рабочих – Первый Интернационал. В уставе этого Международного товарищества рабочих говорилось: 
«что освобождение рабочего класса есть дело самих рабочих».
II Интернационал, основанный в 1889 году в Париже, обязался продолжить дело I Интернационала, но в 1914 году, в начале Первой мировой войны, он потерпел полный крах. II Интернационал погиб, подточенный оппортунизмом и сраженный изменами вождей, которые перешли на сторону буржуазии. 
Коммунистический Интернационал, основанный в марте 1919 г., по инициативе В.И.Ленина, продолжил дело, начатое первым Международным товариществом рабочих. 
Коммунистический Интернационал сложился в момент, когда заканчивалась Первая мировая война 1914-1918 г.г., в которой империалистическая буржуазия различных стран принесла в жертву 20 миллионов человек. Результатом этой войны стала победа Великой Октябрьской социалистической революции в России, осуществленная партией большевиков.
Развязанная империализмом Вторая мировая война 1939-1945гг., привела к еще большим жертвам, которые заплатили трудящиеся в борьбе с фашизмом и империализмом. Решающую роль в разгроме нацистской Германии сыграл Советский Союз. Подъем антиимпериалистических и антифашистских сил во всем мире привел в послевоенные годы к созданию мировой системы социализма. Победа революций в Восточной Европе, Китае, Северной Корее, Вьетнаме и на Кубе стала возможной благодаря выдающейся роли вождя мирового коммунистического движения И.В.Сталина. 
В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, Коммунистический Интернационал был распущен. Это было вызвано тем, что большая часть европейских и азиатских стран находились в условиях оккупации фашистскими государствами. В такой ситуации у Коминтерна были ограниченные возможности влиять на политику коммунистических партий, а также оказывать им действенную помощь.
В 1953 г., после смерти И.В.Сталина к власти в СССР, а затем и в большинстве других социалистических стран пришли оппортунисты и ревизионисты. Их разрушительная деятельность привела к гибели социалистического лагеря в 1991 г. С этого момента мировое коммунистическое движение находится в глубочайшем кризисе. Для его преодоления в декабре 2018 г. международная инициативная группа приняла решение о восстановлении деятельности Коммунистического Интернационала и формировании его организационного аппарата.
Восстановленный Коминтерн — Коммунистический Интернационал Большевиков (КИБ) ставит перед трудящимися всего мира следующую цель: борьбу всеми средствами, при необходимости с оружием в руках, за свержение международной буржуазии и создание нового всемирного союза советских социалистических республик, как переходной ступени к полному уничтожению государства. Коммунистический Интернационал Большевиков считает диктатуру пролетариата единственным средством, дающим возможность освободить человечество от ужасов капитализма. Коминтерн считает Советскую власть наиболее приемлемой формой диктатуры пролетариата. 
Коммунистический Интернационал Большевиков считает: для того, чтобы скорее добиться победы, Международное товарищество рабочих, борющееся за уничтожение капитализма и создание коммунизма, должно иметь стройную централизованную организацию. По существу дела Коммунистический Интернационал Большевиков должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую организацию, отдельными секциями которой являются партии и организации, действующие в каждой стране. Организационный аппарат Коммунистического Интернационала Большевиков должен обеспечивать труженикам каждой страны возможность в каждый данный момент получить максимальную помощь от организованных пролетариев остальных стран. 
С этой целью Коммунистический Интернационал Большевиков утверждает следующие пункты Устава:

Основные положения
1. Международное товарищество рабочих представляет собой объединение коммунистических партий различных стран, а также иных организационных структур созданных Коминтерном и его членами, в единую пролетарскую организацию. Коминтерн борется за завоевание большинства трудящихся на сторону принципов и целей коммунизма, за установление диктатуры пролетариата, за создание всемирного союза социалистических советских республик, за полное уничтожение классов и осуществление социализма – этой первой ступени коммунистического общества. 
2. Новому международному товариществу рабочих присвоено название: Коммунистический Интернационал Большевиков, сокращенная форма названия — Коминтерн. 
3. Все легальные политические партии, входящие в Коммунистический Интернационал Большевиков, носят название: коммунистическая партия большевиков такой-то страны (секция Коминтерна). Нелегальные партии и организации входящие в Коминтерн, по согласованию с Исполкомом, могут иметь другие названия. В каждой стране может быть только одна партия, входящая в состав Коминтерна.
4. Членом компартии и Коминтерна может быть всякий, признающий программу и устав компартии соответствующей страны и Коминтерна, стоящий на марксистско-ленинских позициях, состоящий членом основной низовой парторганизации и активно в ней работающий, подчиняющийся всем постановлениям партии и Коминтерна и регулярно платящий членские взносы. 
5. Основой парторганизации, ее фундаментом является ячейка на предприятии либо по месту жительства, куда должны войти все члены компартии. 
6. Коминтерн и его компартии строятся на началах демократического централизма. Основными принципами последнего являются : а) выборность как низших, так и высших парторганов на общих собраниях членов партии, конференциях и съездах; б) периодическая отчетность парторганов перед своими избирателями; в) обязательность решений высших парторганов для низших, строгая партдисциплина и быстрое и точное исполнение постановлений ИККИ и руководящих партцентров. 
Партийные вопросы могут дискутироваться членами партий и партийными организациями только до приятия решения соответствующими органами; после же принятия решения по этим вопросам – конгрессами КИБ, съездами национальных секций или руководящими парторганами последних – вышеназванные решения безусловно должны проводиться в жизнь, даже при наличии несогласия с решением у части членов партии или в локальных парторганизациях. 
В условиях нелегального существования партии допускается назначение высшими парторганами низших и применение кооптации с утверждением вышестоящих парторганов.
Всемирный конгресс Коминтерна
7. Верховным органом Коминтерна является всемирный конгресс всех партий (секций) и организаций, входящих в его состав.
Всемирный конгресс обсуждает и решает программные, тактические и организационные вопросы, связанные с деятельностью как Коминтерна, так и отдельных его секций. 
Всемирный конгресс собирается в зависимости от конкретной политической ситуации, но не реже чем один раз в пять лет. Срок созыва конгресса устанавливается Исполкомом Коминтерна. Все секции присылают делегатов, число которых устанавливается Исполкомом.
Число голосов для каждой секции на всемирном конгрессе определяется особым постановлением Исполкома согласно числу членов данной партии и политическому значению данной страны. Императивные мандаты не допускаются и заранее аннулируются. 
8. Чрезвычайный всемирный конгресс Коминтерна может быть созван по требованию нескольких партий, имевших совместно на последнем конгрессе КИ не менее половины решающих голосов. 
9. Всемирный конгресс избирает Исполком Коминтерна и Интернациональную контрольную комиссию (ИКК). 
10. Всемирный конгресс имеет право исключать из состава Коминтерна партии и организации, нарушающие требования данного Устава и Программы, на основании представления Исполкома Коминтерна.
Исполком Коминтерна и его аппарат
11. Исполком Коминтерна является руководящим органом КИБ в период между всемирными конгрессами, оказывает входящим в КИБ партиям и организациям помощь и поддержку, а также осуществляет контроль за их деятельностью. ИККИ издает центральный орган КИБ. 
12. Постановления ИККИ обязательны для всех секций КИБ и должны немедленно проводиться в жизнь. Секциям предоставляется право обжалования решений ИККИ на конгрессе КИБ, но до отмены конгрессом этих решений секции не освобождаются от проведения их в жизнь. 
13. Центральные органы секций, входящих в КИБ, ответственны перед своими съездами и перед ИККИ. Последнему предоставляется право отменять и изменять решения как центральных органов, так и съездов секций, и принимать решения, обязательные для их проведения центральными органами (см. ст. 12). 
14. ИККИ принадлежит право инициировать исключения из Коминтерна таких партий, групп и отдельных членов, которые нарушают Программу и Устав КИ. Окончательное решение по этим вопросам принимает конгресс КИ.
15. ИККИ утверждает программу всех секций, входящих в состав КИБ. В случае неутверждения, последняя имеет право апеллировать к всемирному конгрессу. 
16. Желательно, чтобы постановления и официальные документы ИККИ печатались всеми партийными органами секций, входящих в состав КИБ. Однако для руководящих органов секций опубликование постановлений и официальных документов ИККИ обязательно. 
17. ИККИ имеет право принимать в КИБ, с испытательным сроком, организации и партии, приближающиеся по своим идеологическим принципам к КИБ. 
18. ИККИ, при необходимости, может избирать из членов ИККИ президиум, который является постоянно действующим органом и ведет всю работу ИККИ в период между заседаниями последнего. Президиум подотчетен ИККИ.
19. ИККИ и президиуму ИККИ предоставляется право посылать своих уполномоченных в отдельные секции КИБ. Уполномоченные инструктируются ИККИ или президиумом и отвечают за свои действия перед последним. Уполномоченные ИККИ должны допускаться на все собрания и заседания как центральных органов, так и местных организаций той секции, куда они посланы ИККИ. Уполномоченные ИККИ выполняют свои задания в теснейшем контакте с ЦК данной секции, но в то же время выступления их на съездах, конференциях и совещаниях созываемых ЦК данной секции, могут в целях последовательного проведения директив ИККИ расходиться с мнениями ЦК данной партии. Уполномоченному ИККИ особенно вменяется в обязанность следить за выполнением постановлений конгрессов и постановлений ИККИ той секцией, куда он послан. 
20. Заседания ИККИ происходят не реже одного раза в месяц. Заседания полномочны при наличии не менее половины членов ИККИ. До проведения восстановительного конгресса Коминтерна ИККИ формируется из состава членов международной инициативной группы.
Интернациональная Контрольная Комиссия.
21. В задачу избранной конгрессом Интернациональной Контрольной Комиссии входит: 
а) проверка жалоб на действия ИККИ и внесении в ИККИ своих предложений о способах устранения существующих недостатков; б) рассмотрение жалоб отдельных лиц или целых организаций на дисциплинарные меры, примененные к ним секциями, и представление по этому поводу своих соображений в ИККИ, который уже принимает определенное решение; в) ревизия финансов в ИККИ; г) ревизия финансов отдельных секций по постановлению ИККИ президиума или оргбюро. 
Контрольная Комиссия не вмешивается в политические дела и организационно-административные конфликты, которые могут возникнуть как в отдельных секциях, так и между секциями и ИККИ. Наиболее важные спорные вопросы могут быть вынесены на обсуждение конгресса Коминтерна по решению большинства секций. Местопребывания ИКК устанавливается ИККИ вместе с ИКК.

22. Устав Коммунистического Интернационала Большевиков (временный), в нынешней редакции, будет действовать до его принятия конгрессом Коминтерна.

Авторизация
*
*

один × 4 =

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × 5 =

Генерация пароля

5 × один =